Мифы о пальмовом масле

Несмотря на то, что пальмовое масло у нас появилось в 1960-е годы, его вред и пользу бурно обсуждают до сих пор. Поначалу этот экзотический продукт пользовался огромным спросом, но вскоре у людей начали возникать вопросы по поводу его качества. Сегодня редакция «Со Вкусом» готова развенчать главные мифы о пальмовом масле.

мифы о пальмовом масле

Действительно ли правда все то, что говорят об этом продукте? Спойлер: не все.

пальмовое масло

Миф №1: Пальмовое масло содержит трансжиры

Пальмовое масло — это замена животного жира. В отличие от обычного сливочного масла, оно не содержит трансизомеры жирных кислот, или трансжиры.

пальмовое масло состав

Проблема в том, что в производстве продуктов питания сливочное масло используется реже пальмового. Поэтому оно постепенно вытеснят животный аналог. Соответственно, вы платите за продукт, который должен содержать животные жиры, но не содержит их.

Сейчас уже почти все знают о вредности трансжиров. Всемирной Организацией Здравоохранения доказано, что они приводят к развитию болезней сердца, сосудов и ожирению. Однако, помимо них, продукты животного происхождения также содержат и витамины, минералы и жирные кислоты. В пальмовом масле их гораздо меньше.

Миф №2: Пальмовое масло вызывает ожирение

Все мы знаем, что ожирение вызывает неправильное питание, чрезмерно калорийная пища и малоактивный образ жизни. Рацион человека, заботящегося о своем здоровье, должен быть разнообразным. Это подразумевает и умеренное употребление жиров, как насыщенных, так и ненасыщенных.

В зависимости от происхождения жиров люди склонны разделять их на плохие и хорошие. Как правило, растительные жиры считаются хорошими, а животные жиры — плохими, поскольку они содержат насыщенные жирные кислоты. Однако многие продукты растительного происхождения их также содержат, например кокосовое масло.

Насыщенные жиры, которые содержит как кокосовое, так и пальмовое масло, для организма являются источником энергии. Но если энергии переизбыток, организму свойственно начинать ее запасать. В таком случае ожирение будут вызывать любые продукты.

пальмовое масло для организма

Во всем важна мера и разнообразие. Преимущественное употребление одного источника жиров приводит к проблемам со здоровьем. Какой бы полезной ни была капуста брокколи, не стоит заменять ею все овощи в своем рационе. Точно так же и с жирами: не стоит ограничивать все разнообразие растительных и животных жиров лишь одним источником.

Например, вы любите фастфуд и едите его регулярно. В таком случае своем, вы будете употреблять преимущественно пальмовое масло — заменитель твердых жиров. Однако ожирение в таком случае вызывает не пальмовое масло, а сама еда. Ведь фастфуд содержит не только насыщенные жиры. Для него также характерно содержание трансжиров и фруктозы. Кроме того, он имеет высокую энергетическую плотность и гликемический индекс. При этом такая еда практически не содержит клетчатки, витаминов и кальция.

Миф №3: Пальмовое масло дешевое, а значит, некачественное

Масличные пальмы неприхотливы и практически не нуждаются в удобрениях. Они дают урожай трижды в год в течение 20–30 лет. Соответственно, расходы при производстве пальмового масла значительно ниже в сравнении с другими масличными культурами.

из чего делают пальмовое масло

Но тут палка о двух концах. Из-за низкой стоимости пальмового масла производители все чаще используют его для удешевления себестоимости своей продукции. За это его невзлюбили производители молочных продуктов: ведь на основе растительных жиров, в том числе и пальмового масла, делают полезные аналоги традиционных молочных продуктов.

пальмовое масло для человека

Миф №4: В пище техническое пальмовое масло

Импорт пальмового масла контролируется техническим регламентом на масложировую продукцию. Нам поставляется дезодорированное, очищенное, рафинированное масло, такое же как все остальные. На таможне независимые лаборатории в обязательном порядке берут пробы его качества.

мифы о пальмовом масле

Миф №5: Пальмовое масло не переваривается

Человеческий организм усваивает все масла и жиры, которые мы употребляем внутрь. И пальмовое масло, как любое другое масло или жир, распадается в процессе переваривания на глицерин и жирные кислоты.

пальмовое масло для здоровья

Если говорить об употреблении пальмового масла индивидом, то в некотором смысле его вред где-то может быть преувеличен. Однако существуют еще и экологические последствия его производства. Массовая вырубка тропических лесов для плантаций пальмового масла представляет угрозу для климата нашей планеты. Когда спрашивают, вредно пальмовое масло или нет, следует ответить: смотря для кого и для чего.

Автор статьи

Редактору «Со Вкусом» Валерии всегда удается соблюдать баланс между любовью к еде и активным образом жизни. Благодаря путешествиям девушка с особенным трепетом относится к кухням южных народов: грузинской и итальянской. Лера обожает читать. Что может быть лучше, чем день, проведенный на берегу моря с увлекательной книгой в руках? Ну, разве что кусочек любимого чизкейка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024