Пергаментная бумага

пергаментная бумага

В середине прошлого века о пергаментной бумаге для выпечки никто даже не слышал. Бабушки выпекали хлеб и пироги прямо в смазанных маслом формах и на противне. Стоило немного недоглядеть — и ароматное тесто будто приклеивалось к стенкам и приходилось орудовать ножом, чтобы отделить выпечку от формы. В конце прошлого века пергаментная бумага была дефицитным товаром, и ее часто заменяла чертежная калька, которую приносили с работы.

бумага для выпечки

Сегодня всё это в прошлом. В каждом втором магазине можно купить продукцию любого цвета, формы, состава и производителя. Вот только какую выбрать, чтобы пирог не пригорал и не приставал к самой бумаге, а она не крошилась и буквально впитывалась в тесто? Есть правила и подсказки, о которых должна знать каждая хозяйка.

Виды бумаги и правила выбора

  • Светлая, прозрачная, тонкая, хрупкая. Такую покупать не стоит. Это, как правило, самый дешевый материал, именуемый калькой. Она липнет к тесту, часто делается ломкой, рассыпается. Если вы не обратили внимания и купили именно это изделие, хорошенько смажьте маслом перед использованием.
    пергамент для выпечки
  • Коричневая, плотная, прочная, гладкая. Ее также называют просто пергаментом. Данная бумага для выпечки пропитана раствором серной кислоты, благодаря чему она прочная, впитывает даже большое количество жира. Если вы используете ее для нежирного теста, обязательно смажьте маслом.
    пергаментная бумага для выпечки
  • Коричневая, плотная, прочная, с односторонним силиконовым покрытием. Она не пропускает влагу и почти не впитывает жир. Такое изделие используют для всех видов выпечки. В ней также запекают мясо, рыбу и птицу.
    запекать в пергаментной бумаге
  • Коричневая, плотная, прочная, с двухсторонним силиконовым покрытием. К общим характеристикам также стоит добавить высокую стоимость и тот факт, что бумага продается в листах. Это лучший вариант, в котором можно запекать любой продукт.
    как выбрать пергаментную бумагу

Когда пергаментная бумага для выпечки в вашем списке необходимых покупок, проверьте состав. Есть варианты для многократного применения (с силиконовой пропиткой) и одноразовые (из целлюлозы). В обычной белой бумаге, раз уж вы купили такую, можно выпекать только пироги и кексы. Запекать в ней мясо и рыбу не рекомендуется.

как выпекать

Плотная бумага коричневого цвета незаменима, если вам нужно не просто запечь, но и раскатать тесто. Как правило, с песочным возникает больше всего проблем. Просто поместите кусочек между двумя листами пергамента и раскатайте.

Проверка на прочность

как запекать

Проведите эксперимент в домашних условиях. Купите несколько рулонов пергаментной бумаги от разных производителей. Отрежьте небольшие кусочки и сложите каждый коробочкой. Выложите коробочки на противень. Влейте в каждую по 1 ч. л. растительного масла и воды.

качественная пергаментная бумага

Если через минут 5–10 бумага размокнет, выпекать на ней пироги или запекать в ней продукты не рекомендуется — лист размокнет так сильно, что пирог «прирастет» к форме, а мясо — к противню.

Следуйте простым советам и рассказывайте о них друзьям. Тогда любая выпечка, запеченное мясо с картофелем и рыба с овощами всегда будут удаваться на славу, а ваши родные и семья будут в восторге. Если вы любите запекать в фольге, смотрите тут, как правильно использовать этот привычный материал.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Закуска «Огонек»: 6 рецептов
Посмотреть статью

Закуска «Огонек»: 6 рецептов

Муж любит остренькое, поэтому я часто экспериментирую с разными блюдами и соусами. Его любимая закуска...
16 сентября, 2021
Что готовили в СССР школьницы на уроках труда
Посмотреть статью

Что готовили в СССР школьницы на уроках труда

Когда моя мама узнала, что делают ее внучки на уроках труда, только грустно покачала головой....
16 сентября, 2021
Что приготовить из черноплодной рябины
Посмотреть статью

Что приготовить из черноплодной рябины

Несколько лет назад у себя на даче я посадила куст черноплодной рябины. Кто бы мог...
16 сентября, 2021
Кухонная стойка своими руками
Посмотреть статью

Кухонная стойка своими руками

Кухня была и остается центром общественной жизни семьи. Тут не только колдуют над пищей, но...
16 сентября, 2021
Капризный спатифиллум: уход и правильная пересадка
Посмотреть статью

Капризный спатифиллум: уход и правильная пересадка

Не спешите отчаиваться, если любимый цветок потерял былую привлекательность и здоровый вид. Зачастую это проявляется...
16 сентября, 2021
Блинчики на скисшем молоке: 5 рецептов
Посмотреть статью

Блинчики на скисшем молоке: 5 рецептов

Кто не любит поесть блинчики с вареньем или сгущенкой на завтрак? Думаю, таких мало. У...
16 сентября, 2021