Плавленый сыр

Плавленый сыр впервые появился в Швейцарии в 1911 году. Главной целью Фрица Штеттлера и Вальтера Гербера было продлить жизнь сырному фондю. Когда друзья-пищевики добавили соли-плавители в расплавленный сыр, полученный продукт уже не черствел.

плавленый сыр

Уже через 5 лет Джеймс Крафт решил запатентовать производство такого сыра. В 1934 году жители СССР впервые оценили вкус нового продукта. А примерно через 30 лет появились всем знакомые плавленые сырки «Дружба» и «Янтарь».

Состав плавленого сыра

состав плавленого сыра

В зависимости от технологии производства и химического состава все плавленые сыры можно разделить на 4 основные группы:

  • Пастообразные. Они отличаются ярко выраженным сырным вкусом, а также достаточно высоким содержанием сыра.
  • Ломтевые. Их производят из сычужных сыров с добавлением молочных продуктов. Жирность — от 50 до 70 %. Как и в предыдущем варианте, вкус сыра ярко выражен. Такой продукт легко режется.
  • Сладкие. Уже само название говорит о том, что во время производства добавляют сахар. Также в сладких сырах присутствуют наполнители: кофе и какао, сироп и цикорий, мёд и орехи.
  • Колбасные. Они вырабатываются на основе нежирных сыров. В процессе производства добавляют молочные продукты, перец, тмин и сычужные сыры.

Польза плавленых сыров

польза плавленого сыра
  1. Такие сыры хорошо усваиваются. Детям лучше покупать плавленые сыры, а не твердые.
  2. Холестерина в таком продукте меньше, чем в любом твердом сыре.
  3. В составе такого продукта практически нет углеводов. Вот почему это предпочтительный выбор для тех, кто борется с лишним весом.
  4. Именно плавленый сыр содержит большое количество фосфора и кальция, витамины А, Е и D, почти все витамины группы В. А это значит, что каждый раз, когда вы едите плавленый сыр, его компоненты защищают нервную систему и поддерживают хорошее самочувствие.
  5. Помимо прочего, в таком продукте содержится магний. Он является природным релаксантом и обеспечивает здоровье костно-мышечной системы и суставов. Магний также способствует нормальному кровообращению.
  6. В плавленом сыре содержится казеин — молочный белок. Он насыщен аминокислотами, незаменимыми для нормальной мозговой и мышечной активности.

Противопоказания

вред плавленого сыра
  • В состав продукта входит натрий. Если у вас проблемы с сосудами или сердцем, употрелять плавленый сыр нежелательно.
  • Фосфаты, которые также присутствуют в продукте, могут навредить людям с болезнями почек. Они также влияют на костную систему, делая ее более хрупкой.
  • В процессе производства в сыр добавляют лимонную кислоту. Она ускоряет его созревание. Людям с повышенной кислотностью лучше отказаться от употребления такого сыра.

Как выбрать плавленый сыр

как выбрать плавленый сыр

Выбрать действительно хороший плавленый сыр тяжело. Есть несколько характеристик, на которые нужно обратить внимание.

  • Название. Есть «продукт сырный плавленый» и «плавленый сыр». Первый состоит исключительно из белков и жиров (растительные ингредиенты). Второй включает молочные ингредиенты.
  • Состав. Натуральные компоненты в составе говорят о качественном плавленом сыре: творог, твердые сыры, обезжиренное молоко, сметана, сливки, соли-плавители. «Ешки» и любые ароматизаторы в таком продукте недопустимы. Отдавайте предпочтение товару, который произведен по ГОСТу, а не ТУ.
  • Товарный вид. Осмотрите упаковку. Обязательно проверьте ее на герметичность.
  • Срок хранения. Длительный срок хранения — одно из преимуществ плавленого сыра. Благодаря высокотемпературной обработке в процессе производства такой сыр можно хранить от 6 до 8 месяцев.
блюда с плавленым сыром

И еще одно: покупая пастообразные сыры в пластмассовой баночке, проверьте, есть ли на ней отметки P и PS. P — упаковка полипропиленовая и не опасна для здоровья. PS — упаковка из полистирола, который нельзя использовать для хранения пищевых продуктов. Есть над чем поразмыслить, не так ли? Возможно, плавленый сыр, который мы часто ели в детстве, уже не тот. Всё же, не все современные производители предлагают низкокачественный продукт. Выберите качество и оцените все полезные свойства сыра!

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024