О серьезных патологиях печени каждый слышал вскользь еще в школе. Но в то время, да и сейчас, будучи взрослыми и ответственными людьми, мы думаем, что нас это не касается. А потом вам на глаза случайно попадается статистика, согласно которой 30 % больных и не подозревают о диагнозе и продолжают жить обычной жизнью. Самый верный способ лечения — медикаментозный, но не стоит недооценивать силу обычных продуктов. Вы, например, слышали о пользе абрикосов?
Яркий, кисло-сладкий и невероятно ароматный фрукт часто становится основой для молочного десерта, соусом к мясу, цукатом в выпечке. Но куда полезнее просто есть его свежим или высушенным без всяких добавок. О пользе сушеных абрикосов и свежих плодов для печени говорят специалисты. Почитаем?
Польза абрикосов для печени
Кандидат медицинских наук, доктор Анатолий Печенка рассказал, почему не стоит игнорировать пользу абрикосов для организма и для печени в особенности. Дело в пектине, которого в ярких фруктах полно.
Он обладает особой способностью связывания пестицидов, ионов тяжелых металлов, а также множества других веществ, угрожающих здоровью печени. Добавьте к этому тот факт, что пектин также понижает уровень вредного холестерина — и ароматные абрикосы и даже курага займут должное место в вашем рационе.
Полезные сорта абрикосов
Какие сорта нужно выбирать, чтобы польза абрикосов для организма человека была максимальной? Анатолий Печенка утверждает, что подойдут любые: «Каждый из них представляет собой самую настоящую витаминную «бомбу», однако при заболеваниях печени стоит выбирать более кислые сорта».
Помимо свежих и сушеных плодов также можно пить абрикосовый смузи и сок, дабы зарядиться нужной дозой витаминов. Всё же, напитком не злоупотребляйте, чтобы кислая масса не раздражала стенки желудка.
«Я сторонник того, чтобы человек вел обычный образ жизни. Строгая диета необходима во время обострения, не дольше трех недель. Болезнь — это стресс для организма, и не нужно его усиливать, отказываясь от любимых блюд. Хотите жареную котлету — ешьте с удовольствием. Но только одну, не пять!»
Вместе с полезными абрикосами добавьте в меню чернослив, запеченные яблоки, изюм без косточек, мёд. Согласитесь, перечень достаточно прост, но как часто мы думаем, что в меню должно быть что-то эдакое, то, что нам не по карману. Здоровая печень — минимум алкоголя, меньше жареной пищи и побольше абрикосов. Готовы перестроить свой рацион? Делитесь с друзьями и узнайте их мнение по этому поводу.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!