Если у вас есть свекла, считайте, вам есть чем разнообразить обед, ужин и праздничный стол. Отварив два-три овоща, можете приготовить легкий, полезный и оригинальный салат. Как это сделать, мы расскажем в свежей подборке от «Со Вкусом».
После того, как вы выбрали самую сочную свеклу, загляните в холодильник, чтобы найти еще несколько незамысловатых ингредиентов и заправку. Сделать это будет просто, ведь сойдут яблоки, сыр, чеснок, греческий йогурт, горчица или сметана. Чудесно! Давайте скорее готовить.
Рецепты салатов со свеклой
Свекла с кедровыми орехами
Ингредиенты
- 1 большая свекла
- 20 г кедровых орехов
- 30 г брынзы
- 120 г рукколы
- половина лимона
- соль по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление
Свеклу отварите или запеките в духовке, затем нарежьте небольшими кубиками или слайсами, выложите на тарелку. Добавьте нарезанную кубиками брынзу и листочки рукколы. Посолите салат, заправьте его растительным маслом, лимонным соком и посыпьте орешками. Готово!
Винегрет с шампиньонами
Ингредиенты
- 3 клубня картофеля
- 1 морковь
- 2 свеклы
- 2 соленых или маринованных огурца
- 100 г шампиньонов
- 1 помидор
- 1 яблоко
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- зеленый лук по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление
Отварите свеклу, картофель и морковь, затем очистите от кожуры. Грибы нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. Отварные овощи, огурцы и яблоки нарежьте кубиками, отправьте в миску, туда же выложите шампиньоны и измельченный зеленый лук. Смешайте уксус с небольшим количеством растительного масла и приправьте салат.
Свекла с черносливом
Ингредиенты
- 1 свекла
- 30 г чернослива
- 2 зуб. чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- 2–3 пера зеленого лука
- соль по вкусу
Приготовление
Свеклу отварите до готовности, остудите и натрите на крупной терке. Чернослив залейте кипятком, дайте постоять минут 10, затем слейте воду и мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте все подготовленные ингредиенты, посолите, перемешайте и сдобрите растительным маслом. Перед подачей украсьте салат нарезанным зеленым луком.
Свекла с корнем хрена
Ингредиенты
- 2 свеклы среднего размера
- 1 большое яблоко
- 1 ч. л. тертого корня хрена
- половина лимона
- семена тыквы, соль, перец и расительное масло по вкусу
Приготовление
Свеклу заверните в фольгу и отправьте запекаться при температуре 180 градусов примерно час, затем нарежьте кольцами толщиной около 5 мм. Яблоко, не очищая от кожуры, также нарежьте кольцами, из каждого кусочка вырежьте сердцевину. Смешайте лимонный сок с растительным маслом и хреном. Заправьте яблоки со свеклой получившимся соусом, посолите, поперчите и выложите на тарелку, чередуя кольца. Украсьте салат тыквенными семечками.
Свекла с чесноком
Ингредиенты
- 2 свеклы среднего размера
- 100 мл сметаны
- 2 зуб. чеснока
- 2 ч. л. горчицы
Приготовление
Свеклу отварите, затем натрите на крупной терке. Смешайте сметану с горчицей и пропущенным через пресс чесноком. По желанию можете немного присолить салат или добавить любимые специи.
Свекла в йогурте
Ингредиенты
- 2 свеклы среднего размера
- 250 г густого йогурта без добавок
- 2 зуб. чеснока
- 1 ч. л. жидкого мёда
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Свеклу отварите или запеките, остудите, натрите на крупной терке и откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стек лишний сок. Смешайте йогурт, мёд, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Заправьте свеклу йогуртовым соусом, по желанию украсьте петрушкой.
Понимаем, что не всегда есть время ждать, пока свекла запечется или отварится, поэтому советуем ознакомиться с экпресс-методом приготовления свеклы за 9 минут.
Надеемся, наша подборка была для вас полезной. Если это так, пожалуйста, поделитесь нашими рецептами с друзьями.
Комментарии