Пророщенная гречка

как прорастить гречку

Казалось бы, тема о пользе гречки давно раскрыта, ведь о ее ценных свойствах мы наслышаны от терапевтов, диетологов, еще с детства нам об этом рассказывали родители. Но предлагаем обратить внимание еще на один вид царицы круп, который можно встретить в магазинах, — зеленую, не обжаренную гречку.

Зеленая, или «живая», гречка в последнее время стала неотъемлемой частью рациона приверженцев здорового питания. Всё дело в сохраненных витаминах, минералах и макроэлементах, количество которых значительно уменьшается при обжарке крупы. Особенно полезными считаются пророщенные зерна гречки, употребляемые в чистом виде или в составе блюд.

польза зеленой гречки

Полезные свойства пророщенной гречки

  1. В ростках содержатся антиоксиданты, необходимые организму для борьбы с возрастными изменениями, для повышения иммунитета и очистки от токсинов.
  2. Пророщенную гречку рекомендуется употреблять при ожирении и проблемах с лишним весом. Такая крупа регулирует уровень холестерина, а также содержит легкоусвояемые белки и углеводы.
  3. Целый набор органических кислот из пророщенной гречки налаживает работу кишечника и регулирует кислотно-щелочной баланс.

    свойства зеленой гречки

  4. Зеленые семена содержат важные омега-3 кислоты, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Витамины Е и группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, синтеза гемоглобина и обмена веществ, также есть в этой крупе. Витамин Е нужен еще и при физических нагрузках и способствует быстрому strong>заживлению ран.

Как прорастить гречку

  1. Промойте зеленую гречку несколько раз холодной водой, удалите мусор и надколотые кусочки.

    прорастить гречку

  2. Выложите гречку в емкость с широким дном: слой крупы не должен превышать 2 см. Залейте гречку водой так, чтобы она едва покрывала ее, и оставьте на 2–3 часа.
  3. Снова промойте гречку, используя сито, затем верните в посуду. Намочите марлю, сложите ее в два слоя и накройте гречку.

    прорастить гречку

  4. Накройте посуду с гречкой крышкой, оставив доступ для воздуха, затем поместите ее в темное место с комнатной температурой.
  5. Примерно через двое суток начнут проклевываться ростки, после чего стоит подождать еще 15 часов, а затем гречку можно есть.

    пророщенная гречка польза

Пророщенную гречку следует хранить не более 2 дней в холодильнике. Есть ее можно как в чистом виде, так и использовать в качестве вкусной добавки в каши, салаты, супы и кисломолочные продукты.

Уверены, что этот диетический и почти экзотический продукт вам понравится не только из-за волшебного действия на организм, но и благодаря вкусовым качествам. Сохраняйте полезную информацию и делитесь статьей с друзьями!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как приготовить сметанник
Посмотреть статью

Как приготовить сметанник

Вполне вероятно, что именно сметанный торт (в народе сметанник) — один из первых «серьезных» десертов, который осваивают девочки,…

Сентябрь 21, 2017
Правда о холестерине
Посмотреть статью

Правда о холестерине

Сегодня мы хотим обсудить с вами наболевшую для многих тему — тему холестерина. Для начала хотелось бы рассказать…

Сентябрь 21, 2017
Киви для похудения
Посмотреть статью

Киви для похудения

В поисках идеальной диеты нужно помнить о том, что ужимать себя во всём невозможно. Вот почему похудение на…

Сентябрь 21, 2017
Домашний хумус
Посмотреть статью

Домашний хумус

Закон: чтобы получить новый опыт, нужно делать что-то новое, отличное от того, чем ты занимался вчера. Это единственная…

Сентябрь 20, 2017
Ремонт на кухне своими руками
Посмотреть статью

Ремонт на кухне своими руками

Проблема ремонта на кухне очень актуальна среди большинства хозяек, ведь всегда хочется что-то изменить или усовершенствовать. Но, к…

Сентябрь 20, 2017
Простые блюда из тыквы
Посмотреть статью

Простые блюда из тыквы

Добавьте к этому продукту овощи — получится прекрасный овощной салат, фрукты — сладкий фруктовый десерт, муку и яйцо…

Сентябрь 20, 2017