Что такое маш

Своя зона комфорта существует во всём, в том числе и в рационе питания. Привычные нам продукты занимают почетное место в меню, не давая возможности другим, не менее вкусным и полезным, разнообразить нашу жизнь.

Из еды человек получает все питательные вещества, в том числе и лечебные компоненты. О еде как о лекарстве говорил Гиппократ еще до нашей эры, говорят об этом и сейчас такие врачи-современники, как Майкл Грегер.

Почему бы не расширить гастрономические горизонты? Новые вкусы, обновленный состав витаминов и минералов определенно придутся большинству по нраву. Редакция «Со Вкусом» познакомит вас с одним из самых полезных и аппетитных представителей бобовых в мире (или напомнит вам о нём).

Польза бобов маш

Бобы мунг (или маш) — зернобобовая культура, родом из Индии. Особенно популярна в Азии, где ее чаще едят пророщенной. Из маша гововят пасту, напоминающую хумус, варят узбекский суп машхурда, делают десерты и тушат кичари (рис с машем).

  1. Витамины и минералы

    От представителя бобовых стоит ожидать богатого минерального состава и скудного витаминного, но бобы маш совершенно особенные. У них идеальное соотношение первого и второго. В них вы найдете: витамины С, В, Р, А, Е, К, калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, медь и все необходимые аминокислоты.

  2. Если говорить о пищевой ценности, первое место занимают углеводы, но второе закреплено за белками. В этом нужно отдать должное родству с фасолью.

    Чтобы получить весь комплекс питательных веществ, попробуйте прорастить бобы мунг. Они для этого подходят лучше остальных, так как могут дать ростки за одну ночь, и на вкус напоминают зеленый горошек. Вот почему этот продукт так полезен сыроедам.

  3. Похудение

    Углеводы — враги любой диеты, направленной на улучшение фигуры, но только не в этом случае. Организму крайне сложно без углеводов, и со временем их дефицит может серьезно повлиять на состояние здоровья.

    Именно поэтому даже в самой строгой белковой диете нужно позволять себе немного углеводов. Обычно это рис, но бобы маш подходят еще лучше. Во-первых, их можно есть в практически сыром виде, что снижает их калорийность до минимума. Во-вторых, они очень питательны и быстро насыщают. А третья причина, по которой бобы мунг являются катализатором процесса похудения, связана со следующим пунктом.

  4. Детоксикация

    Известно, что овсяная каша выводит токсины из организма. Представьте себе, что маш действует подобным образом, но в несколько раз сильнее. Попадая в желудок, она образовывает гелеобразную смесь, активно вытягивающую токсины.

    Горох маш — так прозвали бобы за то, что в пророщенном виде они напоминают молодой горошек по вкусу — признан мочегонным средством, что также полезно при детоксикации. Эффективное средство для снятия отеков.

  5. Лечебные свойства

    Бобы мунг используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, для понижения уровня холестерина и сахара в крови, а также в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов употребление бобов маш является частью профилактики рака молочной железы. Лучше всё же отдавать предпочтение не обработанным термически бобам маш.

  6. Противовоспалительный и обезболивающий эффект особенно полезен при менструации и постменопаузе. Достаточно всего 90 г продукта в день. Для общеоздоровительных целей хватит и 30 г пророщенных бобов маш в день.

    Нежные бобы маш лучше всего добавлять в салаты в пророщенном виде, когда он более всего напоминает зеленый горошек. Ростки, не превышающие одного сантиметра в длину, считаются самыми полезными.

Как прорастить маш

Залейте бобы холодной водой и оставьте их набухать на несколько часов (можно на всю ночь). Затем слейте воду и хорошенько промойте их. Переместите в контейнер, накройте влажной марлей и раз в несколько часов промывайте. На следующий день бобы маш дадут бледные и очень питательные ростки, которые помогут избежать многих болезней и привести вес, цвет лица, волосы и ногти в порядок.

Сейчас этот продукт продается наравне с остальными бобовыми, и в цене примерно такой же, как нут. Покупной маш отлично проращивается, так что это не должно вас остановить. А ваши друзья знают об этом? Если нет, поделитесь с ними нашей статьей!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Армянский шашлык: тонкости приготовления
Посмотреть статью

Армянский шашлык: тонкости приготовления

После окончания университета я работала в небольшой компании с армянкой бальзаковского возраста. Праздники у нас...
23 июня, 2021
Что выращивали на Руси до картошки
Посмотреть статью

Что выращивали на Руси до картошки

Сейчас картофель — наш главный овощ, который мы добавляем в суп и пироги, салаты и...
22 июня, 2021
Диета на гречке
Посмотреть статью

Диета на гречке

Гречка — краеугольный камень диетологии и одновременно с этим палка о двух концах. Одни говорят,...
22 июня, 2021
Как сахар влияет на здоровье
Посмотреть статью

Как сахар влияет на здоровье

Американский детский эндокринолог Роберт Ластиг получил широкую известность благодаря своим медицинским лекциям на YouTube. Первая...
22 июня, 2021
Как правильно есть арбуз: до еды или после
Посмотреть статью

Как правильно есть арбуз: до еды или после

В нашем регионе первые арбузы на рынке появляются в середине июля. Их привозят с Юга...
22 июня, 2021
Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021