Простые блюда из капусты

Простые блюда из капусты

Британские ученые недавно выяснили: наибольшее количество витаминов сконцентрировано в аптеках. Но лучше туда не ходить, а восполнять запасы из натуральных источников. Тем более, что в нашем распоряжении есть такой замечательный продукт, как белокочанная капуста!

Витаминов в ней предостаточно, ну а количество вкусных блюд, в которых этот овощ играет главную скрипку, вообще не счесть. Предлагаем 5 интересных рецептов, которые можно воплотить все сразу, если в холодильнике найдется кочан капусты весом до 2 кг.

Рецепты блюд из капусты

Щи со свежей капустой и фасолью

щи из свежей капусты

Ингредиенты

  • 3 куриные голени
  • 2 л воды
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 300 г белокочанной капусты
  • 300 г консервированной красной фасоли
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 1 щеп. кориандра
  • 1 лавровый лист
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Куриные голени залейте водой, сварите бульон. Голени извлеките.
  2. В бульон отправьте нарезанный кубиками картофель. Когда закипит, добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Варите на слабом огне под крышкой до полуготовности капусты.
  3. Измельченные лук и морковь спассеруйте на подсолнечном масле. Добавьте в кастрюлю. Туда же отправьте и снятое с вареных куриных голеней мясо.
  4. Приправьте щи, посолите, добавьте консервированную фасоль. Варите после закипания 5–7 минут, выключите огонь, оставьте под крышкой еще на такое же время. Подавайте с зеленью.

Капустный салат с черносливом

капустный салат

Ингредиенты

  • 300 г белокочанной капусты
  • 1 стак. кефира
  • 5–6 шт. чернослива
  • 1 морковь
  • 1 горсть грецких орехов
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. мёда
  • 1 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление

  1. Чернослив залейте кипятком, оставьте на 10 мин., после чего нарежьте соломкой. Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите. Соедините подготовленные ингредиенты в миске.
  2. Смешайте мёд, масло, лимонный сок и соевый соус. Полученной заправкой полейте овощи, добавьте толченые орехи, перемешайте.

Капустный пирог на кефире

капустный пирог на кефире

Ингредиенты

  • 400 г капусты
  • 200 г отварной курицы
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 яйцо
  • 2–2,5 стак. муки
  • соль по вкусу
  • 1 щеп. кориандра

Приготовление

  1. Кефир смешайте с сахаром и растопленным сливочным маслом. Добавьте щепотку соли, соду, яйцо. Всыпьте просеянную муку, тщательно перемешайте.
  2. Половину теста выложите в форму. Сверху распределите нашинкованную капусту, нарезанную соломкой курятину, посыпьте начинку кориандром, посолите по вкусу. Выложите оставшуюся часть теста.
  3. Выпекайте пирог при 180 градусах 40–50 минут.

Ленивые голубцы в духовке

ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты

  • 1 стак. вареного риса
  • 400 г капусты
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 ст. л. муки
  • 2 зуб. чеснока
  • 700 г говяжьего фарша
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. 1 луковицу нарежьте кубиками, морковь натрите, спассеруйте овощи с добавлением 1 ст. л. подсолнечного масла.
  2. Капусту нарежьте как можно мельче, удобно это сделать с помощью комбайна. Фарш смешайте с рисом, капустой, поджаркой, измельченным чесноком. Посолите, поперчите массу и тщательно перемешайте.
  3. Сформируйте из полученной массы котлетки и обжарьте их до легкой корочки. Выложите в форму для запекания.
  4. Приготовьте подливу. Муку поджарьте на сухой сковороде до золотистого оттенка. Влейте немного воды, чтобы вышла масса консистенции кефира, отставьте в сторону.
  5. На отдельной сковороде поджарьте с добавлением 2 ст. л. подсолнечного масла оставшуюся нарезанную кубиками луковицу и тертую морковь. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Влейте мучную заправку.
  6. Полейте подливой котлеты в форме, накройте фольгой и отправьте в духовку. Запекайте 30 мин. при 180 градусах. Фольгу снимите, готовьте еще 15 мин.

Рагу из капусты с картофелем

рагу из капусты

Ингредиенты

  • 400 г белокочанной капусты
  • 5–6 картофелин
  • 1 луковица
  • 200–300 г копченостей (ветчина, сосиски, птица)
  • 1 стак. воды
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление

  1. В толстостенной кастрюле на подсолнечном масле обжарьте нарезанный кубиками лук. Добавьте нарезанные таким же образом копчености, готовьте 2–3 минуты.
  2. Добавьте нашинкованную капусту, нарезанный брусками картофель, перемешайте. Положите сливочное масло, посолите, поперчите по вкусу. Влейте горячую воду и тушите под крышкой до готовности.

Домашние блюда, душистые и сытные, в промозглое межсезонье — то, что доктор прописал. Питайтесь вкусно и будьте здоровы!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Лида - 12:24, 30.09.2019 Ответить
    А сколтун кефира????
    1. mm
      Марина Артемова - 18:17, 02.10.2019
      Лида, кефира 1 стакан =)
  2. Ева - 13:53, 27.09.2019 Ответить
    А сколько же именно кефира нужно в тесто в пирог добавлять?????

Оставить комментарий

Новые статьи

Похудение Юлии Высоцкой
Посмотреть статью

Похудение Юлии Высоцкой

Готовить так, как Юлия Высоцкая, — мечта многих хозяюшек еще с момента запуска ее авторской...
24 июня, 2021
Как приготовить вкусную солянку: 3 лучших рецепта
Посмотреть статью

Как приготовить вкусную солянку: 3 лучших рецепта

Хоть температура за окном перевалила далеко за 25 градусов, всё никак не переведу мужа с...
24 июня, 2021
Безвредные перекусы на ночь
Посмотреть статью

Безвредные перекусы на ночь

Сколько раз диетологи и нутриологи твердили нам, что перекусы — это зло. А мы, всегда...
24 июня, 2021
Почему в СССР на 7 лет запретили прием рыбьего жира
Посмотреть статью

Почему в СССР на 7 лет запретили прием рыбьего жира

В Советском Союзе долгие годы прием рыбьего жира был обязательной частью ежедневного рациона. В детских...
24 июня, 2021
Куда деть ненужные вещи
Посмотреть статью

Куда деть ненужные вещи

Какой-то ген накопительства есть у нас всех: у кого-то в большей мере, а у кого-то...
24 июня, 2021
Как размножить тую
Посмотреть статью

Как размножить тую

Туи — прекрасные и неприхотливые украшения наших участков. Как симпатично можно оформить вечнозеленую живую изгородь...
23 июня, 2021