До сих пор считаете, что каша, тем более постная, — это скучно и невкусно? Совершенно зря, ведь это лучшее блюдо для начала дня. Попробуйте ежедневно завтракать кашей. Вы удивитесь приятным переменам во внешности: волосы станут крепче, кожа более упругой, ногти перестанут слоиться. И это только начало!
Чтобы у вас было больше сил пережить этот пост, «Со Вкусом» предлагает 5 рецептов вкусных постных каш: по одной на каждый будний день. От этой сплошной пользы голова идет кругом!
Рецепты вкусных постных каш
Манная каша на клюквенном соке
Ингредиенты:
- 1 ст. манной крупы
- 2 ст. клюквы (подойдет и мороженая)
- 4 ст. воды
- сахар по вкусу
Приготовление:
- Клюкву промойте. Отложите горсть ягод для украшения, из остальных отожмите сок.
- Мякоть залейте водой, поставьте на огонь, варите 5 минут, процедите. Добавьте сахар и снова доведите до кипения, влейте отжатый клюквенный сок, затем всыпьте тонкой струйкой манку.
- Варите, помешивая, до загустения. При подаче украсьте ягодами
Рис с сухофруктами
Ингредиенты:
- 100 г риса
- 200 мл воды
- по горсти кураги, изюма, миндаля, чернослива без косточек
- мёд по вкусу
- соль по вкусу
- оливковое масло
Приготовление:
- Курагу, изюм, миндаль, чернослив обжарьте на оливковом масле. Переместите в кастрюльку с толстыми стенками.
- Рис промойте, пересыпьте к сухофруктам, залейте водой, добавьте щепотку соли и варите до готовности. Подавайте с мёдом.
Овсянка на яблочном соке
Ингредиенты:
- 0,5 л яблочного сока
- 1 ст. овсяных хлопьев
- соль по вкусу
- мёд по вкусу
- 1 щеп. корицы
- 1 яблоко
Приготовление:
- Сок доведите до кипения, всыпьте хлопья, добавьте соль, варите кашу на медленном огне 5 минут.
- Подавайте блюдо, украсив нарезанным ломтиками яблоком, с мёдом и корицей.
Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 200–300 г мякоти тыквы
- 1 ст. пшена
- соль по вкусу
- 2 ст. л. подсолнечного масла
Приготовление:
- Пшено промойте, залейте водой, сварите вязкую кашу.
- Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками, обжарьте на 1 ст. л. растительного масла.
- Добавьте тыкву к каше, перемешайте, посолите по вкусу, полейте оставшимся маслом. Отправьте емкость с кашей в духовку, томите 30 минут при 180 градусах.
Гречневая каша с грибами
Ингредиенты:
- 1 ст. гречки
- 2 луковицы
- 200 г шампиньонов
- 2 ст. воды
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление:
- Гречку промойте, залейте водой, поставьте на огонь и варите после закипания 15 минут.
- Лук и грибы мелко нарежьте, поджарьте на подсолнечном масле. Гречку выложите в сковороду к грибам, перемешайте. Прогрейте под крышкой течение 5–7 минут, затем подавайте.
Каши прекрасно насыщают, за счет большого содержания витаминов группы В укрепляют нервную систему. Существует даже специальная диета на кашах, которая позволит похудеть тем, кому сама мысль о голодовках недопустима.
Будьте здоровы и делитесь нашими статьями с друзьями!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!