Позеленевший картофель

позеленевший картофель

Тяжело найти человека, который не любил бы картофель. Жаренный во фритюре, в виде воздушного пюре, отварной в любимом овощном салате или запеченный с беконом — этот универсальный ингредиент уместен везде. Но есть один недостаток во всеми любимом овоще: он весьма прихотлив в хранении.

Известно, что картофель следует хранить в сухом и темном месте, иначе он пустит ростки, а кожица может позеленеть. Эти недостатки легко устранимы, ведь несъедобная часть легко отрезается и выкидывается. А безопасно ли это?

картофель

Чем опасен позеленевший картофель

Под воздействием солнечных лучей в клубнях появляется большое количество соланина, которого в пригодном картофеле содержится всего 0,05 %. Именно это ядовитое вещество и проявляет себя зеленым цветом.

Соланиновые гликоалкалоиды есть в картофельной ботве и ягодах, поэтому эти части растения нельзя употреблять не только людям, но и животным.

зеленый картофель

В чём опасность соланина

Соланин не разрушается при термической обработке, поэтому вареный или жареный зеленый картофель есть противопоказано из-за возможности отравления. Основные его симптомы — тошнота, рвота, головокружение, тяжесть в желудке.

Считается, что употреблять в пищу позеленевший картофель можно, если соланином поражено менее 40 % клубня. Естественно, зеленый участок перед приготовлением следует срезать.

вред солонина

Как правильно хранить картофель

Мешок с картофелем не должен пропускать свет, поэтому сетка или капрон — не лучший вариант. Хранить картофель необходимо в темных и сухих помещениях без доступа солнечных лучей.

как хранить картофель

Чем полезен позеленевший картофель

Опытные огородники знают, что позеленевший картофель идеально подходит для посадки, поскольку содержащиеся в нём вещества способствуют быстрому всходу побегов. Грызуны такой картофель в пищу не используют, и он менее подвержен болезням. А еще урожай у такого картофеля гораздо выше.

Употребление картофеля весной

блюда из картофеля

Именно весной полезный картофель превращается в злейшего врага вашего организма: соланина в нём в разы больше! Безопасными считаются только самые поздние сорта, что вы собрали осенью. Они еще пригодны к употреблению после очень тщательной очистки и варки. Вообще специалисты утверждают, что плоды бульбы, хранящиеся дольше 3 месяцев, уже несъедобны, вредны, опасны. После такого открытия некоторые европейские страны начали закупать продукцию в Египте, ведь именно в этой стране урожай картофеля собирают 3 раза в год.

блюдо из картофеля

Что же тогда есть? Почему бы не переключиться на каши и топинамбур? Последний также называют земляной грушей. Плод напоминает картофель с той лишь разницей, что он немного слаще. Если вы не переходите на другие продукты после 3 месяцев хранения картофеля, то научитесь минимизировать вред и риски.

  • Храните его в прохладном месте.
  • Тщательно снимайте кожуру.
  • После чистки залейте водой, оставьте на минут 15, а после слейте воду.
  • Весной готовьте только пюре с молоком.
  • Употребляйте в пищу в первой половине дня, чтобы уровень сахара в крови не повышался.

посадка зеленного картофеля

Теперь вы знаете, чем вреден и полезен зеленый картофель. Наверняка это будет интересно и вашим друзьям, делитесь статьей с ними!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Силиконовая форма для выпечки
Посмотреть статью

Силиконовая форма для выпечки

На моей кухне три вида форм для выпечки: металлические, бумажные и силиконовые. Первые тяжело назвать лучшим вариантом, ведь…

Ноябрь 15, 2018
Запеченный картофель в рукаве
Посмотреть статью

Запеченный картофель в рукаве

Бывает, хочется отведать запеченной картошечки с чесноком, перцем и душистыми травами… А вот отдраивать духовку от жира совсем…

Ноябрь 15, 2018
Почему нельзя желать приятного аппетита
Посмотреть статью

Почему нельзя желать приятного аппетита

Как часто мы желаем приятного аппетита родственникам, друзьям или малознакомым людям? В этой фразе нет ничего плохого, но,…

Ноябрь 15, 2018
Горячие блюда на праздничный стол
Посмотреть статью

Горячие блюда на праздничный стол

Подготовка к шумному застолью всегда занимает очень много времени. Сначала хозяюшки пытаются отыскать рецепты горячих блюд и закусок…

Ноябрь 15, 2018
Питание при температуре
Посмотреть статью

Питание при температуре

Высокая температура чаще всего ассоциируется с простудой и ОРВИ. Однако это симптом и многих других заболеваний, наряду с…

Ноябрь 15, 2018
Кефир на ночь
Посмотреть статью

Кефир на ночь

В 1908 году Илья Мечников, знаменитый биолог и Нобелевский лауреат, в статье «Несколько слов о кислом молоке» привел…

Ноябрь 14, 2018