Польза и вред клубники

Приготовьтесь услышать то, о чём не принято говорить. Клубника не всегда полезна. Если вы научились выбирать клубнику правильно, то вы прошли только половину пути к обогащению организма витаминами. Вторая половина состоит в том, чтобы научиться правильно ее есть… Возможно, это звучит немного неправдоподобно. Многие задаются вопросом, разве можно есть ягоды неправильно? Как оказывается, да!

польза и вред клубники

Редакция «Со Вкусом» узнала все секреты и спешит поделиться ими со своими постоянными читателями. Эта информация подскажет вам, как есть клубнику и оставаться здоровыми.

85 % клубники — вода

клубника состоит из воды

И это не просто вода, а очищенная вода. Именно она обогащает организм многими полезными веществами. Но эта ягода также включает другие компоненты. Итак, примерно 7 % от общей массы клубники составляют простые сахара. Основной источник энергии — углеводы. Они определяют калорийность ягоды (примерно 30 ккал на 100 г). Спелые и сладкие ягоды содержат больше полезных углеводов. Поэтому их можно употреблять даже людям с легкими формами сахарного диабета.

Витамины

клубника полна витаминов

Казалось бы, об этом говорят все. Но клубника не просто содержит витамины. Она буквально пропитана ими. Большинство из них усваиваются легко, а вот витамины А и Е прячутся в семенах.

Чтобы такие витамины усваивались полностью, нужно тщательно разжевывать плотные семена. Есть и один минус: семена включают и органические кислоты, которым очень даже нравится растворять кальций.

Органические кислоты

в клубнике полно органических кислот

Если мы уже упомянули о них, продолжим. Наиболее заметная среди набора органических кислот в клубнике — щавелевая. Соединяясь с кальцием, она образует оксалат кальция. Люди, ведущие активный образ жизни, часто ощущают боль в суставах, если едят много клубники. Те, кто страдает от остеохондроза или артроза, обращаются к врачам чаще именно во время сезона этой ягоды.

Сколько есть клубники

сколько можно есть клубники

Узнав о подобных фактах, многие решают отказаться от употребления этой ягоды. Делать этого нельзя! Просто нужно следовать нескольким советам.

  • Всегда хорошенько промывайте клубнику перед употреблением. Эта ягода спеет на земле, поэтому на ее поверхности могут собраться далеко не самые полезные вещества.
  • Не употребляйте клубнику со сметаной или сахаром. Лучшие заправки для сочной ягоды — кефир, цельное молоко, йогурт или простокваша.
  • Чтобы обеспечить организм суточной нормой витаминов В и С, нужно съедать не больше 200–300 г клубники в день. Если у вас переизбыток витамина С, он скапливается в печени.
  • Клубника — идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. А всё благодаря низкой калорийности. Устройте себе 2 разгрузочных дня. За одни сутки можно съесть не больше 300–400 г ягод.

Многие окунаются с головой в клубничный сезон и забывают о ягоде, как только он заканчивается. Не обязательно объедаться сейчас и лишать себя возможности есть клубнику в другое время года. Самый эффективный способ консервации — не варенье или компоты, а замораживание клубники. Не забудьте отправить в морозильную камеру несколько лотков со спелыми ягодами, чтобы наслаждаться клубникой даже зимой!

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Комментарии

  1. Maya - 11:23, 05.02.2019 Ответить
    Какой может быть комментарий, кроме восторга?

Оставить комментарий

Новые статьи

Начинка для пирожков: рецепты сладкой и несладкой выпечки
Посмотреть статью

Начинка для пирожков: рецепты сладкой и несладкой выпечки

Существует словосочетание, которое практически у всех ассоциируется с семейным уютом и посиделками за чашечкой чая....
18 октября, 2021
Кухонная вытяжка: необходимость или дань моде?
Посмотреть статью

Кухонная вытяжка: необходимость или дань моде?

Когда мы с мужем затеяли ремонт, решили твердо: ни в коем случае не покупать купольную...
18 октября, 2021
С чем носить кожаную куртку: 7 ошибок
Посмотреть статью

С чем носить кожаную куртку: 7 ошибок

Кожаная куртка — едва ли не самая популярная вещь в демисезонном гардеробе. С мехом и...
18 октября, 2021
Культура питания современной семьи и советской
Посмотреть статью

Культура питания современной семьи и советской

Недавно наткнулась в Сети на мнение одной журналистки по поводу кулинарных способностей советских женщин. Мол,...
18 октября, 2021
Домашние блюда из тыквы
Посмотреть статью

Домашние блюда из тыквы

Какая же осень без рецептов из тыквы. Все мои знакомые покупают по несколько штук сразу,...
18 октября, 2021
Как запечь котлеты в духовке: простые правила
Посмотреть статью

Как запечь котлеты в духовке: простые правила

Плюсов запекания котлет в духовке предостаточно, дабы не стоять у сковороды со скворчащим маслом. Во-первых,...
15 октября, 2021