Позеленевший картофель

вред зеленого картофеля

Тяжело найти человека, который не любил бы картофель. Жаренный во фритюре, в виде воздушного пюре, отварной в любимом овощном салате или запеченный с беконом — этот универсальный ингредиент уместен везде. Но есть один недостаток во всеми любимом овоще: он весьма прихотлив в хранении.

Известно, что картофель следует хранить в сухом и темном месте, иначе он пустит ростки, а кожица может позеленеть. Эти недостатки легко устранимы, ведь несъедобная часть легко отрезается и выкидывается. А безопасно ли это?

солонин в картофеле

Чем опасен позеленевший картофель

Под воздействием солнечных лучей в клубнях появляется большое количество соланина, которого в пригодном картофеле содержится всего 0,05 %. Именно это ядовитое вещество и проявляет себя зеленым цветом.

Соланиновые гликоалкалоиды есть в картофельной ботве и ягодах, поэтому эти части растения нельзя употреблять не только людям, но и животным.

зеленый картофель

В чём опасность соланина

Соланин не разрушается при термической обработке, поэтому вареный или жареный зеленый картофель есть противопоказано из-за возможности отравления. Основные его симптомы — тошнота, рвота, головокружение, тяжесть в желудке.

Считается, что употреблять в пищу позеленевший картофель можно, если соланином поражено менее 40 % клубня. Естественно, зеленый участок перед приготовлением следует срезать.

вред солонина

Как правильно хранить картофель

Мешок с картофелем не должен пропускать свет, поэтому сетка или капрон — не лучший вариант. Хранить картофель необходимо в темных и сухих помещениях без доступа солнечных лучей.

как хранить картофель

Чем полезен позеленевший картофель

Опытные огородники знают, что позеленевший картофель идеально подходит для посадки, поскольку содержащиеся в нём вещества способствуют быстрому всходу побегов. Грызуны такой картофель в пищу не используют, и он менее подвержен болезням. А еще урожай у такого картофеля гораздо выше.

посадка зеленного картофеля

Теперь вы знаете, чем вреден и полезен зеленый картофель. Наверняка это будет интересно и вашим друзьям, делитесь статьей с ними!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Необычное оформление закусок
Посмотреть статью

Необычное оформление закусок

Праздничный стол предполагает не только наличие изысканных блюд, но и их оригинальную подачу. Чего только не придумывают хозяйки,…

Декабрь 2, 2016
Печенье на скорую руку
Посмотреть статью

Печенье на скорую руку

«Со Вкусом» знает, как мало времени остается у занятых хозяек на десерты, и поэтому мы выбрали 5 потрясающих…

Декабрь 2, 2016
Чем отличаются яйца
Посмотреть статью

Чем отличаются яйца

В чём разница между коричневыми и белыми яйцами? Какие из них полезнее? А какие вкуснее? Точно белые? Или…

Декабрь 2, 2016
Продукты из Китая
Посмотреть статью

Продукты из Китая

Китай — это страна, играющая большую роль в мировом товарообороте. Она продает и покупает миллиарды изделий, услуг и…

Декабрь 2, 2016
Инжир в оливковом масле
Посмотреть статью

Инжир в оливковом масле

Инжир является превосходным на вкус и в то же время очень полезным продуктом. Мне нравится употреблять плоды инжира…

Декабрь 1, 2016
Польза лука для здоровья
Посмотреть статью

Польза лука для здоровья

Лук считается одним из самых полезных продуктов в мире. Он содержит большое количество пищевых волокон, марганца и витамина…

Декабрь 1, 2016