Праздничные салаты с рыбой

салаты с рыбой

Сельдь под шубой и «Мимоза» — неизменный дуэт на наших праздничных столах. Эти рыбные салаты хороши, как всё, что родом из детства. Они же, к сожалению, однажды могут приесться. Чем не повод попробовать что-нибудь новенькое?

Редакция «Со Вкусом» собрала для вас 7 рецептов праздничных салатов из рыбы с богатым вкусом и потрясающим ароматом. Попробуйте лосось, семгу, тунец и печень трески с овощами и пикантными заправками, и вы станете их преданными поклонниками.

Салаты с рыбой и рыбными консервами

Салаты с рыбой

Почему стоит налегать на рыбные салаты во время праздников? Рыба насыщена белками и жирными кислотами, которые дарят красоту нашей коже и волосам. 6 салатов из этой подборки заправляют оливковым маслом, а не майонезом, поэтому их можно есть даже на диете. Давайте готовить!

Салат с авокадо и копченым лососем

Салат с авокадо

Вам понадобится:

  • 200 г копченого лосося
  • 100 г салата фризе
  • 1 авокадо
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. меда
  1. Промойте и просушите листья салата. Нашинкуйте или нарвите руками в салатницу.
  2. Очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте мякоть средними кубиками. Мелко порежьте лосось. Выложите ингредиенты в емкость.
  3. Тщательно смешайте в чашке бальзамический уксус, мед, растительное масло и соевый соус. Перед подачей полейте салат заправкой.

Овощной салат с консервированным тунцом

Овощной салат с консервированным тунцом

Вам понадобится:

  • 400 г тунца в собственном соку
  • 2 огурца
  • 1 авокадо
  • 500 г помидоров черри
  • 1 лайм
  • 50 г рукколы
  • 200 г замороженной стручковой фасоли
  • 200 г салата фризе
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • перец и соль по вкусу
  1. Отварите свежезамороженную фасоль в подсоленной воде в течение 3–5 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Остудите, затем обрежьте кончики.
  2. Натрите цедру лайма и выжмите сок. Снимите кожу с авокадо, удалите косточку, нарежьте мякоть средними кубиками. Сбрызните лаймовым соком.
  3. Промойте, просушите овощи и зелень. Нарежьте или порвите руками салатные листья и рукколу. Выложите первым слоем в большую салатницу, полейте уксусом, маслом, добавьте соль и перец. Перемешайте.
  4. Помидорки черри разрежьте пополам, огурцы — полукольцами. Выложите их вторым слоем, сверху — авокадо, фасоль и цедру.
  5. Достаньте консервированного тунца и обсушите на бумажных полотенцах. Разделите мясо руками на мелкие кусочки и посыпьте салат. Тщательно перемешайте и подавайте.

Салат с печенью трески и сельдереем

Салат с печенью трески и сельдереем

Вам понадобится:

  • 100 г печени трески
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 огурец
  • 2 яйца
  • 3 веточки петрушки
  • 1 маленькая луковица,
  • 1 ст. л. майонеза
  • соль, перец по вкусу
  1. Отварите и мелко нарежьте яйца. Нарежьте кубиком сельдерей, огурец и лук. Нарубите петрушку.
  2. Выложите печень трески на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Затем мелко нарежьте.
  3. Смешайте все компоненты в большой емкости, добавьте соль и перец. Заправьте майонезом по вкусу.

Севиче из семги и апельсина

Севиче из семги и апельсина

Блюдо перуанских рыбаков, приготовленное из свежей рыбы в маринаде из сока цитрусовых. Поскольку севиче готовят из сырого филе, подавать закуску следует незамедлительно.

Вам понадобится:

  • 800 г сырого филе семги
  • 2 перца чили
  • 2 лайма
  • 2 красные луковицы
  • 4 веточки кинзы
  • 3 апельсина
  • щепотка соли
  1. Промойте рыбу и нарежьте мелким кубиком. Выжмите сок 1 апельсина и лаймов. По мнению перуанских поваров, делать это нужно вручную, так как специальная техника может «пережать» фрукт и выдавить ненужную горечь из сердцевины.
  2. Залейте семгу соком, накройте крышкой и оставьте на 3 часа мариноваться. Остальные апельсины очистите от кожи и нарежьте маленькими ломтиками.
  3. Промойте перец, вытащите семечки и мелко нарежьте. Нарубите кинзу, лук нарежьте тонкими полукольцами. Соедините апельсины, овощи и зелень с рыбой. В заключение добавьте щепотку соли, перемешайте и уберите в холодильник на час-полтора.

