Эх, сколько эпичных ситуаций случается в жизни после слов: «А что, если…» или «Ничего не случится, сто раз так делал»! Микроволновка — безотказная помощница на кухне, при правильном использовании прослужит годы и годы. Вот только пытливый ум нашего человека и страсть к экспериментам могут существенно урезать прибору век или же навредить здоровью.
Ведь несмотря на множество полезных вещей, которые можно сделать с микроволновкой, существует и ряд табу. Всем известно, что если поставить в печь что-нибудь металлическое, оно начнет искрить, а если поместить сосиску в плотной пленке, она лопнет и забрызгает всё жиром. Узнайте, что еще нельзя класть в СВЧ, чтобы обезопасить себя и прибор!
Что нельзя класть в микроволновку
- Пустота
Не включайте прибор, если в нём ничего нет. Без чего-либо, что способно поглотить микроволны, генератор печи начинает поглощать их сам. Прибор может выйти из строя или вовсе загореться.
- Пластик
Пометка на пластиковом контейнере «пригодно для СВЧ» означает лишь то, что емкость не расплавится и не сгорит при нагревании. А то, что из пластика в пищу не попадут вредные вещества, эта надпись не гарантирует. Для надежности пользуйтесь керамической или специальной стеклянной посудой.
- Одежда
Для большинства читателей сейчас будет всё очевидно, но уникумы, которые решили чуток просушить любимые носки или футболку в микроволновке, как ни удивительно, находятся. Связь: «греет — значит сушит» здесь не работает. Под воздействием микроволн синтетические волокна в моменте плавятся, а хлопок охотно горит.
- Замороженное мясо
Спору нет, микроволновка в кратчайшие сроки каменный кусок мяса из морозилки доводит до нужной кондиции. Как говорится, бери и готовь! Но часто из печи можно достать мясо не просто размороженное, а местами полуприготовленное. Неприемлемо и с точки зрения кулинарии, и гигиены! Оставьте продукт на ночь на нижней полке холодильника, щадящая разморозка сохранит все полезные вещества.
- Яйца
Поместить яйцо в скорлупе в СВЧ — классика начинающих пользователей микроволновки. Может повезти и ничего не случится, но в 99 % вас ожидает основательная уборка. Под воздействием высокой температуры, давление жидкости внутри яйца возрастает, и оно попросту взрывается. Если без микроволновки никуда, приготовьте пышный омлет в чашке! А вкрутую сварите яйца традиционным способом.
- Деская смесь
СВЧ нагревает продукты неравномерно (скорее всего, вы это уже увидели на практике). Капля на запястье может быть приемлемой температуры, а вот жидкость внутри бутылочки может оказаться слишком горячей или, наоборот, недостаточно прогреться. Детское питание — высокосбалансированный по составу продукт, а волны всё же разрушают некоторіе важные цепочки белков.
- Виноград и изюм
Поместив в микроволновку виноград, вы не получите изюм! Ничего критичного, как в случае с яйцами, но виноградинки просто полопают, сок из них вытечет и начнет коптить. Сама же мякоть с кожицей так и останутся сырыми. Изюм же, как и другие сушеные продукты, класть в микроволновку опасно. Нагрев продуктов происходит за счет нагрева в них влаги, а если влаги нет, происходит возгорание.
- Перец
Хотите ээфект газового баллончика при открытии дверцы — поместите в микроволновку горсть горошин перца или несколько стручков чили (замороженных хотя бы). Капсаицин — вещество, придающее жгучести перцу, — при нагревании превращается в газ. Страшная сила, которая на пару часов выведет из строя ваши глаза.
- Таранка
Вот что не стоит класть в печь, так это отсыревшую таранку с целью подсушить! Теоретически эксперимент может удасться, но запах… Запах плотно въестся в каждый квадратный сантиметр помещения, сроднится с каждой молекулой самой микроволновки и выветрить его не получится никак (горький опыт автора).
- Мёд
Мёд в принципе нельзя нагревать выше 40 градусов: так он теряет все полезные свойства. Если хотите вернуть засахарившийся продукт в жидкое состояние, поставьте емкость с мёдом в миску с теплой водой на несколько минут.
Прислушайтесь к нашим советам, чтобы ваша техника и здоровье оставались в безопасности. Пусть ваша микроволновка служит вам долго! Расскажите, как часто вы используете СВЧ и для чего?
Комментарии