Советская выпечка: 3 рецепта из детства

Среди такого разнообразия новых интересных рецептов старенькие теряются в два счета. А доступность большинства продуктов подталкивает к экспериментам на кухне. Вспомните, когда в последний раз вы готовили своим детям то, чем угощали вас бабушки и мамы в детстве. С этими вкусами связаны самые приятные моменты. Советская выпечка, хоть и была незамысловатой, казалась лучшим лакомством в мире.

старая кулинарная книга© Depositphotos

Порывшись в старых кулинарных книгах, я смогла отыскать 3 своих любимых рецепта. Решила проверить на своих малышах, так ли хороши были сладости в прошлом. Начала со знаменитого хвороста. Эти хрустики у нас были нарасхват. Кто не успел, оставался ждать следующей партии. Позже приготовила еще два пирога. О впечатлениях родных расскажу в конце. А пока записывайте рецепты.

Какая советская выпечка была популярна раньше

Хворост

Идеальный хворост получался лишь у бабушки. Он был хрустящим и в меру зажаренным. Мамин же больше напоминал пышки из теста. Форма заготовок у каждой хозяйки разная. Кто-то заворачивает один край внутрь, кто-то — два. У кого-то это просто скрученные полосочки теста. Но суть была та же. В состав обязательно входила водка или коньяк. В конце обжаренные в большом количестве масла печеньки складывали горкой и посыпали сахарной пудрой.

печенье хворост

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 250 г муки
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. коньяка или водки
  • 15 г ванильного сахара
  • подсолнечное масло для жарки
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление

  1. Взбейте яйца с солью, обычным и ванильным сахаром. Постепенно введите просеянную муку. Ее может понадобиться больше или меньше.
  2. Влейте алкоголь, он сделает выпечку хрустящей. Замесите упругое тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 1–2 мм, затем нарежьте на полоски шириной 4 см. Разделите их на 2–3 прямоугольника.
  4. В центре каждой полоски сделайте продольный разрез и просуньте в него один край. Так проделайте со всеми прямоугольниками.
  5. как сформировать печенье
  6. Разогрейте подсолнечное масло в толстостенной кастрюле. Оно должно покрывать 5 см посуды. Жарьте хворост на среднем огне до золотистого цвета, переворачивая его с одной стороны на другую.
  7. Переложите выпечку на бумажные полотенца, они помогут убрать лишний жир. После чего посыпьте сахарной пудрой.

Пирог с абрикосовым повидлом

Пирог баркад традиционно готовят на осетинских свадьбах. Не знаю, откуда у моей бабушки появился рецепт, но она часто пекла его для нас. Сочетание абрикосового повидла и орехов в начинке отлично дополняет легкий медовый привкус. Пальчики оближешь!

пирог баркад

Ингредиенты

  • 100 мл молока
  • 20 г свежих или 5 г сухих дрожжей
  • 250–270 г сахара
  • 4 стак. муки
  • 6 яичных желтков
  • 0,25 ч. л. соли
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 5 ст. л. жидкого мёда
  • 50 г изюма
  • 140 г сливочного масла
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 300 г абрикосового повидла
  • 80–100 г грецких орехов
  • 1 яйцо

Приготовление

  1. В теплое молоко всыпьте дрожжи, 2 ст. л. сахара и 1 стакан просеянной муки. Перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30–40 минут.
  2. В подошедшую опару добавьте 6 ст. л. сахара, желтки, мёд, соль и ванильный сахар. Перемешайте, затем порциями введите 3 стакана муки, замесив тесто.
  3. Влейте 6 ст. л. растопленного сливочного масла и растительное масло, всыпьте изюм и еще раз хорошо вымесите. Снова накройте пленкой и уберите в теплое место на 2 часа.
  4. Подогрейте повидло, оно должно стать жидким. Поджарьте орехи на сухой сковороде, измельчите и соедините с повидлом.
  5. Разделите тесто на две неравные части. Раскатайте обе в круглые пласты. Больший должен полностью закрывать борты формы. Саму форму смажьте сливочным маслом и припорошите мукой.
  6. Выложите на дно большую лепешку, затем начинку, накройте лепешкой поменьше и защипните края пирога.
  7. пирог с абрикосовой начинкой
  8. Перетрите 50 г охлажденного сливочного масла со 150 г муки, чтобы получилась крошка. Всыпьте 70 г сахара и перемешайте.
  9. Взбейте яйцо и смажьте им верх пирога, посыпьте крошкой и оставьте на 40 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 40 минут.

Сдобный праздничный пирог

Если не знаете, что прихватить с собой в гости, тогда обратите внимание на этот пирог. Он идеально подойдет для посиделок в женском кругу. Правда, мужчины тоже с радостью готовы помочь вам осилить эту чудесную выпечку.

пирог с вареньем

Ингредиенты

  • 100 мл молока
  • 20 г свежих или 10 г сухих дрожжей
  • 4 стак. муки
  • 6 ст. л. сахара
  • 0,25 ч. л. соли
  • 6 яиц
  • 300 г варенья или повидла
  • 6 ст. л. растопленного сливочного масла

Приготовление

  1. Для опары смешайте теплое молоко, дрожжи и 2 стакана муки. Накройте и поставьте в теплое место на 3 часа.
  2. Добавьте сахар, соль, яйца и муку, замесите тесто. Затем влейте масло и хорошо вымесите тесто. Верните его в теплое место на 40 минут.
  3. Разделите тесто на две части и раскатайте их в круглый пласт диаметром, соответствующим размеру формы.
  4. Застелите форму одним листом теста, выложите начинку и накройте сверху вторым пластом. Защипните края. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 35–45 минут.

Довольны были все. Дети и муж уплетали десерт за обе щеки, а я медленно наслаждалась знакомым с детства вкусом. Уверена, у вас тоже есть любимая бабушкина советская выпечка. Делитесь своими рецептами в комментариях! Будет интересно узнать.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Секреты красоты девушек из разных стран
Посмотреть статью

Секреты красоты девушек из разных стран

В каждом уголке земли есть свои бьюти-лайфхаки, которые передаются из поколения в поколение. Потому секреты...
26 сентября, 2023
Сладости из детства: 7 продуктов СССР, которые сейчас не найти
Посмотреть статью

Сладости из детства: 7 продуктов СССР, которые сейчас не найти

Современные дети любят чаще всего молочный шоколад (желательно с начинкой). И чтобы к сладкому прилагалась...
26 сентября, 2023
Материнская молитва: притча о ее силе
Посмотреть статью

Материнская молитва: притча о ее силе

В одной из самых известных пословиц говорится о том, что материнская молитва способна поднять даже...
26 сентября, 2023
Интересный тест на черты характера
Посмотреть статью

Интересный тест на черты характера

Бытовые привычки, которые вырабатываются на протяжении долгого времени, могут достаточно много информации рассказать о натуре...
25 сентября, 2023
Молитва о благополучии в браке
Посмотреть статью

Молитва о благополучии в браке

Нет ничего зазорного в том, чтобы попросить небесные силы о даровании взаимной и крепкой любви....
25 сентября, 2023
Как грамотно убрать на кухне
Посмотреть статью

Как грамотно убрать на кухне

Как только начинаешь себе представлять, сколько времени займет уборка кухни, приступать к ней желание и...
25 сентября, 2023