Почему от красного вина болит голова, а от белого нет

Во время застолья муж предпочитает виски, закусывая его ломтиком буженины. Я же, опасаясь головной боли, мелкими глотками потягиваю красное сухое. Тем не менее на следующее утро именно я мучаюсь с мигренью, а муж — как огурчик. Говорит, пора запомнить, что у меня от красного вина болит голова. Ах, как жаль отказываться от любимого напитка!

Решив изучить вопрос, почему у меня от красного вина болит голова, я обнаружила, что не одна страдаю от мигреней из-за этого напитка. С подобным вопросом к Гарвардской медицинской школе обратился 56-летний американец. Какой ответ он получил от ведущих специалистов, читайте далее.

Почему от красного вина болит голова

© Depositphotos

По мнению специалистов Гарвардской медицинской школы, наиболее вероятная причина возникновения мигрени после потребления красного вина кроется в гистамине.

Гистамин — это биологически активное вещество, которое приводит к развитию аллергических реакций с соответствующими симптомами. К примеру, к отекам слизистых оболочек, кожных высыпаний и зуда, а также бронхоспазма и удушья. Таким образом головная боль еще не худшая из реакций.

© Depositphotos

В данном случае гистамин содержится в кожуре винограда. Почему тогда от красного вина голова болит, а от белого нет? Потому что, как правило, красное вино готовят из цельного винограда (включая кожуру), а белое — из сока.

Кому нельзя употреблять красное вино

© Depositphotos

Гистамин — основной агент аллергии, однако он опасен не для каждого. Продуктов, содержащих гистамин, стоит опасаться тем людям, которым не хватает фермента, что расщепляет гистамин в тонком кишечнике.

© Depositphotos

В чём опасность красного вина? Этот напиток содержит не только гистамин, но и алкоголь, который подавляет фермент, что расщепляет гистамин. Вот почему от красного вина расширяются кровеносные сосуды и возникает головная боль. Это аллергическая реакция.

Какие еще продукты содержат гистамин

© Depositphotos

Чувствительным к гистамину людям следует ограничить потребление квашеной капусты, какао, сои, шпината, ветчины, ферментированных сыров. А еще следует выключить из рациона продукты, что усиливают выработку гистамина. Среди них клубника, цитрусовые, шоколад, кофе, помидоры, бананы и арахис.

© Depositphotos

Если у вас, как и у меня, от красного вина болит голова, стоит отказаться от его потребления вообще. Ведь таким образом организм сигнализирует, что не всё в порядке. Сегодня реакцией на напиток может быть мигрень, а завтра — зуд и удушье. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022