Как приготовить полезный бутерброд: советы диетолога

Мой хронотип — «сова». Поэтому мне очень сложно проснуться утром. До появления детей каждое мое пробуждение начиналось с торгов с собой. Я обещала себе встать через 5 минут, но продолжала лежать до последнего. В итоге мне приходилось в спешке собираться на работу и бежать, даже не позавтракав. Максимум я успевала закинуть в себя не слишком полезный бутерброд.

правильный бутерброд© Depositphotos

Сейчас ситуация другая. О, мне по-прежнему тяжело просыпаться рано утром. Но разве у меня есть выбор? Нужно накормить детей и мужа, а заодно и самой перекусить. Признаюсь, что и теперь готовлю себе бутерброды. Только их состав кардинально изменился. Теперь они не только питательные, но и полны полезных веществ и витаминов. Как же приготовить такой перекус?

Как сделать бутерброд полезным

В течение дня организм периодически нуждается в пополнении энергии. Поэтому диетологи рекомендуют включать в свой рацион перекусы. Горсть орехов и сухофруктов — вариант неплохой. Но чаще всего этого бывает мало. А следящим за своей фигурой больше есть не рекомендуется. В этих продуктах много сахара и жиров.

горсть орехов© Depositphotos

Какое-то время я спасалась энергетическими батончиками. Но мой диетолог категорически запретил их есть. Иногда в составе не указан сахар, потому что он спрятан под более красивыми названиями (например, фруктозный сироп). То же касается и йогуртов с разными наполнителями. Можете съесть пару кусочков фруктов, но только если вскоре планируете полноценный прием пищи. Фруктовая кислота еще больше усилит чувство голода.

Правильный состав бутерброда

Начнем с основы нашего бутерброда. Правильно выбранный хлеб — это уже половина успеха. Советую отдать предпочтение изделиям из цельнозерновой пшеницы. В них много клетчатки, растительного белка и жиров. Переваривается такой хлеб медленнее, что обеспечивает более длительное насыщение.

цельнозерновой хлеб© Depositphotos

Вы можете приготовить выпечку дома или купить в магазине. Во втором случае хорошо изучите состав. Он должен быть коротким и понятным, без лишних добавок. Увидели подозрительный ингредиент, лучше верните хлеб на полку. Если в магазине нет изделий из цельного зерна, подойдет выпечка с отрубями.

Свежий хлеб, конечно, невероятно вкусный, но я советую его слегка подсушить. Отлично, если дома есть тостер. В противном случае подойдет обычная духовка. В качестве намазки можете использовать массу на основе крем-сыра. Взбейте его в блендере вместе с авокадо и зеленью.

полезные намазки на хлеб© Depositphotos

Перекус станет более сытным, если смазать хлеб хумусом. Это закуска из нутового пюре, которую легко можно приготовить в домашних условиях. Кроме нута в классический состав входит оливковое масло, сок лимона, чеснок, соль и специи по вкусу.

Вместо ломтиков колбасы возьмите мясо или рыбу. Можете пожарить яйцо или омлет и тоже выложить на кусочек хлеба. И не забудьте дополнить всю эту вкуснятину свежими овощами. Если планируете взять бутерброд с собой, тогда лучше использовать листья салата. Или же вы можете сложить любимые овощи в отдельный контейнер.

бутерброды с овощами© Depositphotos

Такой полезный бутерброд будет в разы вкуснее и сытнее банального с маслом и колбасой. При этом вы получите много витаминов и энергии. Комбинируйте ингредиенты между собой, чтобы сделать свои перекусы разнообразными. А из чего состоит ваш идеальный бутерброд?

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чесночный соус: три рецепта
Посмотреть статью

Чесночный соус: три рецепта

Чеснок всегда придает блюдам пикантный насыщенный вкус и изумительный аромат. Этот природный антибиотик отлично гармонирует...
30 января, 2023
Как почистить чеснок без ножа
Посмотреть статью

Как почистить чеснок без ножа

Казалось бы, чистку чеснока проще всего делать именно ножом. Но именитые шеф-повара готовы поделиться лайфхаками,...
30 января, 2023
Польза каркаде
Посмотреть статью

Польза каркаде

Наверняка, многие слышали о чае каркаде. При заварке лепестков гибискуса, из которых он и готовится,...
30 января, 2023
Как отстирать шоколад с одежды
Посмотреть статью

Как отстирать шоколад с одежды

Годовщина свадьбы моих друзей прошла на ура! Мы прекрасно пообщались и насладились нежнейшим шоколадно-ореховым тортом....
27 января, 2023
Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца
Посмотреть статью

Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца

Часто хозяйки, руководствуясь простым правилом «светлое к светлому», стирают махровые полотенца и постельное бельё вместе....
27 января, 2023
Какого цвета должен быть коврик у двери
Посмотреть статью

Какого цвета должен быть коврик у двери

Домашний уют — залог хорошего настроения и благополучия всей семьи. Такие, казалось бы, незначительные детали,...
27 января, 2023