Весной, когда организм особенно остро нуждается в витаминах, хочется добавить в свое привычное меню побольше салатов или хотя бы зелени. И вот наконец-то на прилавках появляется черемша — листья с особенным вкусом, которые лучше всего есть именно в это время.
Черемшу очень любят благодаря пикантному вкусу и чесночному аромату. Ее добавляют в салаты, супы и пироги, ведь она способна добавить новых ноток даже привычным блюдам! Но помимо вкусовых качеств эта зелень оказывает лечебное влияние на организм.
Польза черемши
- Черемша — идеальный продукт для тех, кто следит за фигурой, ведь в 100 г всего 35 калорий! Она активирует обменные процессы и улучшает работу пищеварительного тракта, выводя при этом шлаки и токсины.
- Эта трава и ее настои очищают лимфу. Это значит, что пропадают различные кожные высыпания, в том числе лишаи и папилломы!
- Черемша повышает иммунитет, потому ее используют для борьбы с простудой и различными воспалениями. Она помогает поддерживать общий тонус организма.
- Эту зелень используют для профилактики атеросклероза и сердечных заболеваний, также она укрепляет сердечную мышцу, что особенно полезно для спортсменов. Но если у вас уже есть нарушения в этой сфере, нужно обязательно проконсультироваться с врачом!
Вред черемши
Хотя эта зелень и обладает массой положительных качеств, существуют и противопоказания. Стоит прислушаться к ним, если вы не хотите превратить этот полезный продукт в яд. Ведь даже здоровому человеку нельзя съедать более 20 листиков в день!
В первую очередь стоит отказаться от черемши людям с серьезными нарушениями работы ЖКТ. Панкреатит, холецистит, язва, гастрит — если у вас есть хоть одно из этих заболеваний, проконсультируйтесь с врачом!
С осторожностью стоит употреблять черемшу и настои из нее тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами. Эта зелень может спровоцировать сильную головную боль, бессонницу и скачки давления, а у больных эпилепсией — приступы.
Стоит ограничить прием черемши и беременным. Чтобы не навредить ни себе, ни плоду, можно съедать не более 10 листиков дважды в неделю. А вот кормящим нужно отказаться от этой травы, ведь она меняет вкус грудного молока, и ребенок может перестать есть.
Если употреблять эту зелень с умом весь сезон, можно значительно укрепить свое здоровье. Так что добавляйте ее в любимые блюда и делитесь информацией с друзьями!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!