Польза гусиного мяса

гусиное мясо

Ароматное, сытное, мягкое и очень питательное мясо гуся впервые оценили египтяне. Именно они одомашнили дикую птицу и научились готовить ее так, что даже обычный ужин превращался в настоящий пир. Сегодня выращивание этой птицы возросло до промышленных масштабов, особенно в странах Северной Америки. Но чем полезно гусиное мясо?

О пользе мяса гуся

В составе темного мяса цинк и белок, жиры и железо, витамины группы В и ниацин. Именно поэтому китайские врачи даже прописывают его больным, страдающим от одышки, хронической усталости, а также снижения аппетита. Жители поднебесной верят, что всего 200–300 г продукта в день помогут излечить даже самые сложные патологические процессы.

О пользе мяса гуся

польза гусиного мяса

  • Улучшает работу нервной системы.
  • Оказывает положительное влияние на пищеварение.
  • Укрепляет защитные механизмы организма.
  • Характеризуется отменным желчегонным эффектом.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Способствует лечению мочекаменного недуга.
  • Препятствует появлению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

гусиное мясо

Учтите, что мясо гуся вредно, если вы регулярно покупаете птицу старше шести месяцев. Такой продукт не просто более жесткий и требует дополнительного маринования перед запеканием, но и лишен большей части полезных веществ.

Секреты приготовления гусиного мяса

Секреты приготовления гусиного мяса

Что приготовить из гусиного мяса? Как правило, его используют и для первых (рассольника и борща), и для вторых блюд (плов, рагу или жаркое). Но есть несколько секретов приготовления, благодаря которым мясо всегда сочное и очень мягкое.

Что приготовить из гусиного мяса

  • Обсушите тушку бумажными полотенцами. Натрите солью и специями. Перед приготовлением оставьте в холодильнике на 8 часов.
  • Гусятину можно замочить в вине и любом маринаде для мяса.
  • Попробуйте натереть тушку специями, смешанными с растертыми ягодами.
  • Если планируете запекать птицу целиком, проколите ножки и грудину в месте крепления, тогда жир будет вытапливаться, и вы сможете легко удалить его перед подачей.

приготовить гусятину

Такой продукт очень долго усваивается, поэтому, если вы страдаете от проблем ЖКТ, лучше откажитесь от его частого употребления.

Рецепты с гусиным мясом

Пышные котлеты

Рецепты с гусиным мясом

Ингредиенты

  • 600 г мяса гуся
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 70 мл подсолнечного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Пропустите мясо и лук через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйцо, а также манку. Замесите фарш. Отставьте на 10 минут.
  2. Сформируйте мясные шарики. Обжарьте котлеты из гуся на масле. Подавайте на стол.

Мясо гуся с картофелем

Мясо гуся с картофелем

Ингредиенты

  • 400 г гусиного мяса
  • 1 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 0,5 пуч. укропа
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 л воды
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Промойте мясо, нарежьте небольшими кусочками. Нагрейте масло в казане. Обжаривайте мясо до румяности.
  2. Очистите овощи. Измельчите лук и натрите морковь. Добавьте в казан и готовьте 5 минут.
  3. Нарежьте картофель брусочками. Выложите в казан поверх мяса. Залейте всё водой. Добавьте соль и перец.
  4. Доведите содержимое казана до кипения. Томите под крышкой в течение часа. За две минуты до готовности добавьте измельченный укроп. Дайте картофелю, тушенному с гусем, настояться 15 минут, а затем подавайте.

Гусь в медовом маринаде

Гусь в медовом маринаде

Ингредиенты

  • 4–4,5 кг гуся
  • 800 г кислых яблок
  • 50–60 г мёда
  • 20 г соли

Приготовление

  1. Как запечь гуся целиком? Промойте тушку, осушите кухонными полотенцами. Сделайте проколы вилкой.
  2. Натрите тушку солью. Оставьте мариноваться в течение двух часов.
  3. Затем натрите тушку жидким мёдом внутри и снаружи. Оставьте на всю ночь в холодильнике.
  4. Помойте яблоки, разрежьте на четыре части и удалите сердцевинки. Нафаршируйте гуся. Закрепите кожицу зубочистками. Запекайте 20 минут при 200 °С.
  5. Накройте тушку фольгой и запекайте при 160 °С в течение 3–3,5 часов. При этом важно поливать птицу жиром, который выделяется в процессе запекания.

Вкусное гусиное мясо может стать визитной карточкой вашего традиционного праздничного стола. Если нет времени на запекание тушки целиком, приготовьте даже обычный бульон, ароматное жаркое или рагу с овощами — всё будет вкусно. А как вы обычно готовите такое мясо и готовите ли его вообще? Делитесь своими хитростями и трюками с нами, а нашей статьей со своими друзьями.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Низкокалорийная диета
Посмотреть статью

Низкокалорийная диета

Когда мы слышим слово «диета», то подразумеваем ограничения в любимых блюдах, от чего пропадает всякое желание на нее…

Февраль 22, 2019
Топленое сало
Посмотреть статью

Топленое сало

Много сотен лет смалец (он же лярд) — обязательный продукт на каждой деревенской кухне народов многих стран. Его…

Февраль 22, 2019
Нестандартное применение мультиварки
Посмотреть статью

Нестандартное применение мультиварки

Без лишних слова, мультиварка — палочка-выручалочка для хозяйки. Она упрощает кухонную рутину и снабжает полезными блюдами на каждый…

Февраль 22, 2019
Куркума для удаления волос
Посмотреть статью

Куркума для удаления волос

Процедуры по удалению волос обычно делятся на два типа: безболезненные, но малоэффективные; эффективные, но неприятные. Бритва и крем…

Февраль 22, 2019
Как замораживать продукты
Посмотреть статью

Как замораживать продукты

Морозилка — настоящая спасительница для каждой хозяйки: она хранит овощные и фруктовые заготовки, мясные и молочные продукты, зелень,…

Февраль 22, 2019
Французская диета
Посмотреть статью

Французская диета

Изысканные, утонченные, стройные… Эх, всегда хотелось походить на настоящую француженку. Но одно дело начитаться французских романов, слушать романсы,…

Февраль 22, 2019