Теплый салат с камамбером и лососем

Теплый салат с камамбером и лососем

Вам понадобится:

  • 100 г камамбера
  • 500 г филе лосося
  • 1 стебель лука-порея
  • 5 ст. л. дижонской горчицы
  • 0,5 пучка кинзы
  • 1 пучок рукколы
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч. л. соевого соуса
  1. Промойте и высушите кинзу и рукколу, затем выложите на широкое плоское блюдо. Сырое или свежемороженое филе лосося нарежьте средними кусочками, камамбер — тонкими ломтями. Нарубите кольцами лук-порей.
  2. В небольшой миске смешайте сок лимона и горчицу в зернах. Тщательно обваляйте лосось в маринаде, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся горчицей.
  3. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте филе небольшими порциями по 2–3 минуты. Выложите лосось в отдельную емкость. В ту же сковороду добавьте столовую ложку воды и лук-порей. Обжарьте в течение 5 минут до румяности, время от времени помешивая.
  4. Влейте мед, соевый соус и перемешайте. Выложите сверху лосось и протушите в течение нескольких минут.
  5. Выложите филе на подушку из зелени и полейте горячим соусом с пореем. Украсьте кусочками сыра и сразу же подавайте.

Овощной салат с лососем и яйцом-пашот

Овощной салат с лососем

Вам понадобится (на 1 порцию):

  • 1 яйцо
  • 50 г слабосоленого лосося
  • 1 ч. л. винного уксуса
  • 1 ч. л. соуса песто
  • 6 помидорок черри
  • 100 г салатного микса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • щепотка перца и соли
  1. Приготовим яйцо-пашот. Вскипятите литр воды, посолите и добавьте уксус. Разбейте яйцо в стакан или рюмку. Не взбалтывайте! Быстро размешайте воду ложкой, чтобы образовался водоворот. Осторожно влейте яйцо, через минуту выловите шумовкой и просушите на бумажном полотенце.
  2. Порвите руками салат, помидорки поделите пополам. Выложите на тарелку, сверху — кусочки лосося. Поперчите, посолите и сбрызните маслом. Украсьте блюдо яйцом-пашот и ложкой соуса песто.

Салат «Нисуаз»

Салат Нисуаз

Знаменитый прованский салат, визитная карточка французской Ниццы. Традиционно его делают с анчоусами, яйцами, свежими овощами, маслинами и чесноком. Реже добавляют каперсы, бобы и другие виды рыбы — сельдь, тунец или лосось. Заправляют оливковым маслом, солью и винным уксусом.

Для классического салата «Нисуаз» вам понадобится:

  • 1 кочан зеленого салата
  • 4 томата
  • 3 яйца
  • 3 красных луковицы
  • 200 г зеленой стручковой фасоли
  • 8 филе анчоусов
  • 2 ст. л. маслин
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 сладкий красный перец
  • 150 г консервированного тунца
  • 1 раздавленная долька чеснока
  • 3 веточки петрушки

Для заправки:

  • 7 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 ч. л. винного уксуса
  • 7 нарезанных листиков базилика
  • щепотка соли и перца
  1. Соедините в миске компоненты для заправки. Отварите фасоль в кипятке в течение 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
  2. Разогрейте на сковороде 2 ложки масла, добавьте чеснок и фасоль. Поджарьте до мягкости, посыпьте рубленой петрушкой. Дайте остыть. Затем полейте лимонным соком, чайной ложкой уксуса и столовой ложкой оливкового масла.
  3. Разберите салат на листья, прополосните и обсушите. Крупные листья порвите в салатницу. Помидоры нарежьте на 5–6 кусочков, луковицы — мелким кубиком, маслины — пополам. Удалите семена из перца и нарежьте тонкими ломтиками. Отварите вкрутую яйца и нарежьте на четвертинки.
  4. Выложите в глубокое блюдо послойно салат, лук, томаты, перец и фасоль. Повторите слои, затем залейте заправкой. Сверху выложите анчоусы, маслины, яйца и размятый вилкой тунец. Поперчите и сбрызните соком лимона.

А какие рыбные блюда вы предпочитаете готовить на праздники? Поделитесь с нами вашими любимыми рецептами и расскажите об этой подборке друзьям. Приятного аппетита!

Автор статьи

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021