Почему мы едим пельмени с уксусом

По-настоящему я наслаждаюсь пельменями только в гостях у моей бабули. Сочные домашние кругляши она подает не с кетчупом или майонезом, а с уксусом. Кто пробовал это сочетание, знает, насколько вкусным получаются пельмени с уксусом!

Однажды я задумалась: а когда люди поняли, что такое сочетание наиболее удачно? Ведь сейчас мало кто подает уксус к пельменям. Все чаще это либо сметана, либо кетчуп, либо майонез. Я докопалась до истины и теперь хочу рассказать вам!

 пельмени с уксусом

Пельмени с уксусом: традиция или инновация?

Моя соседка, которая душой все еще живет в Советском Союзе, рассказала мне, что есть пельмени с уксусом придумали именно в советский период. Мол, тогда уксус подавали в столовых бесплатно: он сразу стоял на столе вместе с солью и перцем. А вот такие соусы, как майонез и сметана, можно было приобрести за отдельную плату.

 соль, перец, масло и уксус

Все звучало логично. Я тоже заметила, что уксус к пельменям подают только те, кто научился делать так в советский период. Молодежь же предпочитает другие соусы: кетчуп, майонез, сметану или другие готовые магазинные соусы.

 пельмени со сметаной

Но, копнув глубже, я узнала, что уксус не просто был известен славянам давно, но и считался необходимой частью каждого обеда и ужина! Такую информацию я нашла на просторах Интернета со ссылкой на авторитетные источники.

 пельмени

Особенно был распространен красный, или хлебный, уксус. Его делали из сусла — густого пива без хмеля. Более того, к хлебному уксусу могли добавлять изюм или малину! Можете представить, какая вкуснотища получалась.

 красный уксус

А в некоторых губерниях готовили винный уксус. Для этого хлебное вино смешивали с водой, добавляли красный мед и ржаное тесто. Вкус крепкого белого уксуса получается совершенно отличным от красного.

 уксус

Получается, употребление уксуса — более старая традиция, которую начали еще наши предки много веков назад! Если вы еще не пробовали добавлять этот продукт к пельменям и салатам, рекомендую начать прям сегодня!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Комментарии

  1. Ирина - 19:39, 19.08.2021 Ответить
    Тоже люблю с уксусом)))
    1. mm
      Ирина Мищенко - 13:53, 26.08.2021
      Неудивительно, ведь это очень вкусно!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024