Не могу представить себе утро и последующий день, если не наслажусь вкусом кофе. Долгие годы готовила этот напиток в гейзерке, а недавно муж подарил кофеварку. Однако вкус всё равно не такой, как в кофейне, хотя зёрна покупаю качественные. Недавно набралась смелости и спросила баристу, почему кофе невкусный получается.
А вы знали, что кофе — второй в списке самых продаваемых товаров в мире? Он оставил позади даже золото и природный газ, а уступает только нефти. За последние десятилетия и мы пристрастились к этому бодрящему напитку. Продуктивная работа уже не представляется без чашечки ароматного кофе, а улицы усыпаны кофейнями. Но не каждый знает, как правильно варить кофе дома. Рассказываю о самых распространенных ошибках, которые могут испортить вкус даже самых качественных зерен!
© DepositphotosПочему кофе невкусный: как избежать ошибок в приготовлении
Не экономьте
Хороший кофе просто не может стоить копейки. Ведь его собирали в далекой стране и транспортировали с другого материка! В этом случае цена равна качеству. Для покупки зерен выбирайте не супермаркеты, а специализированные магазины. Не бойтесь разнообразия: опытные консультанты помогут выбрать сорт, отталкиваясь от ваших вкусовых предпочтений. Обращайте внимание на кофе средней ценовой категории.
Обзаведитесь кофемолкой
Если у вас еще нет кофемолки, обязательно обзаведитесь этим чудесным устройством. И впредь покупайте не молотый кофе, а в зернах. Так вы не рискуете использовать продукт, который месяцами лежал на полке и потерял весь вкус и аромат. Кроме того, кофемолка позволит выбрать нужную степень помола. Грубая подойдет для френч-пресса, средняя — для кофемашины, порошкообразная и тонкая — для турки.
© DepositphotosОбращайте внимание на зерна
Существует два основных сорта кофе: арабика и робуста. Их вкусы отличаются: арабика более мягкая, в то время как робуста горьковатая, но более бодрящая из-за большего количества кофеина. Но, так как робуста стоит дешевле, некоторые производители могут хитрить. Поэтому обращайте внимание на внешний вид зерен. Арабика имеет более продолговатую форму и крупный размер, а робуста — это мелкие и круглые зёрна. Не дайте себя обмануть!
© DepositphotosХраните кофе правильно
Вашим кофейным зернам может навредить тепло, свет и воздух. Поэтому рекомендую выбирать жестяную или стеклянную тару для хранения кофе. Она обязательно должна герметично закрываться. Часто кофейные зёрна продаются в бумажной упаковке. Обязательно пересыпьте их в другую тару.
Золотое правило пропорций
Часто главная ошибка кофеманов заключается в несоблюдении соотношения воды и кофе. Запомните: 10 : 1 соответственно. Слишком много воды превратит ваш напиток в кофейный компот, а слишком мало — в горькую жидкость.
Правильная посуда
В бумажном стаканчике вы не почувствуете всего великолепия вкуса кофе. Идеальной будет чашка с толстыми стенками. Еще лучше, если внутри она еще и яйцевидной формы. Так аромат и тепло напитка сохранятся дольше. Дам еще один совет: нагрейте чашку, перед тем как налить в нее кофе. Такой трюк позволит напитку раскрыть весь свой вкус.
Не кладите зёрна в холодильник
Некоторые считают, что кофейные зёрна лучше хранить в холодильнике. Однако специалисты категорически несогласны. Дело в том, что кофе быстро впитывает в себя посторонние запахи. Хотите напиток с запахом колбасы? Если нет, то уберите зёрна из холодильника!
Остывший кофе
Бывает у вас так, что вы забыли про кофе? Приготовили, оставили остывать и закрутились. А когда опомнились, напиток уже был холодным. Но выливать жалко, и вы всё равно пьете его. Не надо так делать. Остывший кофе теряет весь аромат и становится очень горьким.
Слишком много добавок
Добавлять в кофе молоко или сливки допустимо. Эти ингредиенты смягчают вкус напитка. Но вот большое количество сахара, корицы или сиропов могут превратить кофе в кофейный коктейль. Вы вряд ли сможете почувствовать настоящий вкус напитка.
Запас зерен
Мало кто любит лишний раз заходить в магазин, поэтому многие продукты мы покупаем с запасом. Кофе из этого списка следует немедленно вычеркнуть. Если вы хотите получить вкусный и ароматный напиток, используйте зёрна в течение 3 недель после их обжарки. Соответствующая информация должна быть на упаковке.
Чистое оборудование
Важно держать в чистоте оборудование, в котором вы готовите кофе, будь то кофемашина, турка или гейзерная кофеварка. Так вкус и аромат напитка будут лучше, а вы не рискуете заразиться бактериями.
© DepositphotosСледуйте этим золотым правилам приготовления кофе, чтобы ваш напиток был вкуснее, чем в самой лучшей кофейне! А если вы не поклонник кофе, возможно, вы еще не нашли свой напиток? Помните, что помимо горьких эспрессо и американо есть и другие виды. В чём вы обычно готовите кофе дома?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!