В прошлое воскресенье ждали гостей. Решила приготовить какой-то новый салат, чтобы удивить куму. Когда определилась с рецептом, сначала даже не обратила внимания на один нюанс. И только в магазине опешила. Автор советует добавить в салат печень трески или минтая. Пишет так, будто это одно и то же. Удивительно!
Дело в том, что я даже не пробовала печени минтая. Признаться честно, даже целиком эту страшную рыбку давно не брала. Она дешевая, да и вкус ее сомнительный. Но, по словам автора, печень этих двух рыб не сильно отличается. Так что же выбрать: печень трески или минтая? Давайте разберемся!
Что полезнее
Вопреки всеобщему убеждению, по полезным качествам печень трески и минтая приблизительно равны. Ведь минтай тоже относится к семейству тресковых. В их состав сравниваемых продуктов входит почти одинаковое количество витаминов и минералов. А жирных кислот омега-3 на 100 г продукта в печени трески всего на 1 г больше, чем в печени минтая (17 против 16 г).
То же касается и белков. В печени минтая на 100 г продукта 6 г, а у трески — 4. Но, согласитесь, разница не существенна. А вот по калорийности бесспорный фаворит — печень трески. На 100 г продукта в ней 613 ккал, а в печени минтая — всего 432 ккал.
Вкусовые качества продуктов
На самом деле сказать, что вкуснее, довольно трудно. И дело не в предпочтениях, а в схожести вкусов этих двух продуктов. Конечно, печень трески может отличаться от печени минтая по консистенции и отдельный нотках специй. Особенно если это продукты разных производителей. Поэтому если вы хотите их сравнить, покупайте образцы приблизительно в одной ценовой категории.
Более доступный продукт
Невзирая на то, что печень минтая как по вкусовым качествам, так и по составу не уступает печени трески, стоит она минимум в 3 раза меньше. Почему так? Всё дело в том, что минтай — одна из самых добываемых в наших краях рыб. Ее у нас буквально навалом. А вот треска — куда более редкая птица, да и мясо у трески вкуснее. Но мы-то говорим про печень!
Как вы поняли, в тот раз я таки решилась и взяла вместо печени трески печень минтая в масле. И не пожалела. Теперь мне совсем не важно, что будет в салате: печень трески или минтая. Оба продукта вкусные и взаимозаменяемые. Ах, сколько закусок предстоит приготовить из рыбной печени этой зимой!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!