Довольно часто картофель называют «вторым хлебом» и не зря. На нашем столе он присутствует практически постоянно в разных видах: отварном, жареном или запеченном. Но существует масса других способов приготовления любимого овоща.
Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас 7 простых и незатейливых рецептов блюд из картофеля. Каждое из них без проблем может занять центральное место вашего стола.
Рецепты блюд из картофеля
Блюда из картофеля часто выручают нас в самых разных ситуациях, ведь этот овощ всегда есть под рукой, да и в приготовлении достаточно прост. Кроме основных привычных для нас блюд существует много интересных вариантов, которые отлично разнообразят ваше обычное меню.
Латкес
Ингредиенты
- 600 г картофеля
- 1 лук
- 4 ст. л. муки
- 2 яйца
- подсолнечное масло
- щепотка шалфея
- щепотка розмарина
- щепотка тимьяна
- соль и перец
Приготовление
- Картофель тщательно вымойте и вместе с кожурой натрите на крупной терке. Лук очистите и порежьте мелкими кубиками.
- Из тертого картофеля отожмите жидкость с помощью полотенца или плотных салфеток. Затем переложите в глубокую миску, добавьте яйца, муку, соль и перец, хорошо всё перемешайте и доведите до однородного состояния.
- Подсолнечное масло разогрейте в глубокой сковороде. Из картофельной массы сформируйте небольшие оладушки и обжарьте их с обеих сторон до образования золотистой корочки. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
- Травы обжарьте в этой же сковороде и полейте ними латкес. Подавайте блюдо к столу немного остывшим, но не холодным, со сметаной или сливочным соусом.
Запеченные картофельные котлеты
Ингредиенты
- 500 г готового картофельного пюре
- 3 яйца
- 2 вида твердого сыра по 100 г каждого
- 100 г бекона
- зеленый лук
- соль и перец
Приготовление
- Яйца слегка взбейте вилкой. Бекон обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла, пока он не станет хрустящим. Затем раскрошите его на мелкие кусочки.
- Лук очистите и нарежьте крупными кубиками. Смешайте с картофельным пюре, яйцами, двумя видами сыра и беконом. Перец добавьте по вкусу.
- Формочки для кексов немного смажьте сливочным маслом и в каждую положите по 1–1,5 ст. л. картофельной массы. Сверху котлетки присыпьте сыром.
- Запекайте картофельные котлеты около 30–35 минут в духовке, разогретой до 200 °C. Готовому блюду дайте немного остыть, а затем подавайте в качестве гарнира со сметаной или майонезом.
Картофельно-луковый суп
Ингредиенты
- 4 шт. лука
- 6 картофелин
- 300 г зеленого горошка
- 250 свиной грудинки
- 750 мл воды
- 250 мл белого вина
- соль и перец
Приготовление
- Лук порежьте кольцами, картофель мелкими кубиками. Воду поставьте на медленный огонь.
- Грудинку обжарьте на сковороде без масла, затем добавьте к ней лук и доведите его до золотистого цвета.
- В кипящую воду всыпьте зажарку и влейте вино. Доведите до кипения, добавьте картофель и варите, пока он не станет мягким.
- За несколько минут до готовности добавьте в суп горошек, соль и перец. На стол подавайте горячим, украшенным сухариками или веточками свежей зелени.
Творожно-картофельная запеканка
Ингредиенты
- 1,5 кг картофеля
- 100 г зеленого лука
- 1 ст. л. сливочного масла
- 50 г нежирного творога
- 400 г греческого йогурта
- 100 мл нежирного молока
- 100 г твердого сыра
- 1,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
Приготовление
- Картофель очистите, разрежьте на 4 части и отварите в подсоленной воде почти до полной готовности. Затем выньте, немного остудите и натрите на крупной терке.
- Лук мелко порежьте. Сливочное масло растопите, а творог разомните вилкой.
- В глубокой емкости смешайте картофель, масло, молоко, творог, йогурт, лук, специи и половину натертого твердого сыра.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее картофельную смесь. Сверху присыпьте оставшимся твердым сыром и запекайте в духовке при 190 °C около получаса.
- К столу подавайте картофельную запеканку слегка остывшей.
Американский картофельный салат
Ингредиенты
- 3 картошки
- 3 яйца
- 2 маринованных огурца
- 1 болгарский перец
- 1 красный лук
- 1 стебель сельдерея
- 80 г майонеза
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- соль и перец
Приготовление
- Яйца сварите вкрутую, остудите и нарежьте полукольцами.
- Лук очистите и порежьте большими кубиками, а болгарский перец — мелкими.
- Картофель тщательно помойте и отварите в кожуре. Затем очистите и порежьте крупными кусочками.
- Из мелко порезанных огурцов, стебля сельдерея, майонеза и горчицы сделайте заправку для салата. Тщательно перемешайте все составляющие и доведите до однородности.
- В глубоком салатнике смешайте картофель, яйца, лук и болгарский перец, добавьте к ним заправку и еще раз всё перемешайте. Затяните емкость пищевой пленкой и оставьте американский салат в холодильнике на 6 часов. Достаньте его за 20–30 минут до подачи на стол и украсьте зеленью.
Горячие бутерброды с картофелем
Ингредиенты
- 8 кусочков хлеба
- 1 лук
- 1 картофель
- 1 яйцо
- 100 г твердого сыра
- 2 ст. л. майонеза
- 75 мл подсолнечного масла
- укроп
- соль
Приготовление
- Сыр натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Лишнюю жидкость отожмите.
- Измельченные ингредиенты соедините в глубокой посуде и добавьте к ним мелко порезанный укроп. Затем введите яйцо с майонезом и путем перемешивания доведите массу до однородного состояния.
- На каждый кусочек хлеба равномерно нанесите смесь. В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем бутерброды до образования приятной золотистой корочки. В качестве дополнения к ним можно подать салат из свежих овощей или томатный соус.
Вареники с картошкой и сыром
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла
- 250 г твердого сыра
- 4 луковицы
- 10 картофелин
- 2 зуб. чеснока
- 500 г муки
- 2 яйца
- вода
- соль
Приготовление
- Очищенный и порезанный кубиками картофель отварите до полной готовности. Воду слейте.
- Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте в сковороде на подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавьте его к картошке вместе с натертым на терке сыром и с помощью толкушки превратите в однородное пюре.
- Чтобы приготовить тесто, в большой миске смешайте муку, слегка взбитые яйца и воду. Количество жидкости регулируйте исходя из качества и марки муки. Готовое тесто должно получиться эластичным и гладким.
- Раскатайте его в тонкий пласт, с помощью стакана вырежьте круглые лепешки и в каждую залепите по чайной ложке начинки. Тщательно слепите края и варите в подсоленной воде до готовности.
- Вареники с картошкой подавайте к столу горячими со сметаной или зажаркой из сала и лука.
Смело выбирайте любой рецепт и пробуйте готовить — каждое блюдо проверено нами лично и получается невероятно вкусным и сытным. Если вы истинный поклонник картошки, обязательно посмотрите, что еще можно из нее приготовить. Сохраняйте полезные статьи себе и не забудьте поделиться ими с друзьями!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!