С детства нам твердили, что полезные каши нужно есть каждый день. Гречка, рис, манка, кукурузная, перловка — обязательный набор на каждой кухне. Но все ли каши одинаково полезны? И, возможно, среди них есть даже вредные?
Послушав выступление известного детского врача доктора Комаровского, я пересмотрела рацион нашей семьи. Ведь на первое место нужно ставить то, что приносит больше пользы организму, верно? Рассказываю и вам, какая каша полезнее остальных, а от какой можно и вовсе отказаться.
© DepositphotosСамые полезные каши: топ-3
Гречка
Доктор Комаровский утверждает, что наиболее полезной крупой является гречка. Исключать ее из своего рациона категорически нельзя. Даже если вам не нравится вкус гречневой каши, попробуйте иначе ее приготовить. Например, вам может полюбиться молочная гречневая каша, гречка с грибами или мясом, гречневый суп.
© DepositphotosОвсянка
Да-да, не просто так мама в детстве заставляла каждого есть овсянку на завтрак. Однако доктор предостерегает о том, что эта каша может быть вредной. Всё зависит от способа обработки овсянки. Быстрозавариваемый завтрак из пакетика очень вреден, а вот овсяные хлопья невероятно полезны.
© DepositphotosПерловка
Несмотря на то что в последние годы перловая каша теряет свою популярность, не спешите вычеркивать ее из своего рациона. А вы знали, что перловка ценилась еще римскими гладиаторами? Всё благодаря высокому содержанию клетчатки, железа и белка в крупе. Кстати, эту кашу тоже нужно готовить правильно. Залейте ее на ночь водой, а затем томите на медленном огне.
© DepositphotosДругие полезные каши
Помимо перечисленных, есть и другие полезные крупы. Среди них пшено, кукурузная крупа и рис. Последний может быть и полезным, и бесполезным. Белый очищенный рис никакой пользы организму не принесет. Лучше выбирайте бурый неочищенный — в нём много белка, клетчатки и других полезных микроэлементов. Кроме того, не забывайте про льняную крупу. Не поверите, но в ней есть омега-3 жирные кислоты, которые обычно содержатся в рыбе.
Самая вредная каша
Не поверите, какую кашу доктор Комаровский назвал самой вредной. Это манка! В манной крупе содержатся легкоусваиваемые углеводы, которые не несут никакой пользы для организма.
© DepositphotosКак видите, польза крупы зависит еще и от метода приготовления. Например, если вы варите гречку в молоке, она потеряет железо — полезный для организма микроэлемент. Но это нестрашно, ведь его легко получить из других продуктов. Будьте здоровы и следите за своим питанием!
Комментарии