Материалы для разделочной доски

Материалы для разделочной доски

Разделочная доска — одно из самых необходимых приспособлений на кухне. Ведь нам всегда приходится что-то резать, рубить, измельчать, шинковать и выполнять другие необходимые действия во время готовки.

Согласитесь, хорошая кухонная доска во многом облегчает приготовление блюд. Но выбрать такую порой бывает нелегко. Всё дело в разнообразии материалов, из которых делают эту утварь. Если вам приходилось выбирать разделочную доску, вы наверняка задумывались, какая из них более практична, гигиенична и безопасна. Давайте разберемся вместе, чем доски из наиболее распространенных материалов отличаются друг от друга, в чём их преимущества и недостатки.

Материалы для разделочной доски

Из какого материала разделочная доска лучше

Пластик

Материалы для разделочной доски

Плюсы. Изделия из пластика очень практичны из-за их малого веса и множества вариаций форм и размеров. Они не впитывают влагу и лучше других материалов поддаются очистке от пятнообразующих жидкостей, их можно мыть в посудомойке. Пластиковые разделочные доски бережно относятся к режущей кромке ножа.

Минусы. На поверхности этого кухонного аксессуара быстро образуются царапины от порезов, где скапливаются бактерии. Обычными способами полностью дезинфицировать их невозможно. К тому же мельчайшие частички пластика могут попадать в пищу.

Вердикт. Кухонный аксессуар из пластика — один из самых доступных и удобных. Однако царапаную пластиковую доску следует незамедлительно заменить новой. Из различных видов пластика предпочтительней выбирать полипропилен — он наиболее твердый, прочный и экологичный.

Дерево

Материалы для разделочной доски

Плюсы. Естественные антисептические качества деревянной разделочной доски — факт, доказанный экспериментами. После мытья и сушки в течение нескольких часов бактерии около поверхности погибают. Живые бактерии остаются в деревянной доске, но они находятся глубоко (более 3 мм в глубину). При резке и разделке продуктов достичь этого слоя ножом практически невозможно. Дерево также имеет свойство самовосстанавливаться, это довольно мягкий и податливый материал, который меньше травмирует острие ножа и не так быстро царапается, как, например пластик.

Минусы. Главные недостатки кухонных досок из дерева — боязнь воды и необходимость профилактики.

Вердикт. Деревянные доски лучше всего подходят для разделки продуктов. Чтобы поддерживать деревянную доску в хорошем состоянии, необходимо время от времени чистить ее поверхность и смазывать маслом. Такая обработка защитит ее от излишнего впитывания влаги, появления трещин и деформирования, а также от проникновения бактерий.

Бамбук

Материалы для разделочной доски

Плюсы. Бамбук — самая прочная в мире трава, для выращивания которой не требуется никаких удобрений или вредных химикатов. Это экологически чистый материал. Бамбуковая доска очень практична, поскольку ее поверхность не впитывает запахов пищи, не деформируется от воды и перепадов температур, и на ней практически не образуются царапины и трещины.

Минусы. Бамбук прочнее и тверже дерева. А значит, ножи будут тупиться быстрее. Полосы из бамбукового волокна соединяются клеем, в состав которого могут входить формальдегиды.

Вердикт. Разделочные доски из бамбука — отличный вариант, особенно когда нужно что-то быстро и очень мелко порезать. При покупке обращайте внимание на состав клея, который использовался в производстве. И помните, что ножи придется точить чаще.

В идеале на кухне должно быть несколько разделочных досок. Отличная идея — купить набор, это позволит работать с разными продуктами на отдельных поверхностях. Периодически меняя этот предмет утвари, не спешите выбрасывать старые доски, их можно использовать и для других целей. Поделитесь статьей с друзьями и расскажите в комментариях, разделочным доскам из какого материала отдаете предпочтение лично вы.

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет маленький сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники и пышный омлет.

Комментарии

  1. Анатолий - 21:59, 02.03.2018 Ответить
    Я в полном умилении от фразы "При покупке обращайте внимание на состав клея"! Где мои нюхательные соли??? Я покупал свою бамбуковую доску в Болгарии, представляю, какие глаза бы на меня вылупили, обратись я с таким вопросом к продавщице в Несебре!
  2. Вячеслав - 11:45, 02.03.2018 Ответить
    Лучше всего использовать дубовую торцевую разделочную доску, так как при резке ножом мы волокна не режем, тоже самое лезвие входит в книгу вдоль листов и режет бумагу и после извлечения лезвия ножа волокна восстанавливаются и еще немаловажный плюс дубильные вещества убивают бактерии. А покрывается эта доска вазелиновым маслом, после чего насухо вытирается и покрывается составом вазелинового масла и пчелиного воска 6:4 разогретого на паровой бане и после вытирается сухой тряпкой и доска готова к работе.

Оставить комментарий

Новые статьи

Низкокалорийная диета
Посмотреть статью

Низкокалорийная диета

Когда мы слышим слово «диета», то подразумеваем ограничения в любимых блюдах, от чего пропадает всякое желание на нее…

Февраль 22, 2019
Топленое сало
Посмотреть статью

Топленое сало

Много сотен лет смалец (он же лярд) — обязательный продукт на каждой деревенской кухне народов многих стран. Его…

Февраль 22, 2019
Нестандартное применение мультиварки
Посмотреть статью

Нестандартное применение мультиварки

Без лишних слова, мультиварка — палочка-выручалочка для хозяйки. Она упрощает кухонную рутину и снабжает полезными блюдами на каждый…

Февраль 22, 2019
Куркума для удаления волос
Посмотреть статью

Куркума для удаления волос

Процедуры по удалению волос обычно делятся на два типа: безболезненные, но малоэффективные; эффективные, но неприятные. Бритва и крем…

Февраль 22, 2019
Как замораживать продукты
Посмотреть статью

Как замораживать продукты

Морозилка — настоящая спасительница для каждой хозяйки: она хранит овощные и фруктовые заготовки, мясные и молочные продукты, зелень,…

Февраль 22, 2019
Французская диета
Посмотреть статью

Французская диета

Изысканные, утонченные, стройные… Эх, всегда хотелось походить на настоящую француженку. Но одно дело начитаться французских романов, слушать романсы,…

Февраль 22, 2019