Польза сала

польза сала

Холодное время года — это период господства гриппа и других риновирусных инфекций. Именно в сезон сильных холодов врачи советуют уделить особое внимание полноценности рациона и его достаточной калорийности. В частности, подналечь на продукты, которые могут повлиять на сопротивляемость организма болезням. Сало — один из таких продуктов.

О сале ходит множество легенд, ошибочно веря в которые, люди если не исключают его из рациона вовсе, то весьма ограничивают употребление. «Со Вкусом» предлагает разобраться в тонкостях вопроса и развеять все мифы о вреде сала.

полезные свойства сала

Мифы о вреде сала

  1. Сало — чистый жир
    Да, жир. Но так ли он плох? Это вещество, без которого в организме не проходит ни одна иммунная реакция. А еще жир необходим для холестеринового обмена.
  2. Сало — сплошной холестерин
    Как и в любом продукте животного происхождения, в сале содержится холестерин. Причем это вовсе не чуждое для организма соединение. На нём лежат важные функции, например, сало участвует в кроветворении и входит в основу межклеточных мембран.

    Вопреки распространенному мнению, количество холестерина в сале не так уж велико. Сравните: в 100 г сала содержится от 70 до 100 мг холестерина, а в говяжьей печени — от 240 до 400 мг!

    Важно не количество холестерина, а его вид (врачи уже давно определили, что есть вредный и полезный), а также уровень гормонального баланса и холестеринового обмена. А вот последнему как раз способствуют линолевая и арахидоновая кислоты, также содержащиеся в сале. Разумеется, если говорить о пользе сала, то только о свежем, ни о каких копченостях не может быть и речи.
    полезные свойства сала

  3. От сала толстеют
    С салом, как и с любым другим продуктом, важна мера. Калорийность его очевидна: 770 ккал на 100 граммов. Но сало относится к продуктам с так называемой «длинной калорийностью», оно быстро усваивается, расщепляется, при этом обеспечивая длительное ощущение сытости.

    Дневная норма сала 20–80 граммов в зависимости от уровня активности человека. Вспомните об энергетическом балансе: с точки зрения похудения важна не сама пища, а ее количество!
    полезные свойства сала

  4. Нельзя есть сало с хлебом
    Сало и ржаной хлеб с отрубями созданы друг для друга! В тандеме они благотворно влияют на пищеварение. Кусочек подсоленного свежего сала с чесноком или луком на ломтике хлеба — вкусная профилактика гриппа. А какое чувство умиротворения возникает от пары таких бутербродов… Безусловно, это пища не для вечерней трапезы, на ужин лучше подобрать что-нибудь полегче.
    полезные свойства сала
  5. На сале жарить нельзя
    А теперь приготовьтесь! Ученые английского Университета Де Монтфорта, опираясь на последние исследования, заявили, что сало — более безопасный для приготовления пищи жир, нежели растительное масло! Польза нерафинированного оливкового, кукурузного, подсолнечного масел очевидна, но только если они используются в сыром виде.

    Во время жарки на растительном масле в результате окисления выделяются канцерогены, чье воздействие на организм напрямую связано с увеличением риска онкологии, болезней сердечно-сосудистой системы и угнетения мозговых функций. Хуже того, этим веществам свойственно накапливаться в клетках и наращивать свой деструктивный потенциал. Поэтому тепловую обработку при высоких температурах лучше проводить на плотных жирах.
    полезные свойства сала

Как бы странно ни звучало, но несколько кусочков сала с салатом из свежих овощей — лучший выбор для диеты! Ну а есть или не есть, безусловно, — выбор каждого.

Здоровья вам и вкусной трапезы, а если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Lark - 12:59, 25.02.2020 Ответить
    Сало только с цицками! Жареный картофель только на смальце И только самогон!
  2. Раиса - 13:52, 16.01.2020 Ответить
    Цена за сало говорит о росте его популярности. Факт говорит сам за себя. Люблю кусочек свежего сала, особенно шкурку, выработанную на соломе или сене.
  3. ЛАРИСА - 08:03, 13.01.2020 Ответить
    Очень люблю сало, и мне все равно, что о нем пишут. Единственное, что меня пугает, можно ли от него получить каких-нибудь глистов, все же труп едим "живой", только соленый.
  4. Николай - 20:04, 12.01.2020 Ответить
    Сало - сила, спорт - могила !
  5. Janis - 10:03, 16.12.2019 Ответить
    Главное не сказанно! А как на счёт закусивать?
  6. МИКОЛА ТРАЧУК-СВІТАНОК - 19:32, 30.11.2019 Ответить
    ... сало смерть .....
  7. Зигрида - 09:54, 27.11.2019 Ответить
    Ела, Ем, и буду Кушать!И другим советую!
  8. Владимир - 09:09, 25.11.2019 Ответить
    Кто нибудь слышал что бы от сала умер человек...или заболел...а ведь сало русский человек ест столетиями...сало полезный продукт.Без него никак...особенно в зимнее время ...но и перебарщивать не нужно.
  9. Борис Спринчан - 01:38, 16.11.2019 Ответить
    Каждому свое
    1. Леонид - 20:05, 16.11.2019
      ... сало☝️
  10. Валерий - 22:05, 13.11.2019 Ответить
    А медицина категорически против сала!!!
    1. Александр - 13:12, 15.11.2019
      Так понятно же почему. Та же причина по которой парикмахеры не любят лысых)))
    2. Леонид - 20:07, 16.11.2019
      А меня любят ?
    3. Саша - 23:21, 21.11.2019
      Медицина не однородна.
  11. Александр Меунаргия - 01:22, 13.11.2017 Ответить
    Это точно! И с точностью этого утверждения познакомила меня тёща (да будет ей земля пухом!) ещё в 1958 году (!!!) Усомниться в правильности - не было оснований!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как замаскировать носогубные складки
Посмотреть статью

Как замаскировать носогубные складки

Носогубные складки — это неприятная проблема, с которой сталкиваются многие женщины. Они могут быть вызваны...
15 апреля, 2024
Быстрая уборка в доме: метод «Три ложки»
Посмотреть статью

Быстрая уборка в доме: метод «Три ложки»

Борьба с давними загрязнениями в квартире может быть очень выматывающей. Но если прибегать к помощи...
15 апреля, 2024
Как предотвратить старение кожи: секрет модели
Посмотреть статью

Как предотвратить старение кожи: секрет модели

Знаменитые возрастные модели не устают удивлять поклонников сохранением своей кожи в прекрасном состоянии. Джоани Джонсон,...
12 апреля, 2024
Как привлечь богатство в дом: ритуалы
Посмотреть статью

Как привлечь богатство в дом: ритуалы

Исторически монеты всегда ассоциировались с богатством, изобилием и удачей. Многие люди верят в силу символики...
12 апреля, 2024
Как отбелить эмалированную кастрюлю: 3 способа
Посмотреть статью

Как отбелить эмалированную кастрюлю: 3 способа

Сегодня всё больше хозяек отдают предпочтение кастрюлям из нержавеющей стали. Они считаются одними из самых...
12 апреля, 2024
Какие растения нельзя обрезать весной
Посмотреть статью

Какие растения нельзя обрезать весной

Весной дачники приступают к активной обрезке растений, желая обеспечить им здоровый рост. Однако некоторые из...
11 апреля, 2024