Пророщенная гречка

как прорастить гречку

Казалось бы, тема о пользе гречки давно раскрыта, ведь о ее ценных свойствах мы наслышаны от терапевтов, диетологов, еще с детства нам об этом рассказывали родители. Но предлагаем обратить внимание еще на один вид царицы круп, который можно встретить в магазинах, — зеленую, не обжаренную гречку.

Зеленая, или «живая», гречка в последнее время стала неотъемлемой частью рациона приверженцев здорового питания. Всё дело в сохраненных витаминах, минералах и макроэлементах, количество которых значительно уменьшается при обжарке крупы. Особенно полезными считаются пророщенные зерна гречки, употребляемые в чистом виде или в составе блюд.

польза зеленой гречки

Полезные свойства пророщенной гречки

  1. В ростках содержатся антиоксиданты, необходимые организму для борьбы с возрастными изменениями, для повышения иммунитета и очистки от токсинов.
  2. Пророщенную гречку рекомендуется употреблять при ожирении и проблемах с лишним весом. Такая крупа регулирует уровень холестерина, а также содержит легкоусвояемые белки и углеводы.
  3. Целый набор органических кислот из пророщенной гречки налаживает работу кишечника и регулирует кислотно-щелочной баланс.

    свойства зеленой гречки

  4. Зеленые семена содержат важные омега-3 кислоты, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Витамины Е и группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, синтеза гемоглобина и обмена веществ, также есть в этой крупе. Витамин Е нужен еще и при физических нагрузках и способствует быстрому strong>заживлению ран.

Как прорастить гречку

  1. Промойте зеленую гречку несколько раз холодной водой, удалите мусор и надколотые кусочки.

    прорастить гречку

  2. Выложите гречку в емкость с широким дном: слой крупы не должен превышать 2 см. Залейте гречку водой так, чтобы она едва покрывала ее, и оставьте на 2–3 часа.
  3. Снова промойте гречку, используя сито, затем верните в посуду. Намочите марлю, сложите ее в два слоя и накройте гречку.

    прорастить гречку

  4. Накройте посуду с гречкой крышкой, оставив доступ для воздуха, затем поместите ее в темное место с комнатной температурой.
  5. Примерно через двое суток начнут проклевываться ростки, после чего стоит подождать еще 15 часов, а затем гречку можно есть.

    пророщенная гречка польза

Пророщенную гречку следует хранить не более 2 дней в холодильнике. Есть ее можно как в чистом виде, так и использовать в качестве вкусной добавки в каши, салаты, супы и кисломолочные продукты.

Уверены, что этот диетический и почти экзотический продукт вам понравится не только из-за волшебного действия на организм, но и благодаря вкусовым качествам. Сохраняйте полезную информацию и делитесь статьей с друзьями!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Теплые салаты: три быстрых рецепта
Посмотреть статью

Теплые салаты: три быстрых рецепта

Теплые салаты — незамысловатое блюдо, которое прекрасно подойдет не только для семейного ужина, но и...
14 мая, 2021
Почему глюкозно-фруктозный сироп вреден и куда его добавляют
Посмотреть статью

Почему глюкозно-фруктозный сироп вреден и куда его добавляют

Уже долгое время при производстве готовых продуктов вместо сахара используют глюкозно-фруктозный сироп. Если вы считаете,...
14 мая, 2021
Сладкая смородина: ловкий трюк для огорода
Посмотреть статью

Сладкая смородина: ловкий трюк для огорода

Должно быть, каждый огородник мечтает о том, чтобы именно его урожай получился самым щедрым и...
14 мая, 2021
Первая помощь при укусах насекомых: осы, пчелы и шмеля
Посмотреть статью

Первая помощь при укусах насекомых: осы, пчелы и шмеля

Лето — пора открытой одежды, выездов на природу и дачу. Наслаждайтесь в полной мере всеми...
14 мая, 2021
Шикарное преображение: маленькая, но стильная серая кухня в хрущевке
Посмотреть статью

Шикарное преображение: маленькая, но стильная серая кухня в хрущевке

Так уж случилось, что кухня в хрущевках очень маленькая и тесная. Обустроить ее правильно, да...
14 мая, 2021
Чем оградить малиновые кусты, чтобы остановить разрастание
Посмотреть статью

Чем оградить малиновые кусты, чтобы остановить разрастание

Садоводы, которые выращивают малину, часто сталкиваются с проблемой ее разрастания. Самый простой способ остановить этот...
14 мая, 2021