Позеленевший картофель

вред зеленого картофеля

Тяжело найти человека, который не любил бы картофель. Жаренный во фритюре, в виде воздушного пюре, отварной в любимом овощном салате или запеченный с беконом — этот универсальный ингредиент уместен везде. Но есть один недостаток во всеми любимом овоще: он весьма прихотлив в хранении.

Известно, что картофель следует хранить в сухом и темном месте, иначе он пустит ростки, а кожица может позеленеть. Эти недостатки легко устранимы, ведь несъедобная часть легко отрезается и выкидывается. А безопасно ли это?

солонин в картофеле

Чем опасен позеленевший картофель

Под воздействием солнечных лучей в клубнях появляется большое количество соланина, которого в пригодном картофеле содержится всего 0,05 %. Именно это ядовитое вещество и проявляет себя зеленым цветом.

Соланиновые гликоалкалоиды есть в картофельной ботве и ягодах, поэтому эти части растения нельзя употреблять не только людям, но и животным.

зеленый картофель

В чём опасность соланина

Соланин не разрушается при термической обработке, поэтому вареный или жареный зеленый картофель есть противопоказано из-за возможности отравления. Основные его симптомы — тошнота, рвота, головокружение, тяжесть в желудке.

Считается, что употреблять в пищу позеленевший картофель можно, если соланином поражено менее 40 % клубня. Естественно, зеленый участок перед приготовлением следует срезать.

вред солонина

Как правильно хранить картофель

Мешок с картофелем не должен пропускать свет, поэтому сетка или капрон — не лучший вариант. Хранить картофель необходимо в темных и сухих помещениях без доступа солнечных лучей.

как хранить картофель

Чем полезен позеленевший картофель

Опытные огородники знают, что позеленевший картофель идеально подходит для посадки, поскольку содержащиеся в нём вещества способствуют быстрому всходу побегов. Грызуны такой картофель в пищу не используют, и он менее подвержен болезням. А еще урожай у такого картофеля гораздо выше.

посадка зеленного картофеля

Теперь вы знаете, чем вреден и полезен зеленый картофель. Наверняка это будет интересно и вашим друзьям, делитесь статьей с ними!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как удалить волосы на лице
Посмотреть статью

Как удалить волосы на лице

Человеческая природа такова, что волосяной покров на лице встречается не только у мужчин, но и у женщин. Он…

Февраль 21, 2017
Как вырастить огурцы в бутылке
Посмотреть статью

Как вырастить огурцы в бутылке

Уже в феврале у огородников начинает появляться непреодолимая тяга к посадке всевозможных овощей, зелени или пряных трав. Масла…

Февраль 21, 2017
Планка для ножей своими руками
Посмотреть статью

Планка для ножей своими руками

Громоздкие подставки для ножей занимают слишком много места на рабочей поверхности стола, поэтому пришла пора с ними распрощаться!…

Февраль 20, 2017
17 приспособлений для кухни
Посмотреть статью

17 приспособлений для кухни

Ежедневно дизайнеры придумывают всё новые и новые приспособления для кухни, которые призваны не только сделать приготовление пищи более…

Февраль 20, 2017
Как выбрать куриное мясо
Посмотреть статью

Как выбрать куриное мясо

Куриное мясо всегда пользуется особым спросом. Его включают и в повседневные, и в праздничные блюда. Доступное, легкое в…

Февраль 20, 2017
Домашний антибиотик
Посмотреть статью

Домашний антибиотик

Часто для лечения воспалительных процессов врачи прописывают препараты, которые обладают мощным действием, но при этом имеют ряд противопоказаний….

Февраль 17, 2017