Как правильно добавлять томатную пасту и в какие блюда

Я привыкла добавлять томатную пасту в большинство домашних соусов. Без нее не представляю ни маринару, ни барбекю. Кажется, что этот продукт автоматически делает блюдо вкуснее. А заливка для голубцов на основе томатной пасты — вообще основа основ. Но что предпринять, чтобы аромат томатов в пасте раскрылся на все 100 %, узнала совсем недавно.

На профессиональной кухне томатную пасту тоже используют постоянно. Конечно, ее закупают не маленькими упаковками, как я, а в большой таре. А чтобы продлить продукту жизнь, пользуются парочкой известных трюков. Повара советуют добавлять томатную пасту даже в те блюда, где есть помидоры. И вот зачем!

Как раскрыть вкус томатной пасты

Если вы хоть раз покупали томатную пасту в жестяной банке, могли почувствовать специфический аромат. От него легко избавитесь, если карамелизируете пасту. Для этого разогрейте на сковороде немного растительного масла или животного жира.

В нём обжаривайте пасту 0,5–1 минуту, часто помешивая. Таким образом вы устраните привкус металла. Готовьте пасту до тех пор, пока она не потемнеет. При этом в процессе можете добавить к ней лук, натертую морковь и даже черешки сельдерея.

Зачем томатную пасту добавляют в суп

Наваристый мясной бульон (или куриный, грибной овощной) сам по себе имеет монотонный вкус. Он требует совершенствования с помощью специй и соли. То же касается и тушеных продуктов. Разнообразить вкус блюда и сделать его более сочным поможет томатная паста. Причём сработает это как с жирной свининой, так и с постной говядиной. Особенно уместна томатная паста для супов с бобовыми.

Нежнейшая фасоль благодаря томатной пасте

© Depositphotos

Чтобы приготовить тающие на языке фасоль и чечевицу, нужно обладать немалыми познаниями в сфере кулинарии. У каждого повара, конечно, свой секрет. Но большинство профессионалов сходятся на том, что лучше использовать томатную пасту. Приготовьте ее так.

© Depositphotos

Измельчите репчатый лук кубиками, а чеснок разрежьте пополам. Обжарьте их на сковороде на небольшом количестве оливкового масла. Когда овощи подрумянятся, добавьте 1–2 ст. л. томатной пасты и специи.

Повара рекомендуют добавить копченую паприку, хлопья чили, орегано и даже щепотку какао. Оно придаст блюду особый аромат. В этой смеси протушите до готовности замоченную заранее фасоль, залив ее бульоном.

© Depositphotos

Специалисты общепита рекомендуют добавлять томатную пасту даже в те блюда, которые уже содержат помидоры. Ведь тогда томатный вкус вдвое усилится. К примеру, вам точно стоит попробовать яичную шакшушу на помидорной подушке. Вы бы знали, какая это вкуснотища!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Комментарии

  1. Танюша - 06:48, 27.11.2021 Ответить
    Прочтите выше, там всё написано. Нужно либо маслом немного полить пасту, либо горчицей намазать крышку и весь секрет.
  2. Ирина - 22:00, 26.11.2021 Ответить
    Если томатная паста куплена в банке , то смажте крышку с внутренней стороны обыкновенной горчицей , закройте банку и томатная паста будет прекрасно храниться и плесени не появиться. Проверено. А если паста в другой упаковке, то переложите в банку и сделайте тоже самое. И , когда открываю домашние заготовки ( салатики ) ,которые не сразу съедаются , также смазываю крышку внутри горчицей , и можно не переживать , что продукт испортится .Попробуйте. Испытайте. .
  3. Сандро - 17:25, 26.11.2021 Ответить
    А я использую томатпасту в качестве приготовления томатного сока на свой вкус.
  4. Людмила - 19:39, 25.11.2021 Ответить
    Томатную пасту делю на порции и замораживаю.
  5. Татьяна - 17:14, 25.11.2021 Ответить
    Как профессионал, не соглашусь. Наваристые бульоны и другие блюда обладают неповторимыми собственными ароматами и вкусовым букетом! И томат только все портит! Конечно, если человек готовить умеет, а так - пожалуйста. А вот в томатных блюдах, да, усилить можно вкус лечо, гуляша, голубцов и тому подобным продуктам можно и нужно, в этом автор прав.
  6. Maya - 15:21, 25.11.2021 Ответить
    Я сверху после использования соль насыпаю
  7. Аля - 12:50, 25.11.2021 Ответить
    Я ставлю в морозилку. Можно всю банку поставить а потом ножом ковырять, а можно в силиконовые формочки разложить, предварительно формы смазать кисточкой с маслом растительным, и ничего не плесневеет, и легко выходят.
  8. Елена - 12:25, 25.11.2021 Ответить
    Для того чтобы паста не плесневела нужно намазать крышку банки горчицей.
  9. Марина - 12:02, 25.11.2021 Ответить
    Я сверху наливаю немного растительного масла. Помогает.
  10. Людмила - 10:02, 25.11.2021 Ответить
    Покупайте томатную пасту в тюбиках - закрывается плотно , не плесневеет
  11. Людмила - 06:47, 25.11.2021 Ответить
    Так что делать-то, чтобы паста не плесневела? Что-то я не увидела совета по этому поводу.

Оставить комментарий

Новые статьи

Лунная вода для красоты и быта: где взять и как использовать
Посмотреть статью

Лунная вода для красоты и быта: где взять и как использовать

Наши предки наделили полнолуние магическим смыслом. В самую яркую ночь месяца, по древним сказаниям, случаются...
16 мая, 2022
Нужно ли вытирать посуду после мытья
Посмотреть статью

Нужно ли вытирать посуду после мытья

Практически во всех фильмах, где показаны будни героев, можно увидеть, как кто-то моет посуду, а...
13 мая, 2022
Как отстирать белые носки в микроволновке: интересный лайфхак
Посмотреть статью

Как отстирать белые носки в микроволновке: интересный лайфхак

Для любителей белых носков стирка — то еще испытание. Так как удалить загрязнение с этого...
13 мая, 2022
Чай из цвета яблони: как приготовить полезный напиток
Посмотреть статью

Чай из цвета яблони: как приготовить полезный напиток

Весна — чудесное время, когда просыпается природа, начинают распускаться цветы, петь птицы, греть солнце и...
13 мая, 2022
Как сражаться против колорадского жука: 5 проверенных способов
Посмотреть статью

Как сражаться против колорадского жука: 5 проверенных способов

Учитывая то, насколько популярна картошка у наших дачников, методов борьбы против колорадского жука существует предостаточно....
13 мая, 2022
Чем подкормить смородину в мае для большого урожая из года в год
Посмотреть статью

Чем подкормить смородину в мае для большого урожая из года в год

Смородина — это вам не малина, которая приживется и разрастется, где ее ни воткни. Смородина...
12 мая, 2022