Польза кефира

Спросите любую женщину, она вам ответит: в компании с кефиром какая угодно диета проходит намного приятнее. Стакан кефира с краюхой батона придаст сил и проголодавшемуся школьнику, и каменщику, и доктору наук. До такой степени всенародно любимый продукт еще поискать!

А вы знали, что появление кефира на наших столах — это настоящий мелодраматический детектив о кавказской пленнице со шпионскими страстями и элементами погони? Приготовьтесь, будет интересно!

польза кефира

Как появился кефир

История кефира берет начало в далекой древности и развивается на фоне живописных склонов Кавказских гор. Одна из легенд карачаевцев рассказывает о том, как однажды пророк Магомет подошел к подножию Эльбруса. Он восхитился человеческими качествами местных и наградил общину несколькими зернами желтоватого цвета, рассказав, как с их помощью готовить напиток долголетия с удивительным вкусом — кефир. Загадочными зернами оказалась кефирная закваска.

польза кефира

Пророк строжайше запретил продавать, дарить или передавать зерна чужакам и рассказывать рецепт приготовления кефира, иначе напиток утратит целебную силу. Даже девушки из общины, выходя замуж за мужчин из других аулов, вынуждены были идти на уловку — похищать закваску. Таким образом, они обходили запрет Магомета, чтобы готовить полезный кефир своим детям.

Горцы бережно хранили и дар, и технологию приготовления напитка. Впрочем, дело нехитрое. Достаточно было зернышко закваски бросить в мехи с молоком, привязать их к ослу или лошади и отправиться в недолгий путь, к соседу, например. Энергичная тряска во время пути и тепло, исходящее от животного, способствовали сбраживанию напитка. В холодное время кефир готовили в глиняных кувшинах у печи. Но кефирный гриб — в нём вся соль!

польза кефира

В середине 19 века в период войны на Кавказе русские полководцы и солдаты познакомились с местным напитком и по достоинству оценили все его качества. В императорских здравницах дворяне не только любовались потрясающими пейзажами Кавказских гор и пили не только минеральные воды. Здоровье они поправляли и кефиром!

польза кефира

В начале 20 века медики империи всерьез заговорили о необходимости масштабного производства кефира. Но вывести искусственно кефирный грибок им так и не удалось. Народы Кавказа упорно стояли на своем, отказываясь вообще как-либо обсуждать вопрос распространения закваски.

Тайна кефира так и осталась бы тайной, если бы не вмешалась женщина. В 1906 году 20-летняя Ирина Сахарова, выпускница женской школы молочного хозяйства, умница и красавица, во что бы то ни стало решила добыть для России закваску. Мата Хари кефирного производства!

польза кефира

Вместе с коллегой она отправилась в Кисловодск, а оттуда к представителю древнего карачаевского рода, аристократу — Бек-Мирзе Байчорову. Гостей приняли с кавказским гостеприимством: кормили, поили, песни пели. Но о приготовлении напитка и словом не обмолвились. В течение месяца Сахарова тщетно пыталась раздобыть заветные зерна и выведать секреты производства.

польза кефира

На обратном пути шпионскую пару встретили вооруженные до зубов джигиты. Ирину похитили и привезли к влюбленному Байчорову. Старинная традиция, как говорится. Напарник Ирины, добравшись в Кисловодск, сообщил властям о похищении. Кавказскую пленницу вызволили, но та твердо решила миссию довести до конца. В качестве компенсации она потребовала от Байчорова 10 фунтов кефирной закваски.

Спустя 2 года в московских и петербургских больницах обязательной частью лечения был кефир. Напиток стал настолько популярным, что позже без него не мог уже обойтись практически ни один житель страны. Вот такая история!

польза кефира

Для чего пить кефир

Польза кефира, в первую очередь, обусловлена уникальным составом его закваски. Симбиоз стрептококков, дрожжей и молочнокислых палочек превращает молоко в приятный, слегка игристый напиток с оздоравливающими качествами. К слову, йогурт производят на закваске из болгарской палочки и термофильного стрептококка. Вкус у продукта мягче, но разнообразие и количество полезных бактерий в нём меньше, чем в кефире.

польза кефира

Кефир налаживает пищеварение, оздоравливает микрофлору кишечника, способствует всасываемости полезных веществ из пищи. Кальций из кефира усваивается в 10 раз лучше, чем из молока! Кефир показан при кишечных расстройствах, в период восстановления после инфекционных болезней, при анемии и малокровии.

Напиток помогает вывести лишний холестерин, шлаки. Кефир входит в часть программы по лечению аллергии и других аутоиммунных заболеваний. Также напиток рекомендуют при сахарном диабете, заболеваниях печени, гипертонии, неврозах.

польза кефира

Есть и ложка дегтя: к сожалению, кефир полезен не всем. Кисломолочный напиток противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезни, панкреатите, а также детям до 7 месяцев.

Чтобы получить максимальную пользу, выбирайте кефир жирностью не менее 3,2 % с небольшим сроком хранения (5–7 дней). Термостатный кефир сохраняет свои свойства до месяца.

Пейте кефир, готовьте с «Со Вкусом» и будьте здоровы! А если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями.

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Применение лимонов в быту
Посмотреть статью

Применение лимонов в быту

Порой для решения каких-либо бытовых задач под рукой не находится подходящего чистящего или ароматизирующего средства. Такая ситуация может…

Сентябрь 21, 2018
Погружной блендер
Посмотреть статью

Погружной блендер

Как вспомню, что когда-то для пюре приходилось перетирать овощи, фрукты, а иногда и вареное мясо (чего уж там)…

Сентябрь 21, 2018
Чай с алоэ для похудения
Посмотреть статью

Чай с алоэ для похудения

Похудеть без истощения и нервов возможно только с помощью натуральных средств. Строгие диеты и синтетика порою приносят организму…

Сентябрь 21, 2018
Плоский живот за неделю
Посмотреть статью

Плоский живот за неделю

Ожирение в области живота называют самым опасным. Медицинский термин, применяемый к описанию случая, звучит как «периферическое ожирение». Именно…

Сентябрь 21, 2018
Польза орехов с мёдом
Посмотреть статью

Польза орехов с мёдом

Грецкий орех — must have, доступный круглый год, но только осенью этот продукт может принести максимальную пользу. В…

Сентябрь 20, 2018
Время переваривания пищи
Посмотреть статью

Время переваривания пищи

Определенная еда требует отдельного «внимания» к себе со стороны пищеварительной системы. Иными словами, организм тратит силы и энергию…

Сентябрь 20, 2018