Позеленевший картофель

вред зеленого картофеля

Тяжело найти человека, который не любил бы картофель. Жаренный во фритюре, в виде воздушного пюре, отварной в любимом овощном салате или запеченный с беконом — этот универсальный ингредиент уместен везде. Но есть один недостаток во всеми любимом овоще: он весьма прихотлив в хранении.

Известно, что картофель следует хранить в сухом и темном месте, иначе он пустит ростки, а кожица может позеленеть. Эти недостатки легко устранимы, ведь несъедобная часть легко отрезается и выкидывается. А безопасно ли это?

солонин в картофеле

Чем опасен позеленевший картофель

Под воздействием солнечных лучей в клубнях появляется большое количество соланина, которого в пригодном картофеле содержится всего 0,05 %. Именно это ядовитое вещество и проявляет себя зеленым цветом.

Соланиновые гликоалкалоиды есть в картофельной ботве и ягодах, поэтому эти части растения нельзя употреблять не только людям, но и животным.

зеленый картофель

В чём опасность соланина

Соланин не разрушается при термической обработке, поэтому вареный или жареный зеленый картофель есть противопоказано из-за возможности отравления. Основные его симптомы — тошнота, рвота, головокружение, тяжесть в желудке.

Считается, что употреблять в пищу позеленевший картофель можно, если соланином поражено менее 40 % клубня. Естественно, зеленый участок перед приготовлением следует срезать.

вред солонина

Как правильно хранить картофель

Мешок с картофелем не должен пропускать свет, поэтому сетка или капрон — не лучший вариант. Хранить картофель необходимо в темных и сухих помещениях без доступа солнечных лучей.

как хранить картофель

Чем полезен позеленевший картофель

Опытные огородники знают, что позеленевший картофель идеально подходит для посадки, поскольку содержащиеся в нём вещества способствуют быстрому всходу побегов. Грызуны такой картофель в пищу не используют, и он менее подвержен болезням. А еще урожай у такого картофеля гораздо выше.

посадка зеленного картофеля

Теперь вы знаете, чем вреден и полезен зеленый картофель. Наверняка это будет интересно и вашим друзьям, делитесь статьей с ними!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Мёд с корицей для здоровья
Посмотреть статью

Мёд с корицей для здоровья

Издавна считалось, что мёд и корица полезны для здоровья. Люди на протяжении многих столетий использовали смесь этих продуктов…

Январь 20, 2017
Как отмыть кафель
Посмотреть статью

Как отмыть кафель

Кафель и керамическая плитка сегодня есть на каждой кухне, ведь этот материал почти неподвластен времени, он придает помещению…

Январь 20, 2017
Почему домашняя «Нутелла» лучше покупной
Посмотреть статью

Почему домашняя «Нутелла» лучше покупной

Поднимающие настроение сладости многим по душе — это неопровержимый факт. Так получилось, что сладости вызывают меньше всего подозрений….

Январь 19, 2017
Продукты, очищающие организм
Посмотреть статью

Продукты, очищающие организм

Если вы мечтаете похудеть, улучшить самочувствие и поднять иммунитет, стоит задуматься о правильном питании — об этом вам…

Январь 19, 2017
Польза гранатового сока
Посмотреть статью

Польза гранатового сока

О пользе гранатового сока известно довольно много, особенно о его позитивном влиянии на сердечно-сосудистую систему человеческого организма. Кинические…

Январь 19, 2017
Домашние маски для лица
Посмотреть статью

Домашние маски для лица

С возрастом всё чаще отражение в зеркале так и просит отложить домашние дела и отправиться в косметический кабинет….

Январь 19, 2017