Секреты приготовления котлет

сочные котлеты

Наравне с борщом, котлеты считаются любимым блюдом восточноевропейской кухни. Они вкусны и универсальны. Поэтому какой гарнир к ним не подберешь, все останутся довольны.

Так как это блюдо готовят практически все хозяйки, каждая делает котлеты по-своему. Здесь возникают разногласия и многочисленные споры. Поэтому мы решили рассказать вам про самые популярные секреты приготовления котлет!

Как приготовить сочные котлеты

секреты приготовления котлет

Секрет идеального фарша для котлет

Используйте только домашний фарш — не покупайте уже готовый, тем более в супермаркете. К тому же, лучше всего смешивать два разных вида: свинину, говядину, индюшатину, баранину.

секреты приготовления вкусных котлет

Когда вопрос с мясом решен, не забудьте о двух немаловажных ингредиентах: луке и хлебе. Да-да, без них котлетки будут жесткими и сухими. На 1 кг фарша нужно как минимум две средние луковицы и 150 г белого размоченного хлеба. К слову, вымачивать хлеб в молоке не стоит! Молочные и мясные белки вступают в реакцию, и блюдо становится не таким нежным. Вместо молока лучше используйте холодную кипяченую воду.

рецепт фарша для котлет

Советуем вам как-нибудь попробовать заменить хлеб любыми овощами. К примеру, капустой, картофелем, кабачками, морковью. Получится тоже неплохо. К примеру, на «Со Вкусом» вы можете найти замечательный рецепт капустных котлет.

Как лепить котлеты

Когда мы смешали все ингредиенты, фарш для котлет нужно хорошенько обработать. А именно: вымесить в течение несколько минут, а затем отбить об поверхность стола или тарелки. Так масса насытится кислородом, и котлеты получатся более пышными.

как приготовить вкусные котлеты

Бывалые хозяйки добавляют в мясной фарш немного колотого льда, быстро вымешивают котлетную массу, лепят котлеты и сразу кладут их на сковороду. Когда лед растает, на его месте образуется пустота. Это и придает котлетам дополнительную пышность.

Еще один секрет, который можно и нужно использовать — кусочек сливочного масла. При лепке положите его в центр котлеты, чтобы придать ей сочности. К слову, сами котлеты лучше не делать маленькими: чем они больше, тем лучше держат сок.

секреты приготовления сочных котлет

Как жарить котлеты

Жарьте котлеты на растительном или на растопленном сливочном масле. Сначала — на большом огне. И как только вы видите, что сверху начала выделяться сок, тут же переворачивайте их. Так нужно будет сделать несколько раз, чтобы удержать всю влагу внутри. Когда они будут готовы, потушите их под крышкой пару минут. Рекомендуем добавить при этом пару столовых ложек воды.

По желанию можно окунуть котлеты во взбитый белок, они получатся особенно вкусными и сочными. Белок предотвратит выход драгоценного сока даже лучше, чем панировочные сухари и мука!

