Фасоль — одно из древнейших культурных растений, ведь человек возделывает ее уже более 7000 лет! Южную Америку принято считать родиной этого растения, но и в китайских летописях, датируемых 2800 годом до нашей эры, встречаются упоминания о фасоли.
Вкусная и питательная фасоль — неотъемлемая часть национальной кухни многих народов мира. Белок фасоли близок по составу к животным белкам, но намного лучше усваивается. А по содержанию цинка и меди фасоль превосходит большинство овощей!
Полезные свойства фасоли
Но не за одни лишь вкусовые качества фасоль заслужила такую популярность! Пользу этой бобовой культуры для здоровья сложно переоценить.
Для больных сахарным диабетом фасоль — продукт № 1. Употребление фасоли помогает снизить содержание сахара в крови за счет содержащегося в фасолевых бобах аргинина. Эта аминокислота воздействует на обмен веществ подобно инсулину.
Особенно эффективен при диабете отвар из створок фасоли. 100 г створок фасоли залейте литром воды. Выпаривайте на слабом огне до 500 мл. Отвар слейте, остудите. Лекарство нужно выпить за день в 6 приемов, употребляйте натощак.
Доказано, что средство ощутимо снижает уровень сахара в крови. Дополнив им комплексную терапию (после консультации с врачом, конечно), можно добиться потрясающих результатов! Этот же отвар полезен и при ревматизме, и для снятия отечности.
Фасоль обладает исключительными диетическими свойствами, поэтому блюда из нее полезны при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности, а также для снижения массы тела.
При атеросклерозе, нарушении сердечного ритма, гастрите особенно полезно употреблять пюре из вареной фасоли.
Кожура фасолевых бобов обладает мочегонными и бактерицидными свойствами, поэтому в диетическое питание при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при мочекаменной болезни включают блюда из фасоли.
Древние римляне использовали фасоль не только в качестве продукта питания, но и как косметическое средство. Из нее изготавливали пудру и белила для кожи, которые, как считалось, обладают смягчающими и разглаживающими морщины свойствами. Пудра из фасоли входила в состав маски для лица египетской царицы Клеопатры!
Попробуйте воспользоваться рецептом антивозрастной маски от «Со Вкусом». Горсть вареных фасолевых бобов пюрируйте блендером, добавьте по паре капель лимонного сока и оливкового масла, смешайте. Нанесите маску на лицо толстым слоем и оставьте на 20 минут. Результат — гладкая, бархатистая, увлажненная кожа!
Оставайтесь здоровыми и красивыми, не забывая делиться полезными советами с близкими.
Комментарии