Советская выпечка: 3 рецепта из детства

Среди такого разнообразия новых интересных рецептов старенькие теряются в два счета. А доступность большинства продуктов подталкивает к экспериментам на кухне. Вспомните, когда в последний раз вы готовили своим детям то, чем угощали вас бабушки и мамы в детстве. С этими вкусами связаны самые приятные моменты. Советская выпечка, хоть и была незамысловатой, казалась лучшим лакомством в мире.

© Depositphotos

Порывшись в старых кулинарных книгах, я смогла отыскать 3 своих любимых рецепта. Решила проверить на своих малышах, так ли хороши были сладости в прошлом. Начала со знаменитого хвороста. Эти хрустики у нас были нарасхват. Кто не успел, оставался ждать следующей партии. Позже приготовила еще два пирога. О впечатлениях родных расскажу в конце. А пока записывайте рецепты.

Какая советская выпечка была популярна раньше

Хворост

Идеальный хворост получался лишь у бабушки. Он был хрустящим и в меру зажаренным. Мамин же больше напоминал пышки из теста. Форма заготовок у каждой хозяйки разная. Кто-то заворачивает один край внутрь, кто-то — два. У кого-то это просто скрученные полосочки теста. Но суть была та же. В состав обязательно входила водка или коньяк. В конце обжаренные в большом количестве масла печеньки складывали горкой и посыпали сахарной пудрой.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 250 г муки
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. коньяка или водки
  • 15 г ванильного сахара
  • подсолнечное масло для жарки
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление

  1. Взбейте яйца с солью, обычным и ванильным сахаром. Постепенно введите просеянную муку. Ее может понадобиться больше или меньше.
  2. Влейте алкоголь, он сделает выпечку хрустящей. Замесите упругое тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 1–2 мм, затем нарежьте на полоски шириной 4 см. Разделите их на 2–3 прямоугольника.
  4. В центре каждой полоски сделайте продольный разрез и просуньте в него один край. Так проделайте со всеми прямоугольниками.
  5. Разогрейте подсолнечное масло в толстостенной кастрюле. Оно должно покрывать 5 см посуды. Жарьте хворост на среднем огне до золотистого цвета, переворачивая его с одной стороны на другую.
  6. Переложите выпечку на бумажные полотенца, они помогут убрать лишний жир. После чего посыпьте сахарной пудрой.

Пирог с абрикосовым повидлом

Пирог баркад традиционно готовят на осетинских свадьбах. Не знаю, откуда у моей бабушки появился рецепт, но она часто пекла его для нас. Сочетание абрикосового повидла и орехов в начинке отлично дополняет легкий медовый привкус. Пальчики оближешь!

Ингредиенты

  • 100 мл молока
  • 20 г свежих или 5 г сухих дрожжей
  • 250–270 г сахара
  • 4 стак. муки
  • 6 яичных желтков
  • 0,25 ч. л. соли
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 5 ст. л. жидкого мёда
  • 50 г изюма
  • 140 г сливочного масла
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 300 г абрикосового повидла
  • 80–100 г грецких орехов
  • 1 яйцо

Приготовление

  1. В теплое молоко всыпьте дрожжи, 2 ст. л. сахара и 1 стакан просеянной муки. Перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30–40 минут.
  2. В подошедшую опару добавьте 6 ст. л. сахара, желтки, мёд, соль и ванильный сахар. Перемешайте, затем порциями введите 3 стакана муки, замесив тесто.
  3. Влейте 6 ст. л. растопленного сливочного масла и растительное масло, всыпьте изюм и еще раз хорошо вымесите. Снова накройте пленкой и уберите в теплое место на 2 часа.
  4. Подогрейте повидло, оно должно стать жидким. Поджарьте орехи на сухой сковороде, измельчите и соедините с повидлом.
  5. Разделите тесто на две неравные части. Раскатайте обе в круглые пласты. Больший должен полностью закрывать борты формы. Саму форму смажьте сливочным маслом и припорошите мукой.
  6. Выложите на дно большую лепешку, затем начинку, накройте лепешкой поменьше и защипните края пирога.
  7. Перетрите 50 г охлажденного сливочного масла со 150 г муки, чтобы получилась крошка. Всыпьте 70 г сахара и перемешайте.
  8. Взбейте яйцо и смажьте им верх пирога, посыпьте крошкой и оставьте на 40 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 40 минут.

Сдобный праздничный пирог

Если не знаете, что прихватить с собой в гости, тогда обратите внимание на этот пирог. Он идеально подойдет для посиделок в женском кругу. Правда, мужчины тоже с радостью готовы помочь вам осилить эту чудесную выпечку.

Ингредиенты

  • 100 мл молока
  • 20 г свежих или 10 г сухих дрожжей
  • 4 стак. муки
  • 6 ст. л. сахара
  • 0,25 ч. л. соли
  • 6 яиц
  • 300 г варенья или повидла
  • 6 ст. л. растопленного сливочного масла

Приготовление

  1. Для опары смешайте теплое молоко, дрожжи и 2 стакана муки. Накройте и поставьте в теплое место на 3 часа.
  2. Добавьте сахар, соль, яйца и муку, замесите тесто. Затем влейте масло и хорошо вымесите тесто. Верните его в теплое место на 40 минут.
  3. Разделите тесто на две части и раскатайте их в круглый пласт диаметром, соответствующим размеру формы.
  4. Застелите форму одним листом теста, выложите начинку и накройте сверху вторым пластом. Защипните края. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 35–45 минут.

Довольны были все. Дети и муж уплетали десерт за обе щеки, а я медленно наслаждалась знакомым с детства вкусом. Уверена, у вас тоже есть любимая бабушкина советская выпечка. Делитесь своими рецептами в комментариях! Будет интересно узнать.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Начинка для пирожков: рецепты сладкой и несладкой выпечки
Посмотреть статью

Начинка для пирожков: рецепты сладкой и несладкой выпечки

Существует словосочетание, которое практически у всех ассоциируется с семейным уютом и посиделками за чашечкой чая....
18 октября, 2021
Кухонная вытяжка: необходимость или дань моде?
Посмотреть статью

Кухонная вытяжка: необходимость или дань моде?

Когда мы с мужем затеяли ремонт, решили твердо: ни в коем случае не покупать купольную...
18 октября, 2021
С чем носить кожаную куртку: 7 ошибок
Посмотреть статью

С чем носить кожаную куртку: 7 ошибок

Кожаная куртка — едва ли не самая популярная вещь в демисезонном гардеробе. С мехом и...
18 октября, 2021
Культура питания современной семьи и советской
Посмотреть статью

Культура питания современной семьи и советской

Недавно наткнулась в Сети на мнение одной журналистки по поводу кулинарных способностей советских женщин. Мол,...
18 октября, 2021
Домашние блюда из тыквы
Посмотреть статью

Домашние блюда из тыквы

Какая же осень без рецептов из тыквы. Все мои знакомые покупают по несколько штук сразу,...
18 октября, 2021
Как запечь котлеты в духовке: простые правила
Посмотреть статью

Как запечь котлеты в духовке: простые правила

Плюсов запекания котлет в духовке предостаточно, дабы не стоять у сковороды со скворчащим маслом. Во-первых,...
15 октября, 2021