Польза топинамбура

польза топинамбура

Земляная груша, солнечный корень или просто топинамбур — растение, цветок которого напоминает подсолнух. Но если у последнего мы используем именно цветок, а не корневище, то с топинамбуром всё совершенно наоборот. Корень растения похож на имбирь, и люди мало осведомленные часто путают эти два продукта. Но вкус клубней напоминает сладковатый картофель. Их можно не просто жарить и варить, но и есть сырыми, готовить напитки и даже лечебные средства.

польза топинамбура

Возникает вполне логичный вопрос: «Если у этого продукта так много плюсов, почему же мы едим не его, а именно картофель?» Раньше топинамбур активно вводился в культуру и широко использовался в качестве продукта питания. А потом в рационе появился конкурирующий продукт — картофель, хранить который было в разы проще, чем земляную грушу. Пора бы картофелю отойти на второй план, тем более, что он не очень-то и полезен. А вам как кажется?

Состав клубней

состав топинамбура

Вода — главный составляющий клубней. Но кроме нее в продукте также есть белки, углеводы, совсем мало жиров, крахмал, клетчатка, зольные вещества, дисахариды и моносахариды. Что касается витаминного состава, то и он поражает разнообразием и богатством: витамина С тут предостаточно, а В1 и В2 в разы больше, чем в моркови или свекле.

витамины топинамбура

Топинамбур также включает инсулин, который расщепляется, превращаясь в молекулы фруктозы. Последние, в свою очередь, выводят из крови вредные продукты распада. Также часть инсулина из продукта работает как очиститель организма от токсинов и холестерина.

польза топинамбура для организма

В мире насчитывается свыше 300 сортов топинамбура. Во многих странах продукт используют как полезный заменитель крахмалистого картофеля. Выращивать корнеплоды легко, да и вредители ему не страшны.

10 полезных свойств топинамбура

польза и вред топинамбура

Выше мы лишь слегка затронули тему полезности продукта. Далее хочется рассказать больше о том, на какие органы или целые системы он оказывает влияние и при каких заболеваниях стоит включить его в рацион.

  1. Пищеварительная система. Гастрит, панкреатит, горький привкус во рту — вот что помогает излечить именно топинамбур. Он развивает полезную микрофлору.
    топинамбур для пищеварения
  2. Детоксикация. Клубни советуют употреблять всем проживающим в местности с ужасным экологическим фоном. Топинамбур выводит токсины, шлаки, а также соли тяжелых металлов.
    топинамбур для детоксикации
  3. Диабет. Содержание инсулина в продукте рекордное. Регулярное употребление способствует минимизации уровня сахара в крови, а также регулирует работу поджелудочной железы.
    выращивание топинамбура
  4. Иммунитет. Налегайте на продукт в весенне-осенний период, чтобы укрепить иммунинет. Топинамбур способствует быстрому усвоению одного из важнейших природных антиоксидантов — селена.
    польза топинамбура для иммунитета
  5. Сердечно-сосудистая система. Количество калия в корнеплодах огромное. Именно он защищает сердце и укрепляет его. Калий оказывает положительное влияние на всю сердечно-сосудистую систему. Поэтому топинамбур советуют при ишемической болезни сердца, тахикардии и гипертонии.
    польза топинамбура для сердца
  6. Печень. Клубни растения содержат полезные и легкоусвояемые углеводы. Съедая сырой продукт, вы запускаете процесс очищения печени от токсинов. Ее клетки регенерируются в разы быстрее, чем под воздействием медикаментов.
    польза топинамбура для печени
  7. Выносливость. Благодаря фосфору и аргинину в продукте повышается выносливость. Кроме того, аминокислоты, магний и витамины группы В работают как антидепрессанты, успокаивая нервную систему.
    топинамбур для выносливости

Есть одно но, в большом количестве продукт может вызывать газообразование. Если в блюдо добавить кориандр или тмин, метеоризм не будет изводить вас. Никаких других противопоказаний нет. Смело добавляйте топинамбур в свой рацион.

Как приготовить? Помойте клубни, почистите, нарежьте кусочками и жарьте, варите или запекайте со специями. В зависимости от сорта, вы можете пробовать блюдо с ореховым или грибным вкусом. Наслаждайтесь вкусным и полезным угощением, обязательно расскажите своим подругам.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021