Пергаментная бумага

пергаментная бумага

В середине прошлого века о пергаментной бумаге для выпечки никто даже не слышал. Бабушки выпекали хлеб и пироги прямо в смазанных маслом формах и на противне. Стоило немного недоглядеть — и ароматное тесто будто приклеивалось к стенкам и приходилось орудовать ножом, чтобы отделить выпечку от формы. В конце прошлого века пергаментная бумага была дефицитным товаром, и ее часто заменяла чертежная калька, которую приносили с работы.

бумага для выпечки

Сегодня всё это в прошлом. В каждом втором магазине можно купить продукцию любого цвета, формы, состава и производителя. Вот только какую выбрать, чтобы пирог не пригорал и не приставал к самой бумаге, а она не крошилась и буквально впитывалась в тесто? Есть правила и подсказки, о которых должна знать каждая хозяйка.

Виды бумаги и правила выбора

  • Светлая, прозрачная, тонкая, хрупкая. Такую покупать не стоит. Это, как правило, самый дешевый материал, именуемый калькой. Она липнет к тесту, часто делается ломкой, рассыпается. Если вы не обратили внимания и купили именно это изделие, хорошенько смажьте маслом перед использованием.
    пергамент для выпечки
  • Коричневая, плотная, прочная, гладкая. Ее также называют просто пергаментом. Данная бумага для выпечки пропитана раствором серной кислоты, благодаря чему она прочная, впитывает даже большое количество жира. Если вы используете ее для нежирного теста, обязательно смажьте маслом.
    пергаментная бумага для выпечки
  • Коричневая, плотная, прочная, с односторонним силиконовым покрытием. Она не пропускает влагу и почти не впитывает жир. Такое изделие используют для всех видов выпечки. В ней также запекают мясо, рыбу и птицу.
    запекать в пергаментной бумаге
  • Коричневая, плотная, прочная, с двухсторонним силиконовым покрытием. К общим характеристикам также стоит добавить высокую стоимость и тот факт, что бумага продается в листах. Это лучший вариант, в котором можно запекать любой продукт.
    как выбрать пергаментную бумагу

Когда пергаментная бумага для выпечки в вашем списке необходимых покупок, проверьте состав. Есть варианты для многократного применения (с силиконовой пропиткой) и одноразовые (из целлюлозы). В обычной белой бумаге, раз уж вы купили такую, можно выпекать только пироги и кексы. Запекать в ней мясо и рыбу не рекомендуется.

как выпекать

Плотная бумага коричневого цвета незаменима, если вам нужно не просто запечь, но и раскатать тесто. Как правило, с песочным возникает больше всего проблем. Просто поместите кусочек между двумя листами пергамента и раскатайте.

Проверка на прочность

как запекать

Проведите эксперимент в домашних условиях. Купите несколько рулонов пергаментной бумаги от разных производителей. Отрежьте небольшие кусочки и сложите каждый коробочкой. Выложите коробочки на противень. Влейте в каждую по 1 ч. л. растительного масла и воды.

качественная пергаментная бумага

Если через минут 5–10 бумага размокнет, выпекать на ней пироги или запекать в ней продукты не рекомендуется — лист размокнет так сильно, что пирог «прирастет» к форме, а мясо — к противню.

Следуйте простым советам и рассказывайте о них друзьям. Тогда любая выпечка, запеченное мясо с картофелем и рыба с овощами всегда будут удаваться на славу, а ваши родные и семья будут в восторге. Если вы любите запекать в фольге, смотрите тут, как правильно использовать этот привычный материал.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021