Спросите любую женщину, она вам ответит: в компании с кефиром какая угодно диета проходит намного приятнее. Стакан кефира с краюхой батона придаст сил и проголодавшемуся школьнику, и каменщику, и доктору наук. До такой степени всенародно любимый продукт еще поискать!
А вы знали, что появление кефира на наших столах — это настоящий мелодраматический детектив о кавказской пленнице со шпионскими страстями и элементами погони? Приготовьтесь, будет интересно!
![польза кефира](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/polza-kefira/1.jpg)
Как появился кефир
История кефира берет начало в далекой древности и развивается на фоне живописных склонов Кавказских гор. Одна из легенд карачаевцев рассказывает о том, как однажды пророк Магомет подошел к подножию Эльбруса. Он восхитился человеческими качествами местных и наградил общину несколькими зернами желтоватого цвета, рассказав, как с их помощью готовить напиток долголетия с удивительным вкусом — кефир. Загадочными зернами оказалась кефирная закваска.
![польза кефира](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/polza-kefira/2.jpg)
Пророк строжайше запретил продавать, дарить или передавать зерна чужакам и рассказывать рецепт приготовления кефира, иначе напиток утратит целебную силу. Даже девушки из общины, выходя замуж за мужчин из других аулов, вынуждены были идти на уловку — похищать закваску. Таким образом, они обходили запрет Магомета, чтобы готовить полезный кефир своим детям.
Горцы бережно хранили и дар, и технологию приготовления напитка. Впрочем, дело нехитрое. Достаточно было зернышко закваски бросить в мехи с молоком, привязать их к ослу или лошади и отправиться в недолгий путь, к соседу, например. Энергичная тряска во время пути и тепло, исходящее от животного, способствовали сбраживанию напитка. В холодное время кефир готовили в глиняных кувшинах у печи. Но кефирный гриб — в нём вся соль!
![польза кефира](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/polza-kefira/3.jpg)
В середине 19 века в период войны на Кавказе русские полководцы и солдаты познакомились с местным напитком и по достоинству оценили все его качества. В императорских здравницах дворяне не только любовались потрясающими пейзажами Кавказских гор и пили не только минеральные воды. Здоровье они поправляли и кефиром!
![польза кефира](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/polza-kefira/4.jpg)
В начале 20 века медики империи всерьез заговорили о необходимости масштабного производства кефира. Но вывести искусственно кефирный грибок им так и не удалось. Народы Кавказа упорно стояли на своем, отказываясь вообще как-либо обсуждать вопрос распространения закваски.
Тайна кефира так и осталась бы тайной, если бы не вмешалась женщина. В 1906 году 20-летняя Ирина Сахарова, выпускница женской школы молочного хозяйства, умница и красавица, во что бы то ни стало решила добыть для России закваску. Мата Хари кефирного производства!
![польза кефира](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/polza-kefira/5.jpg)
Вместе с коллегой она отправилась в Кисловодск, а оттуда к представителю древнего карачаевского рода, аристократу — Бек-Мирзе Байчорову. Гостей приняли с кавказским гостеприимством: кормили, поили, песни пели. Но о приготовлении напитка и словом не обмолвились. В течение месяца Сахарова тщетно пыталась раздобыть заветные зерна и выведать секреты производства.
![польза кефира](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/polza-kefira/6.jpg)
На обратном пути шпионскую пару встретили вооруженные до зубов джигиты. Ирину похитили и привезли к влюбленному Байчорову. Старинная традиция, как говорится. Напарник Ирины, добравшись в Кисловодск, сообщил властям о похищении. Кавказскую пленницу вызволили, но та твердо решила миссию довести до конца. В качестве компенсации она потребовала от Байчорова 10 фунтов кефирной закваски.
Спустя 2 года в московских и петербургских больницах обязательной частью лечения был кефир. Напиток стал настолько популярным, что позже без него не мог уже обойтись практически ни один житель страны. Вот такая история!
![польза кефира](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/polza-kefira/7.jpg)
Для чего пить кефир
Польза кефира, в первую очередь, обусловлена уникальным составом его закваски. Симбиоз стрептококков, дрожжей и молочнокислых палочек превращает молоко в приятный, слегка игристый напиток с оздоравливающими качествами. К слову, йогурт производят на закваске из болгарской палочки и термофильного стрептококка. Вкус у продукта мягче, но разнообразие и количество полезных бактерий в нём меньше, чем в кефире.
![польза кефира](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/polza-kefira/8.jpg)
Кефир налаживает пищеварение, оздоравливает микрофлору кишечника, способствует всасываемости полезных веществ из пищи. Кальций из кефира усваивается в 10 раз лучше, чем из молока! Кефир показан при кишечных расстройствах, в период восстановления после инфекционных болезней, при анемии и малокровии.
Напиток помогает вывести лишний холестерин, шлаки. Кефир входит в часть программы по лечению аллергии и других аутоиммунных заболеваний. Также напиток рекомендуют при сахарном диабете, заболеваниях печени, гипертонии, неврозах.
![польза кефира](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/polza-kefira/9.jpg)
Есть и ложка дегтя: к сожалению, кефир полезен не всем. Кисломолочный напиток противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезни, панкреатите, а также детям до 7 месяцев.
Чтобы получить максимальную пользу, выбирайте кефир жирностью не менее 3,2 % с небольшим сроком хранения (5–7 дней). Термостатный кефир сохраняет свои свойства до месяца.
Пейте кефир, готовьте с «Со Вкусом» и будьте здоровы! А если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!