Как готовить язык

В говяжьем языке сокрыт огромный кулинарный потенциал, но столь немногие решаются его приготовить. Это не куриное филе, которое можно кинуть на раскаленную сковородку и перевернуть от силы пару раз — блюда из языка требуют терпения и четкого соблюдения инструкций.

Если знать о всех тонкостях приготовления этого продукта, результат превзойдет все ожидания. Редакция «Со Вкусом» расскажет в подробностях, как сделать говяжий язык мягким, сочным и, конечно, отменным на вкус.

Приготовление говяжьего языка

Язык никогда не получится жестким или безвкусным, если правильно его выбрать и сварить (а варить язык нужно обязательно). Мы расскажем, как этого добиться и что делать после.

  1. Удачная покупка

    Вне зависимости от блюда, продукты должны быть свежими, если вы охотитесь за идеальным исполнением рецепта. Итак, свежий язык всегда будет насыщенного цвета (темно-розового или даже фиолетового). Светлый же цвет говорит о том, что продукт уже замораживали и размораживали. Язык должен быть упругим и не иметь резкого запаха.

  2. Правильная варка

    Варить язык нужно долго и только после этого добавлять в блюда (например, в мясные салаты). Перед этим язык нужно промыть и почистить щеткой, а затем бросить в кипящую воду. Оптимальный уровень воды — около 10 см сверху. Добавьте морковь, репчатый лук и пряности по вкусу: подойдет корень петрушки, душистый перец и лавровый лист. Варите 1 час.

    Как только пройдет 60 минут, овощи и специи можно убирать, ведь все свои полезные свойства они отдали. Варите язык еще 2 часа в подсоленной воде. Обычно достаточно 1 столовой ложки соли.

  3. Чистка

    Язык обязательно нужно почистить. Для этого достаньте продукт из бульона, сполосните холодной водой и снимите кожицу, начиная от кончика языка. Затем отправьте обратно в бульон, варите еще 15 минут и оставьте остывать прямо в нём.

В результате у вас готов язык и целая кастрюля бульона. Первое, что приходит на ум — заливное!

Заливное из языка

Вам понадобится:

  • 600 г вареного языка
  • 60 г желатина
  • 2 л бульона
  • 2 моркови
  • 2 яйца
  • 4 горошины черного перца
  • зеленый горошек
  • зелень
  1. Поставьте яйца и морковь вариться и займитесь желатином: разведите его в 300 мл теплой воды и оставьте набухать на 1 час.
  2. Вареную морковь почистите и нарежьте кружочками, яйца — так же.
  3. Процедите бульон, добавьте туда желатин и варите его до полного растворения, предварительно добавив перец.
  4. Нарежьте язык и зелень, выложите всё в глубокую форму и украсьте нарезанной морковью, яйцами и горошком. Залейте всё бульоном и оставьте застывать на ночь в холодильнике или на балконе, если за окном холодное время года. Кстати, вместо горошка можно использовать грибы и лимон.

Язык можно добавить ровно в то же количество блюд, что и мясо. В конце концов, у вас получится отменный суп, салат и даже плов. И пусть заливное из языка готовится долго, зато этот процесс вовсе не трудоемкий и потребует от вас только внимания. Делитесь нашими рецептами и следите за вкуснейшими кулинарными новинками!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Пряности и темперамент
Посмотреть статью

Пряности и темперамент

Понаблюдайте за окружающими: кто-то вспыхивает по малейшему поводу, мгновенно показывая свое возмущение, но затем так же быстро успокаивается….

Сентябрь 25, 2018
Как лечить щитовидку
Посмотреть статью

Как лечить щитовидку

Этот орган весит всего 15 г, но возложенная на него функция очень значима. Щитовидка вырабатывает гормоны, влияющие на…

Сентябрь 25, 2018
Народные блюда, которые нужно попробовать
Посмотреть статью

Народные блюда, которые нужно попробовать

Посещая новые места мы стараемся максимально близко познакомиться с национальной кухней. В меню разных стран встречаются одинаковые блюда…

Сентябрь 25, 2018
Заготовка зелени на зиму
Посмотреть статью

Заготовка зелени на зиму

Не забудьте разбавить пеструю палитру баночек с закрутками изумрудной зеленью. Во время летне-осенних заготовок мы уделяем особое внимание…

Сентябрь 24, 2018
Как запечь курицу в духовке
Посмотреть статью

Как запечь курицу в духовке

Его называют американским кулинарным гением. Томас Келлер — человек, чьи книги отличаются большим вниманием к деталям и невероятной…

Сентябрь 24, 2018
Лечение волос в домашних условиях
Посмотреть статью

Лечение волос в домашних условиях

Профессиональный уход за волосами сейчас на самом пике своей популярности. Однако лечение волос в домашних условиях остается для…

Сентябрь 24, 2018