Почему мы едим пельмени с уксусом

По-настоящему я наслаждаюсь пельменями только в гостях у моей бабули. Сочные домашние кругляши она подает не с кетчупом или майонезом, а с уксусом. Кто пробовал это сочетание, знает, насколько вкусным получаются пельмени с уксусом!

Однажды я задумалась: а когда люди поняли, что такое сочетание наиболее удачно? Ведь сейчас мало кто подает уксус к пельменям. Все чаще это либо сметана, либо кетчуп, либо майонез. Я докопалась до истины и теперь хочу рассказать вам!

Пельмени с уксусом: традиция или инновация?

Моя соседка, которая душой все еще живет в Советском Союзе, рассказала мне, что есть пельмени с уксусом придумали именно в советский период. Мол, тогда уксус подавали в столовых бесплатно: он сразу стоял на столе вместе с солью и перцем. А вот такие соусы, как майонез и сметана, можно было приобрести за отдельную плату.

Все звучало логично. Я тоже заметила, что уксус к пельменям подают только те, кто научился делать так в советский период. Молодежь же предпочитает другие соусы: кетчуп, майонез, сметану или другие готовые магазинные соусы.

Но, копнув глубже, я узнала, что уксус не просто был известен славянам давно, но и считался необходимой частью каждого обеда и ужина! Такую информацию я нашла на просторах Интернета со ссылкой на авторитетные источники.

Особенно был распространен красный, или хлебный, уксус. Его делали из сусла — густого пива без хмеля. Более того, к хлебному уксусу могли добавлять изюм или малину! Можете представить, какая вкуснотища получалась.

А в некоторых губерниях готовили винный уксус. Для этого хлебное вино смешивали с водой, добавляли красный мед и ржаное тесто. Вкус крепкого белого уксуса получается совершенно отличным от красного.

Получается, употребление уксуса — более старая традиция, которую начали еще наши предки много веков назад! Если вы еще не пробовали добавлять этот продукт к пельменям и салатам, рекомендую начать прям сегодня!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Комментарии

  1. Ирина - 19:39, 19.08.2021 Ответить
    Тоже люблю с уксусом)))
    1. mm
      Ирина Мищенко - 13:53, 26.08.2021
      Неудивительно, ведь это очень вкусно!

Оставить комментарий

Новые статьи

Польза гвоздики: омолаживающий эффект специи
Посмотреть статью

Польза гвоздики: омолаживающий эффект специи

Не понаслышке знаю, что такое те самые первые морщины. Они подкрадываются незаметно и внезапно, вот...
23 сентября, 2021
Югославская стенка: избавляться или нет
Посмотреть статью

Югославская стенка: избавляться или нет

Когда мужу в наследство от бабушки досталась ухоженная хрущевка на 2 комнаты, у нас даже...
23 сентября, 2021
Как часто надо стирать белье
Посмотреть статью

Как часто надо стирать белье

Одна картина из детства даже с годами всё никак не покидает мою память. На улице...
23 сентября, 2021
Как почистить конфорки газовой плиты
Посмотреть статью

Как почистить конфорки газовой плиты

Конечно, готовить я очень люблю. Для меня это даже не работа. Но вот убирать после...
22 сентября, 2021
Советская выпечка: 3 рецепта из детства
Посмотреть статью

Советская выпечка: 3 рецепта из детства

Среди такого разнообразия новых интересных рецептов старенькие теряются в два счета. А доступность большинства продуктов...
22 сентября, 2021
Топ невкусных советских блюд
Посмотреть статью

Топ невкусных советских блюд

Вкусно/невкусно — понятия субъективные. Одних начинает подташнивать от упоминания о майонезе, другие падают в обморок...
22 сентября, 2021