Колбаса без мяса

Когда говорят, что колбасу могут есть вегетарианцы и постящиеся, потому что в ней нет мяса, не слушайте их. Если под мясом подразумеваются мышцы, то нет, такого в колбасе вы не найдете. Но ошибочно утверждать, что животные продукты там вовсе отсутствуют. Обычную колбасу делают из продуктов механической обвалки: шкура, костная мука, соединительная ткань и прочие с виду неаппетитные вещи.

колбаса без мяса

Вкус колбасы нам знаком с детства, и многие не могут отказаться от этого продукта, переходя на вегетарианское питание или практикуя пост. Чтобы не дать себе заскучать во время ограничений, предлагаем приготовить домашнюю вегетарианскую колбасу. В этом рецепте нет химических красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, кроме натуральных растительных ингредиентов и специй. С первого взгляда или даже укуса будет трудно определить, из чего она сделана. Но однозначно вкус вам понравится!

Вегетарианская колбаса из пшеницы

домашняя колбаса без мяса

Ингредиенты

  • 2 стак. пшеницы
  • 1 луковица
  • 0,5 свеклы
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 1/3 стак. растительного масла
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. сухого базилика
  • 1 ст. л. молотого кориандра

Приготовление

  1. Тщательно промойте пшеницу в воде, залейте 1 л кипятка и оставьте на ночь. Утром слейте воду и пропустите разбухшую пшеницу через мясорубку.
  2. Луковицу мелко нарежьте, половину сырой свеклы натрите на мелкое терке, смешайте с растительным маслом (лучше с оливковым) и посолите. Добавьте базилик, кориандр, пропущенный через пресс чеснок и замесите руками фарш. Разделите массу на 4 части.

    докторская колбаса без мяса

  3. Разделочную доску оберните пищевой пленкой средней плотности. Ложкой выложите фарш вдоль пленки, отступив немного от края. Заверните фарш в пленку, стараясь не оставлять воздух между пленкой и массой, иначе при варке пленка может порваться.
  4. Длина колбас должна быть не больше диаметра кастрюли, в которой они будут вариться. Плотно скрутите кончики пленки и завяжите узлом. Повторите процедуру со всеми частями пшеничной массы.

    колбаса постная без мяса

  5. В большой кастрюле вскипятите воду, пустите туда колбасу и варите 40 минут. По окончании варки извлеките колбаски и дайте полностью остыть.
  6. Снимите пленку, нарежьте колбасу пластинками и подавайте как обычно: на бутербродах или намазав постным майонезом.

    вареная колбаса без мяса

  7. Если вы не будете использовать всю колбасу сразу, то храните ее в пленке в холодильнике до двух недель.

Постная колбаса из нута

колбаса без мяса своими руками

Вегетарианская колбаса по этому рецепту лучше всего получается из гороховых хлопьев. Можете использовать и обычный горох, но перед приготовлением прокалите его в духовке или обжарьте на сковороде без масла. Затем остудите и измельчите в кофемолке или блендере.

Ингредиенты

  • 1 стак. нута
  • 1,5 ст. л. свекольного сока
  • 2 ч. л. кориандра
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 ч. л. соли
  • 100 мл. подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. зерен горчицы

Приготовление

  1. Нут замочите на ночь, утром слейте жидкость, добавьте 2 стакана воды и варите до мягкости. Горячий нут измельчите блендером в пюре.
  2. Натрите свеклу на мелкой терке и выжмите 1 ст. л. сока. Добавьте специи, подсолнечное масло и остывшее нутовое пюре. Перебейте блендером до состояния гладкого однородного крема.

    вегетарианская колбаса

  3. Срежьте верх у пластиковой бутылки и перелейте в нее нутовый фарш. Дайте остыть до комнатной температуры и поместите в холодильник на ночь.
  4. Утром разрежьте пластиковую бутылку и извлеките колбасу. Масса уже станет плотная — ее можно резать ножом. Нутовая колбаса хранится не более двух дней в холодильнике.

    вегетарианская колбаса в домашних условиях

Постная колбаса годится для обжаривания (получается очень аппетитная золотистая корочка), для бутербродов и салатов. Приготовьте ее на праздник и подайте на стол гостям — вы будете свидетелем того, как они удивятся! Их окончательно сразят вегетарианские сосиски из фасоли и жареная «рыба» без рыбы. Обязательно попробуйте эти блюда и расскажите о впечатлениях в комментариях.

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Теплое одеяло своими руками из старых свитеров
Посмотреть статью

Теплое одеяло своими руками из старых свитеров

Если вы живете не в тропиках или хотя бы в субтропиках, то еще одно теплое...
18 мая, 2022
Чем подкормка томатной пастой и дрожжами полезна для рассады
Посмотреть статью

Чем подкормка томатной пастой и дрожжами полезна для рассады

Весна в этом году выдалась прохладной, поэтому моя рассада томатов и болгарского перца до сих...
18 мая, 2022
Оккупанты украли кота в Буче, но он оказался хитрее
Посмотреть статью

Оккупанты украли кота в Буче, но он оказался хитрее

В нашем доме живет кот Симба, и за 4 года он уже стал членом семьи....
18 мая, 2022
Как удалить запах с одежды, купленной в секонд-хенде
Посмотреть статью

Как удалить запах с одежды, купленной в секонд-хенде

В последние годы секонд-хенд перестал быть местом, где покупает одежду малообеспеченная часть населения страны. В...
17 мая, 2022
Как правильно выбрать клубнику без химикатов
Посмотреть статью

Как правильно выбрать клубнику без химикатов

Сложно пройти мимо красивых ярко-красных ягод, особенно если последний раз видел их год назад. Клубника...
17 мая, 2022
Лунная вода для красоты и быта: где взять и как использовать
Посмотреть статью

Лунная вода для красоты и быта: где взять и как использовать

Наши предки наделили полнолуние магическим смыслом. В самую яркую ночь месяца, по древним сказаниям, случаются...
16 мая, 2022