Пасхальная корзинка из теста

корзинка из теста

Плетеная пасхальная корзинка — такая же важная часть светлого праздника, как и красавец-кулич с расписными крашенками. Ее украшают цветами и ивовыми котиками, укрывают вышитыми полотенцами и наполняют всевозможными вкусностями. В праздник корзинку освящают в церкви, а затем весело христосуются и разговляются.

Если вы готовитесь к Пасхе с таким же задором и вдохновением, как и празднуете ее, попробуйте испечь съедобную пасхальную корзину из дрожжевого теста. Таким изделием можно украсить стол, наполнив яйцами, пирожными и конфетами. Дети будут просто в восторге!

Плетеная пасхальная корзина из теста

плетеная корзина из дрожжевого теста

Вам понадобится

  • 600 г пшеничной муки
  • 250 мл молока
  • 75 г растопленного сливочного масла
  • 2 яйца и еще 1 желток
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  1. Смешайте в сотейнике или кастрюле молоко и сахар. Нагрейте на медленном огне до 30 градусов, не больше. Помешивайте до полного растворения сахара.
  2. Если вы немного перегрели молоко, дайте ему остыть до комнатной температуры и только тогда добавляйте дрожжи. Оставьте на 15 минут, чтобы они набухли. Затем разбейте в миску 1 яйцо и 1 белок. Желток отставьте в сторону. Добавьте остывшее растопленное масло и перемешайте венчиком.
  3. Понемногу просейте в миску через сито 500 г муки, посолите и продолжайте замешивать. Накройте емкость крышкой и уберите в тепло подходить.
  4. Через 2 часа тесто поднимется. Домешайте оставшиеся 100 г муки. Тесто получится эластичным, мягким и нелипким. Накройте крышкой и оставьте еще на 30–40 минут.
  5. Подготовьте форму для корзинки. Рекомендуем взять 2 емкости разных размеров. Можно использовать округлые металлические или жароустойчивые миски (стеклянные или керамические).

    стеклянная миска

  6. Переверните миску вверх дном и покройте фольгой, заверните края вовнутрь. Смажьте форму растительным маслом. Фольга нужна для того, чтобы тесто не прилипло к емкости.
  7. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Оторвите половину теста и раскатайте в лист толщиной 0,5 см. Нарежьте на полоски шириной около 2 см.
  8. Наложите полоски на форму крест-накрест. Придавите рукой стык жгутиков на самой верхушке — для устойчивости донышка нашей корзинки.

    база для корзины из теста

  9. Вплетите остальные полоски одну за другой. Лишние кончики отрежьте и слегка прижмите низ корзинки по периметру, слепив края.

    плетение корзины из теста

  10. Поставьте формы вверх дном на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте корзинки оставшимся желтком и оставьте на 15 минут расстояться. Выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут. Достаньте готовые корзинки, накройте полотенцем и дайте остыть.

    заготовка для корзины

  11. Переверните корзинку, аккуратно вытащите миску и удалите фольгу. Вот что у нас получилось в итоге.

    запеченная корзина из теста

  12. Сплетите окантовку для корзинки. Раскатайте оставшееся тесто в длинный пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на длинные полосы шириной около 2,5 см. Сплетите косу из 3 полосок и выложите кругом на пергаменте, соединив края. Смажьте желтком и оставьте на 10 минут.

    ободок из теста для корзины

  13. Совет редакции: чтобы определить диаметр косы, переверните большую миску и обведите карандашом прямо на пергаменте. В процессе выпекания тесто сожмется и готовая окантовка как-раз «сядет» на меньшую корзинку.

    диаметр ободка
  14. Сплетите ручку для корзинки так же, как делали косичку-окантовку. После этого снова оберните миску фольгой и выложите ручку сверху строго по центру. Лишние концы отрежьте. Покройте тесто желтком, переложите миску на противень к окантовке и дайте постоять 10 минут.

    ручка для корзины из теста

  15. Выпекайте при 180 градусах около 30 минут. На выходе у нас получилось 2 корзинки, 1 коса и 1 окантовка.
  16. Теперь осталось соединить все элементы. Для этого нам понадобятся зубочистки. Чтобы прикрепить кольцо, разломайте одну шпажку пополам и состыкуйте с корзинкой, стараясь попасть в поперечное плетение. Четырех палочек будет достаточно.

    прикрепление ободка к корзине

  17. Для фиксации ручки воткните по 2 большие зубочистки с каждого конца и присоедините деталь к корзинке. Готово!

    прикрепление ручки к корзине

Совет редакции: обязательно предупредите семью о деревянных шпажках, чтобы домашние не поранились, если захотят полакомиться корзинкой. Чтобы сделать емкость более безопасной, можно скрепить детали яичным белком или карамелью.

А чем вы наполняете пасхальные корзины? Напиши нам в комментариях и поделитесь фото. Желаем вам и вашим семьям теплой и счастливой Пасхи!

Автор статьи

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».

Комментарии

  1. Елизавета Мгеладзе - 08:49, 18.04.2019 Ответить
    Очень красиво!? я бы всё же детали склеила и дарила без инструкций! ? С наступающей Пасхой !???

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024