как приготовить сочные котлеты

Надеемся, данная статья была вам полезна. Если у вас есть чем поделиться со всеми на эту тему, сделайте это в комментариях. Ну и последний совет для идеальных котлет: когда будете выбирать мясо на фарш, отдайте предпочтение лопатке или филе. Так как задние части туши совсем не подойдут. Желаем, чтобы ваши котлетки всегда получались на 10 из 10!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Faith - 19:11, 16.09.2018 Ответить
    Вместо размоченного хлеба в фарш добавить сухари панировочные и дат постоятьполчаса. После двух лет жизни в Турции готовлю только так, всегда получаются сочные. Еще в фарш добавляю петрушку
  2. Елена - 23:31, 25.01.2017 Ответить
    Фарш,яйцо,пару столовых ложек манки и майонеза,специи, лук только сушёный зелёный(репчатый у нас с мужем, желудок не воспринимает ), пару часиков настояться, котлетки наисочнейшие!!!!! Так же. манка и майонез не заменимы для сочности и воздушности рыбных котлет, вместо сала-(
  3. Елена - 16:49, 25.01.2017 Ответить
    булочку надо мочить в холодной воде и добавлять только желток-белок крепит мясо, а в куриные котлеты как можно меньше лука он делает мясо темным
  4. Oxana - 20:46, 24.01.2017 Ответить
    А я добавляю в фарш размоченный в воде чёрный хлеб, яйцо, тертый на мелкой терке лук, чеснок и специи (тмин, кориандр, чёрный перец). В моей семье это любимый рецепт :)
  5. Марина - 11:52, 24.01.2017 Ответить
    Тертое зеленое яблоко не забудьте.
  6. Игорь - 08:22, 18.08.2016 Ответить
    Отбивать нужно котлетки не для того чтобы воздух выгнать из фарша, а для насыщении кислородом!
  7. Анна - 15:59, 17.08.2016 Ответить
    Для того, чтобы котлеты остались сочными и одновременно гарантировано прожарились, советую такую панировку - окунуть уже сформованные котлеты в смесь из сырого яйца и чайной ложки сметаны и обвалять в панировочных сухарях. Сухари делаются самостоятельно - подсушенная в духовке булка смалывается в мясорубке. Если же яйцо вмешивать в фарш, как делают некоторые, по моим наблюдениям, котлеты получаются "резиновыми". Пропорция размоченной в молоке булки и фарша (по старой бабушкиной книге - кажется Молоховец) на фунт фарша четверть фунта ситного (белого) хлеба. И ещё, чтобы все котлеты были одинаковыми, при формовании весь комок фарша разделите пополам, потом ещё раз пополам и так до тех пор, пока не будет нужного количества котлет.
  8. Светлана - 23:05, 12.07.2016 Ответить
    Я добавляю в фарш мелко натертый кабачок, котлеты получаются очень сочные.
  9. Фаина - 12:26, 12.07.2016 Ответить
    Я еще перед жаркой отбиваю фарш-беру в охапку двумя руками и бросаю несколько раз на доску или в миске,чтобы вышел воздух.
  10. марина - 23:50, 11.07.2016 Ответить
    белый хлеб или батон вымачивается обязательно в молоке, даже без хлеба молоко само по себе придает котлетам пышность. Лук можно натереть быстро на терке,(если не хочется пачкать и распаковывать всевозможные комбайны-рубки-блендеры) а для удобства не срезаю то место где корни, тогда при натирании лук не распадается на лепестки.
  11. Regina - 21:37, 11.07.2016 Ответить
    Всё, что написано - вроде путно.. Но...булку в котлеты размачивайте добро в молоке! Лук надо резать, нууууу ооочень мелко. И добавьте базилик! Всё! Вкусно!
  12. Людмила - 14:10, 11.07.2016 Ответить
    В котлеты перекручиваю мясо (говядина, баранина), кусочек сала, сырой лук, сырой тертый на мелкой терке картофель, ЧЕСНОК, ЗЕЛЕНЬ, ПАНИРОВОЧНЫЕ СУХАРИ, яйцо, соль, перец. Делаю средней толщины котлеты (без панировки), жарю на большом огне. Получается быстро и вкусно!
  13. Sofi - 14:09, 11.07.2016 Ответить
    Iz lichnogo opyta... pereprobov 100 receptov...farsh+luk izmelchionnij v blendere+jaico+nemnogo panirovochnyh suharej+slivki ( nemalo...skolko farsh vozmiot) = vymesit ... nezhnejshije kotlety!
  14. юрий - 10:45, 11.07.2016 Ответить
    Секрет или нет, не знаю, но экспериментируя добился выдающегося результата. Итак:- фарш, отваренные картошка (2шт.), свекла (1 щи.)пропущены через мясорубку, лук ( через мясорубку), яйцо, мука (2 столовые ложки), марка (1 столовая ложка), немного воды, соль, перец по вкусу, все тщательно перемешать и вилочкой класть в сковороду с раскаленным маслом. Все! Думается, что многим должно понравиться..
  15. Елена - 21:34, 10.07.2016 Ответить
    Спасибо!хотелось бы больше секретиков....эти мы все знаем!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024