Как готовить язык

В говяжьем языке сокрыт огромный кулинарный потенциал, но столь немногие решаются его приготовить. Это не куриное филе, которое можно кинуть на раскаленную сковородку и перевернуть от силы пару раз — блюда из языка требуют терпения и четкого соблюдения инструкций.

Если знать о всех тонкостях приготовления этого продукта, результат превзойдет все ожидания. Редакция «Со Вкусом» расскажет в подробностях, как сделать говяжий язык мягким, сочным и, конечно, отменным на вкус.

Приготовление говяжьего языка

Язык никогда не получится жестким или безвкусным, если правильно его выбрать и сварить (а варить язык нужно обязательно). Мы расскажем, как этого добиться и что делать после.

  1. Удачная покупка

    Вне зависимости от блюда, продукты должны быть свежими, если вы охотитесь за идеальным исполнением рецепта. Итак, свежий язык всегда будет насыщенного цвета (темно-розового или даже фиолетового). Светлый же цвет говорит о том, что продукт уже замораживали и размораживали. Язык должен быть упругим и не иметь резкого запаха.

  2. Правильная варка

    Варить язык нужно долго и только после этого добавлять в блюда (например, в мясные салаты). Перед этим язык нужно промыть и почистить щеткой, а затем бросить в кипящую воду. Оптимальный уровень воды — около 10 см сверху. Добавьте морковь, репчатый лук и пряности по вкусу: подойдет корень петрушки, душистый перец и лавровый лист. Варите 1 час.

    Как только пройдет 60 минут, овощи и специи можно убирать, ведь все свои полезные свойства они отдали. Варите язык еще 2 часа в подсоленной воде. Обычно достаточно 1 столовой ложки соли.

  3. Чистка

    Язык обязательно нужно почистить. Для этого достаньте продукт из бульона, сполосните холодной водой и снимите кожицу, начиная от кончика языка. Затем отправьте обратно в бульон, варите еще 15 минут и оставьте остывать прямо в нём.

В результате у вас готов язык и целая кастрюля бульона. Первое, что приходит на ум — заливное!

Заливное из языка

Вам понадобится:

  • 600 г вареного языка
  • 60 г желатина
  • 2 л бульона
  • 2 моркови
  • 2 яйца
  • 4 горошины черного перца
  • зеленый горошек
  • зелень
  1. Поставьте яйца и морковь вариться и займитесь желатином: разведите его в 300 мл теплой воды и оставьте набухать на 1 час.
  2. Вареную морковь почистите и нарежьте кружочками, яйца — так же.
  3. Процедите бульон, добавьте туда желатин и варите его до полного растворения, предварительно добавив перец.
  4. Нарежьте язык и зелень, выложите всё в глубокую форму и украсьте нарезанной морковью, яйцами и горошком. Залейте всё бульоном и оставьте застывать на ночь в холодильнике или на балконе, если за окном холодное время года. Кстати, вместо горошка можно использовать грибы и лимон.

Язык можно добавить ровно в то же количество блюд, что и мясо. В конце концов, у вас получится отменный суп, салат и даже плов. И пусть заливное из языка готовится долго, зато этот процесс вовсе не трудоемкий и потребует от вас только внимания. Делитесь нашими рецептами и следите за вкуснейшими кулинарными новинками!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Белая рубашка: классика стиля и красоты
Посмотреть статью

Белая рубашка: классика стиля и красоты

В гардеробе любой женщины, независимо от ее возраста, стиля, дохода или образа жизни, просто обязана...
24 сентября, 2021
Как бороться с шерстью на одежде
Посмотреть статью

Как бороться с шерстью на одежде

С тех пор как в нашем в доме появился Ричард, очаровательный песик породы кокер-спаниель, вся...
24 сентября, 2021
Печень трески или минтая: что лучше
Посмотреть статью

Печень трески или минтая: что лучше

В прошлое воскресенье ждали гостей. Решила приготовить какой-то новый салат, чтобы удивить куму. Когда определилась...
24 сентября, 2021
Польза гвоздики: омолаживающий эффект специи
Посмотреть статью

Польза гвоздики: омолаживающий эффект специи

Не понаслышке знаю, что такое те самые первые морщины. Они подкрадываются незаметно и внезапно, вот...
23 сентября, 2021
Югославская стенка: избавляться или нет
Посмотреть статью

Югославская стенка: избавляться или нет

Когда мужу в наследство от бабушки досталась ухоженная хрущевка на 2 комнаты, у нас даже...
23 сентября, 2021
Как часто надо стирать белье
Посмотреть статью

Как часто надо стирать белье

Одна картина из детства даже с годами всё никак не покидает мою память. На улице...
23 сентября, 2021