Почему кофе получается невкусный: 11 ошибок в приготовлении

Не могу представить себе утро и последующий день, если не наслажусь вкусом кофе. Долгие годы готовила этот напиток в гейзерке, а недавно муж подарил кофеварку. Однако вкус всё равно не такой, как в кофейне, хотя зёрна покупаю качественные. Недавно набралась смелости и спросила баристу, почему кофе невкусный получается.

А вы знали, что кофе — второй в списке самых продаваемых товаров в мире? Он оставил позади даже золото и природный газ, а уступает только нефти. За последние десятилетия и мы пристрастились к этому бодрящему напитку. Продуктивная работа уже не представляется без чашечки ароматного кофе, а улицы усыпаны кофейнями. Но не каждый знает, как правильно варить кофе дома. Рассказываю о самых распространенных ошибках, которые могут испортить вкус даже самых качественных зерен!

 почему кофе невкусный © Depositphotos

Почему кофе невкусный: как избежать ошибок в приготовлении

Не экономьте

Хороший кофе просто не может стоить копейки. Ведь его собирали в далекой стране и транспортировали с другого материка! В этом случае цена равна качеству. Для покупки зерен выбирайте не супермаркеты, а специализированные магазины. Не бойтесь разнообразия: опытные консультанты помогут выбрать сорт, отталкиваясь от ваших вкусовых предпочтений. Обращайте внимание на кофе средней ценовой категории.

Обзаведитесь кофемолкой

Если у вас еще нет кофемолки, обязательно обзаведитесь этим чудесным устройством. И впредь покупайте не молотый кофе, а в зернах. Так вы не рискуете использовать продукт, который месяцами лежал на полке и потерял весь вкус и аромат. Кроме того, кофемолка позволит выбрать нужную степень помола. Грубая подойдет для френч-пресса, средняя — для кофемашины, порошкообразная и тонкая — для турки.

 кофемолка © Depositphotos

Обращайте внимание на зерна

Существует два основных сорта кофе: арабика и робуста. Их вкусы отличаются: арабика более мягкая, в то время как робуста горьковатая, но более бодрящая из-за большего количества кофеина. Но, так как робуста стоит дешевле, некоторые производители могут хитрить. Поэтому обращайте внимание на внешний вид зерен. Арабика имеет более продолговатую форму и крупный размер, а робуста — это мелкие и круглые зёрна. Не дайте себя обмануть!

 кофейные зерна © Depositphotos

Храните кофе правильно

Вашим кофейным зернам может навредить тепло, свет и воздух. Поэтому рекомендую выбирать жестяную или стеклянную тару для хранения кофе. Она обязательно должна герметично закрываться. Часто кофейные зёрна продаются в бумажной упаковке. Обязательно пересыпьте их в другую тару.

 кофе в банке © Depositphotos

Золотое правило пропорций

Часто главная ошибка кофеманов заключается в несоблюдении соотношения воды и кофе. Запомните: 10 : 1 соответственно. Слишком много воды превратит ваш напиток в кофейный компот, а слишком мало — в горькую жидкость.

Правильная посуда

В бумажном стаканчике вы не почувствуете всего великолепия вкуса кофе. Идеальной будет чашка с толстыми стенками. Еще лучше, если внутри она еще и яйцевидной формы. Так аромат и тепло напитка сохранятся дольше. Дам еще один совет: нагрейте чашку, перед тем как налить в нее кофе. Такой трюк позволит напитку раскрыть весь свой вкус.

 чашки с кофе © Depositphotos

Не кладите зёрна в холодильник

Некоторые считают, что кофейные зёрна лучше хранить в холодильнике. Однако специалисты категорически несогласны. Дело в том, что кофе быстро впитывает в себя посторонние запахи. Хотите напиток с запахом колбасы? Если нет, то уберите зёрна из холодильника!

Остывший кофе

Бывает у вас так, что вы забыли про кофе? Приготовили, оставили остывать и закрутились. А когда опомнились, напиток уже был холодным. Но выливать жалко, и вы всё равно пьете его. Не надо так делать. Остывший кофе теряет весь аромат и становится очень горьким.

 кофе из кофемашины © Depositphotos

Слишком много добавок

Добавлять в кофе молоко или сливки допустимо. Эти ингредиенты смягчают вкус напитка. Но вот большое количество сахара, корицы или сиропов могут превратить кофе в кофейный коктейль. Вы вряд ли сможете почувствовать настоящий вкус напитка.

Запас зерен

Мало кто любит лишний раз заходить в магазин, поэтому многие продукты мы покупаем с запасом. Кофе из этого списка следует немедленно вычеркнуть. Если вы хотите получить вкусный и ароматный напиток, используйте зёрна в течение 3 недель после их обжарки. Соответствующая информация должна быть на упаковке.

Чистое оборудование

Важно держать в чистоте оборудование, в котором вы готовите кофе, будь то кофемашина, турка или гейзерная кофеварка. Так вкус и аромат напитка будут лучше, а вы не рискуете заразиться бактериями.

 кофе в гейзерной кофеварке © Depositphotos

Следуйте этим золотым правилам приготовления кофе, чтобы ваш напиток был вкуснее, чем в самой лучшей кофейне! А если вы не поклонник кофе, возможно, вы еще не нашли свой напиток? Помните, что помимо горьких эспрессо и американо есть и другие виды. В чём вы обычно готовите кофе дома?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024