Срок годности шоколада: как понять, что сладость испортилась

Срок годности шоколада

Сложно представить, что у кого-то плитка шоколада может лежать слишком долго. Но моя старая подруга с детства была равнодушна к сладостям. Приходя к ней в гости, мы уничтожали все ее запасы конфет. А они, к слову, могли у нее храниться не один месяц. Тогда мы не задумывались, что срок годности у шоколада тоже есть. Оказывается, этим просроченным продуктом тоже легко можно отравиться.

© Depositphotos

На упаковках всегда указывают дату изготовления или конечный срок потребления. Но некоторые недобросовестные производители вполне могут переложить испорченный товар в новую упаковку. А иногда дома находишь половину плитки шоколада, замотанную лишь в фольгу. Как тут вспомнить, сколько времени она уже лежит. Чтобы быть уверенным в съедобности лакомства, обратите внимание на несколько признаков.

Как понять, что у шоколада вышел срок годности

Черный шоколад может храниться до 12 месяцев, а молочный — в два раза меньше. К тому же после распаковки молочные жиры, контактируя с воздухом, быстро начинают портиться. Поэтому такой шоколад следует съесть за несколько дней.

  1. Белый «жировой» налет

    Белый налет появляется из-за того, что жиры какао-масла постепенно поднимаются на поверхность плитки. Но не стоит сразу же избавляться от сладости, она вполне съедобная. Хоть и выглядит теперь менее аппетитно.

  2. Кристаллизация сахара

    Резкое изменение температуры или контакт с влажной средой может вызвать кристаллизацию сахара. В итоге текстура шоколада становится более зернистой. Готовьтесь к тому, что сахар будет похрустывать у вас на зубах. Немного неприятно, но не критично.

  3. Запах

    Если вы решили хранить плитку в холодильнике (что нежелательно), убедитесь, что она упакована герметично. Изобилие запахов в смежных отделениях быстро пропитают лакомство. После этого оно станет не таким уж лакомым кусочком.

  4. Вкус

    Пришла пора попробовать шоколадку. Отломите кусочек и отправьте его в рот. Если почувствуете неприятный привкус, сильную горечь, скорее всего плитка просрочена или хранилась в неподходящих условиях.

Можно ли отравиться просроченным шоколадом

Натуральный шоколад без посторонних добавок со временем может даже стать лучше. Но худшее, что с ним случится, — усилится горечь. То же произойдет с молочным шоколадом, но быстрее. Реальную угрозу для организма они не несут.

© Depositphotos

Что же касается конфет в шоколадной глазури с начинкой, всё зависит от самого наполнителя. Добавьте к этому ароматизаторы, красители и консерванты и получите настоящую гремучую смесь. Проблем с желудком не избежать.

© Depositphotos

Натуральные начинки тоже портятся. Сливки прокисают, а фрукты, ягоды или орехи могут покрыться плесенью. Если они заспиртованы, тогда хранятся лучше.

Признаки качественного шоколада

Как и у других продуктов, у нашей сладости тоже есть несколько характеристик, которые указывают на высокое качество продукта:

  • глянцевая поверхность;
  • выраженный звук щелчка при разламывании плитки;
  • ярко выраженный аромат;
  • приятное ощущение таяния во рту.

Если шоколад вам пришелся не по душе, используйте его для приготовления десертов. Так он смешается с остальными ингредиентами и подарит блюду приятный шоколадный привкус. И всегда выбирайте качественные сладости для себя и своих детей.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать шарики для унитаза своими руками
Посмотреть статью

Как сделать шарики для унитаза своими руками

Туалет считается самым грязным местом в доме. Поэтому во время уборки ему стоит уделить особое...
21 января, 2022
Как сделать удобрение для герани
Посмотреть статью

Как сделать удобрение для герани

Жилище моментально оживает, стоит принести в него горшочек с цветущей геранью. Это теплолюбивое экзотическое растение...
21 января, 2022
Шведская школа: как кормят детей
Посмотреть статью

Шведская школа: как кормят детей

На встрече выпускников в прошлом году всё внимание было приковано к нашей однокласснице, переехавшей в...
21 января, 2022
Как использовать крещенскую святую воду
Посмотреть статью

Как использовать крещенскую святую воду

Каждый год на Крещение Господне мы с семьей идем в церковь. Она стоит у реки,...
21 января, 2022
Пищевая сода для стирки: как и где применять
Посмотреть статью

Пищевая сода для стирки: как и где применять

Обычная пищевая сода есть на кухне у каждого. Но не каждый знает, где ее использовать...
21 января, 2022
В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет
Посмотреть статью

В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет

Заметила, что каждая уважающая себя хозяйка непременно норовит обучить меня, менее опытную в кулинарных делах,...
21 января, 2022