Печень трески или минтая: что лучше

В прошлое воскресенье ждали гостей. Решила приготовить какой-то новый салат, чтобы удивить куму. Когда определилась с рецептом, сначала даже не обратила внимания на один нюанс. И только в магазине опешила. Автор советует добавить в салат печень трески или минтая. Пишет так, будто это одно и то же. Удивительно!

Дело в том, что я даже не пробовала печени минтая. Признаться честно, даже целиком эту страшную рыбку давно не брала. Она дешевая, да и вкус ее сомнительный. Но, по словам автора, печень этих двух рыб не сильно отличается. Так что же выбрать: печень трески или минтая? Давайте разберемся!

Что полезнее

Вопреки всеобщему убеждению, по полезным качествам печень трески и минтая приблизительно равны. Ведь минтай тоже относится к семейству тресковых. В их состав сравниваемых продуктов входит почти одинаковое количество витаминов и минералов. А жирных кислот омега-3 на 100 г продукта в печени трески всего на 1 г больше, чем в печени минтая (17 против 16 г).

То же касается и белков. В печени минтая на 100 г продукта 6 г, а у трески — 4. Но, согласитесь, разница не существенна. А вот по калорийности бесспорный фаворит — печень трески. На 100 г продукта в ней 613 ккал, а в печени минтая — всего 432 ккал.

Вкусовые качества продуктов

На самом деле сказать, что вкуснее, довольно трудно. И дело не в предпочтениях, а в схожести вкусов этих двух продуктов. Конечно, печень трески может отличаться от печени минтая по консистенции и отдельный нотках специй. Особенно если это продукты разных производителей. Поэтому если вы хотите их сравнить, покупайте образцы приблизительно в одной ценовой категории.

Более доступный продукт

Невзирая на то, что печень минтая как по вкусовым качествам, так и по составу не уступает печени трески, стоит она минимум в 3 раза меньше. Почему так? Всё дело в том, что минтай — одна из самых добываемых в наших краях рыб. Ее у нас буквально навалом. А вот треска — куда более редкая птица, да и мясо у трески вкуснее. Но мы-то говорим про печень!

Как вы поняли, в тот раз я таки решилась и взяла вместо печени трески печень минтая в масле. И не пожалела. Теперь мне совсем не важно, что будет в салате: печень трески или минтая. Оба продукта вкусные и взаимозаменяемые. Ах, сколько закусок предстоит приготовить из рыбной печени этой зимой!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Борьба с сорняками в огороде: как пропалывать их реже
Посмотреть статью

Борьба с сорняками в огороде: как пропалывать их реже

Моя борьба с сорняками в огороде не прекращается почти целый год. Могу спокойно выдохнуть, лишь...
26 мая, 2022
Как Андре Тан шьет одежду для армии: дизайнер во время войны
Посмотреть статью

Как Андре Тан шьет одежду для армии: дизайнер во время войны

Украинским модницам есть чем гордиться, ведь они могут носить одежду своего талантливого дизайнера-соотечественника! Андре Тан...
25 мая, 2022
Как отпугнуть птиц от черешни и вишни
Посмотреть статью

Как отпугнуть птиц от черешни и вишни

Черешня — самое старое дерево в саду моих родителей. По словам отца, ей уже столько...
25 мая, 2022
Ловчий пояс для деревьев своими руками
Посмотреть статью

Ловчий пояс для деревьев своими руками

У родителей на заднем дворике, кроме десятка фруктовых деревьев, ничего не растет. Еще в прошлом...
25 мая, 2022
Как использовать старые овощи с пользой: 6 способов
Посмотреть статью

Как использовать старые овощи с пользой: 6 способов

К новому садово-огородному сезону нужно подготовить не только почву, но и место для хранения собранного...
24 мая, 2022
Заготовки из курицы на любой вкус: палочка-выручалочка для занятых хозяек
Посмотреть статью

Заготовки из курицы на любой вкус: палочка-выручалочка для занятых хозяек

Порою приготовление ужина — это самое последнее дело, которым хочется заниматься. Придя уставшим с работы,...
24 мая, 2022