Львиная доля рецептов со всего мира включает в себя курятину. И это неудивительно! Ведь она усваивается лучше, чем говядина, свинина или баранина. Ее готовка занимает меньше времени, а риск испортить мясо практически равен нулю. Если ваша цель — сытный и быстрый ужин, представляем вашему вниманию простые рецепты с курицей.
В этой подборке каждый найдет что-то свое по вкусу и уровню сложности. При этом каждый рецепт по-своему интересен и попадает в категорию «курица для ленивых». Один из них точно выручит вас одним вечером после тяжелого трудового дня.
Как приготовить курицу: 7 идей
Для большей части указанных рецептов подходит куриная грудка. Ее мясо немного сухое, но при этом диетическое. Если вам хочется взять часть пожирнее, замените филе на бедрышки.
Курица в масле
Вам понадобится:
- 1 ст.л. оливкового масла
- 3 ст.л. сливочного масла
- 2 куриных грудки
- 40 г пшеничной муки
- 4 зубчика чеснока
- 1 лимон
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов и приступайте к обжарке курицы.
- Посолите и поперчите ее, после чего обваляйте в муке и жарьте в смеси сливочного и оливкового масла на большом огне. Доведите до румяной корочки, но не до полной готовности.
- Добавьте в чугунную сковороду раздавленный чеснок и отправьте курицу в духовку на 10 минут.
- Затем достаньте сковороду из духовки и жарьте курицу на среднем огне до тех пор, пока масло не станет коричневым. Добавьте свежую петрушку или укроп и подавайте курицу с лимоном.
Пиката из курицы
Вам понадобится:
- 450 г куриных грудок
- 1 яйцо
- 150 г миндальной муки
- оливковое масло по вкусу
- 1 ст.л. сливочного масла
- 50 мл куриного бульона
- 0,25 лука
- красный перец по вкусу
- 3 ст.л. петрушки
- 2 ст.л. каперсов
- 2 лимона
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- Отбейте мясо через пакет до толщины в 6–7 мл.
- Обваляйте куски во взбитом яйце, а потом в миндальной муке.
- Выложите курицу на разогретую с оливковым маслом сковороду и жарьте по 4 минуты с каждой стороны.
- Добавьте ложку сливочного масла и бульон. Затем всыпьте мелко нарезанный лук, соль, два вида перцев и готовьте около 5 минут до мягкости лука.
- Добавьте в сковороду петрушку, каперсы и сок одного лимона. Подавайте блюдо в сковороде, украсив дольками второго лимона.
Курица в перечном соусе
Вам понадобится:
- 1 кг куриного филе
- 1 болгарский перец
- 2 ч.л. итальянских трав
- 4 ст.л. оливкового масла
- 3 ч.л. чеснока
- 0,5 ч.л. соли
- 0,25 ч.л. черного перца
- 200 мл сливок
- сыр фета по вкусу
- базилик по вкусу
- Болгарский перец запеките в духовке или обжарьте на сковороде до мягкости. Затем перебейте в блендере с чесноком, чайной ложкой итальянских трав, маслом, солью и перцем.
- Обжарьте курицу на сухой сковороде до румянца с обеих сторон. Достаньте из сковороды.
- На той же сковороде смешайте пасту из перца, мелко нарезанный лук и сливки. Доведите до кипения, положите туда обжаренное куриное мясо и готовьте еще несколько минут под крышкой.
Курица в луково-грибном соусе
Вам понадобится:
- 3 куриные грудки
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 1 ст.л. оливкового масла
- 3 ст.л. сливочного масла
- 230 г шампиньонов
- 3 стебля лука-порея
- 70 мл белого вина
- 200 мл сливок
- Разрежьте филе по ширине вдоль, чтобы получить более тонкие стейки, посолите и поперчите по вкусу. Затем обжарьте их на смеси оливкового и сливочного масла с обеих сторон и переложите в другую посуду, накрыв фольгой.
- В той же сковороде обжарьте нарезанные пластинами грибы (желательно брать темные шампиньоны) с нарезанным луком-пореем (берите только белую и светло-зеленую части). Готовьте до мягкости.
- Добавьте к грибам с луком вино и готовьте 2 минуты. Влейте сливки и доведите до кипения.
- Переложите курицу в соус, обваляйте в нём и готовьте еще 5 минут под крышкой. Готово!
Курица с сыром и спаржей
Вам понадобится:
- 3 куриные грудки
- 2 зубчика чеснока
- 12 стеблей спаржи
- 100 г сливочного сыра
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ч.л. оливкового масла
- 100 мл соуса маринара
- 100 г моцареллы
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- зелень по вкусу
- Надрежьте филе так, чтобы у вас получился карман. Посолите и поперчите изнутри и снаружи, обмажьте раздавленным чесноком.
Нафаршируйте грудки сливочным сыром и очищенной спаржей (для удобства можно закрепить их зубочисткой). - Обжарьте курицу на оливковом и сливочном масле с обеих сторон до румянца. Переложите в форму для запекания, залейте соусом маринада и присыпьте тертой моцареллой. Запекайте 10 минут при 180 градусах.
Курица в чесночном соусе с пармезаном
Вам понадобится:
- 1 кг куриных бедер
- 2 ч.л. чесночного порошка
- 1 ч.л. молотой зиры
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. копченой паприки
- 0,5 ч.л. молотого черного перца
- 1 ст.л. оливкового масла
- 3 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 4 ст.л. тертого пармезана
- 0,25 ч.л. копченой паприки
- 0,25 ч.л. хлопьев красного перца
- Смешайте чесночный порошок, зиру, соль, красный и черный перец, паприку. Натрите получившейся смесью куриные бедра.
- Обжарьте бедра на оливковом масле до полной готовности.
- Добавьте к курице нарезанный чеснок, сливочное масло, пармезан, хлопья перца чили. Готовьте еще несколько минут под крышкой и подавайте с ароматным соусом.
Курица «Капрезе»
- 1 ст.л. оливкового масла
- 4 куриных филе (или две грудки)
- 1 ч.л. итальянских трав
- 70 мл бальзамического соуса
- 1 ст.л. сахара
- 4 зубчика чеснока
- 200 г помидоров черри
- 3 ст.л. свежего базилика
- 100 г моцареллы
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- Оботрите куриное филе солью с перцем и итальянскими травами, после чего обжарьте в оливковом масле до румяной корочки с обеих сторон.
- Убавьте огонь до среднего и влейте бальзамический соус. Добавьте сахар, помидоры и половину базилика, после чего готовьте под крышкой до мягкости помидоров.
- Положите на курицу ломтики моцареллы, накройте крышкой и готовьте еще пару минут, чтобы сыр расплавился. Сверху украсьте оставшимся базиликом и подавайте на стол.
Существует немало рецептов с курицей, но эти выглядят особенно эффектно. Не нужно даже задумываться над особенной подачей: достаточно просто поставить сковороду на подставку прямо на столе. А если придумать несколько соусов, у вас получится праздничный ужин или воскресный обед. Рекомендуем сохранить эти рецепты на будущее!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!