Почему кофе получается невкусный: 11 ошибок в приготовлении

Не могу представить себе утро и последующий день, если не наслажусь вкусом кофе. Долгие годы готовила этот напиток в гейзерке, а недавно муж подарил кофеварку. Однако вкус всё равно не такой, как в кофейне, хотя зёрна покупаю качественные. Недавно набралась смелости и спросила баристу, почему кофе невкусный получается.

А вы знали, что кофе — второй в списке самых продаваемых товаров в мире? Он оставил позади даже золото и природный газ, а уступает только нефти. За последние десятилетия и мы пристрастились к этому бодрящему напитку. Продуктивная работа уже не представляется без чашечки ароматного кофе, а улицы усыпаны кофейнями. Но не каждый знает, как правильно варить кофе дома. Рассказываю о самых распространенных ошибках, которые могут испортить вкус даже самых качественных зерен!

 почему кофе невкусный © Depositphotos

Почему кофе невкусный: как избежать ошибок в приготовлении

Не экономьте

Хороший кофе просто не может стоить копейки. Ведь его собирали в далекой стране и транспортировали с другого материка! В этом случае цена равна качеству. Для покупки зерен выбирайте не супермаркеты, а специализированные магазины. Не бойтесь разнообразия: опытные консультанты помогут выбрать сорт, отталкиваясь от ваших вкусовых предпочтений. Обращайте внимание на кофе средней ценовой категории.

Обзаведитесь кофемолкой

Если у вас еще нет кофемолки, обязательно обзаведитесь этим чудесным устройством. И впредь покупайте не молотый кофе, а в зернах. Так вы не рискуете использовать продукт, который месяцами лежал на полке и потерял весь вкус и аромат. Кроме того, кофемолка позволит выбрать нужную степень помола. Грубая подойдет для френч-пресса, средняя — для кофемашины, порошкообразная и тонкая — для турки.

 кофемолка © Depositphotos

Обращайте внимание на зерна

Существует два основных сорта кофе: арабика и робуста. Их вкусы отличаются: арабика более мягкая, в то время как робуста горьковатая, но более бодрящая из-за большего количества кофеина. Но, так как робуста стоит дешевле, некоторые производители могут хитрить. Поэтому обращайте внимание на внешний вид зерен. Арабика имеет более продолговатую форму и крупный размер, а робуста — это мелкие и круглые зёрна. Не дайте себя обмануть!

 кофейные зерна © Depositphotos

Храните кофе правильно

Вашим кофейным зернам может навредить тепло, свет и воздух. Поэтому рекомендую выбирать жестяную или стеклянную тару для хранения кофе. Она обязательно должна герметично закрываться. Часто кофейные зёрна продаются в бумажной упаковке. Обязательно пересыпьте их в другую тару.

 кофе в банке © Depositphotos

Золотое правило пропорций

Часто главная ошибка кофеманов заключается в несоблюдении соотношения воды и кофе. Запомните: 10 : 1 соответственно. Слишком много воды превратит ваш напиток в кофейный компот, а слишком мало — в горькую жидкость.

Правильная посуда

В бумажном стаканчике вы не почувствуете всего великолепия вкуса кофе. Идеальной будет чашка с толстыми стенками. Еще лучше, если внутри она еще и яйцевидной формы. Так аромат и тепло напитка сохранятся дольше. Дам еще один совет: нагрейте чашку, перед тем как налить в нее кофе. Такой трюк позволит напитку раскрыть весь свой вкус.

 чашки с кофе © Depositphotos

Не кладите зёрна в холодильник

Некоторые считают, что кофейные зёрна лучше хранить в холодильнике. Однако специалисты категорически несогласны. Дело в том, что кофе быстро впитывает в себя посторонние запахи. Хотите напиток с запахом колбасы? Если нет, то уберите зёрна из холодильника!

Остывший кофе

Бывает у вас так, что вы забыли про кофе? Приготовили, оставили остывать и закрутились. А когда опомнились, напиток уже был холодным. Но выливать жалко, и вы всё равно пьете его. Не надо так делать. Остывший кофе теряет весь аромат и становится очень горьким.

 кофе из кофемашины © Depositphotos

Слишком много добавок

Добавлять в кофе молоко или сливки допустимо. Эти ингредиенты смягчают вкус напитка. Но вот большое количество сахара, корицы или сиропов могут превратить кофе в кофейный коктейль. Вы вряд ли сможете почувствовать настоящий вкус напитка.

Запас зерен

Мало кто любит лишний раз заходить в магазин, поэтому многие продукты мы покупаем с запасом. Кофе из этого списка следует немедленно вычеркнуть. Если вы хотите получить вкусный и ароматный напиток, используйте зёрна в течение 3 недель после их обжарки. Соответствующая информация должна быть на упаковке.

Чистое оборудование

Важно держать в чистоте оборудование, в котором вы готовите кофе, будь то кофемашина, турка или гейзерная кофеварка. Так вкус и аромат напитка будут лучше, а вы не рискуете заразиться бактериями.

 кофе в гейзерной кофеварке © Depositphotos

Следуйте этим золотым правилам приготовления кофе, чтобы ваш напиток был вкуснее, чем в самой лучшей кофейне! А если вы не поклонник кофе, возможно, вы еще не нашли свой напиток? Помните, что помимо горьких эспрессо и американо есть и другие виды. В чём вы обычно готовите кофе дома?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Оригинальные лайфхаки для дома: пятерка лучших
Посмотреть статью

Оригинальные лайфхаки для дома: пятерка лучших

Сегодня различные лайфхаки помогают значительно упростить жизнь. Они позволяют ускорить процесс уборки или приготовления, сделав...
6 февраля, 2023
Как избавиться от бессонницы без лекарств
Посмотреть статью

Как избавиться от бессонницы без лекарств

Помню, как в юности, стоило положить голову на подушку, накрывал крепкий и глубокий сон. Не...
6 февраля, 2023
Зачем варить лимоны в старой кастрюле
Посмотреть статью

Зачем варить лимоны в старой кастрюле

У вас когда-нибудь пригорали кастрюли? Наверное, такое бывало у каждой хозяйки. К сожалению, это случилось...
3 февраля, 2023
Как приготовить пирожки: 6 быстрых рецептов
Посмотреть статью

Как приготовить пирожки: 6 быстрых рецептов

В нашей семье домашние пирожки всегда должны быть на столе. И старшее, и младшее поколение...
3 февраля, 2023
Натуральный ароматизатор для дома: 2 лучших идеи
Посмотреть статью

Натуральный ароматизатор для дома: 2 лучших идеи

Новые модели пылесосов увлажняют, ионизируют и даже ароматизируют воздух в жилище. Потому после уборки в...
3 февраля, 2023
Стрижки и прически для круглого лица: что актуально в 2023 году
Посмотреть статью

Стрижки и прически для круглого лица: что актуально в 2023 году

Секрет ухоженного внешнего вида напрямую зависит от того, знает ли женщина форму своего лица. Ведь...
3 февраля, 2023