Осенний суп: 5 рецептов согревающего обеда

согревающий суп рецепт

Осень преподносит нам множество даров, которыми грех не воспользоваться. Картофель, морковь, кукуруза, грибы и другие овощи станут идеальными составляющими сытного и согревающего обеда. Только осенний суп может быть настолько ароматным и вкусным. Особенно если он приготовлен с любовью.

Я предпочитаю использовать домашние продукты, кое-что выращиваю сама. Больше всего люблю крем-супы. Их нежная консистенция и насыщенный вкус покорили меня и моего мужа с первой ложки. Дети тоже с удовольствием съедают по тарелке овощного супа, без проблем и уговоров. Если устали от однообразия, сохраняйте эти 5 замечательных рецептов первых блюд.

Как приготовить осенний суп

Суп из кукурузных початков

кукурузный суп

Кто не любит сгрызть кочан-другой молодой сахарной кукурузы. А представьте, насколько вкусный из нее получится суп. Кстати, если заменить свежую кукурузу консервированной, то наслаждаться блюдом можно будет даже зимой.

Ингредиенты

  • 2 початка кукурузы
  • 1 стак. кокосового молока
  • 2 стак. воды
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ч. л. паприки
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Залейте кукурузу водой, доведите до кипения и готовьте 20 минут. Когда початки остынут, снимите зерна и измельчите блендером до состояния пюре.
  2. Влейте в кукурузное пюре воду, поставьте на медленный огонь и вскипятите, регулярно помешивая.
  3. В сотейнике растопите сливочное масло. Всыпьте муку тонкой струйкой, помешивая, чтобы избежать появления комочков. Влейте теплое кокосовое молоко.
  4. Соедините молочную смесь с кукурузой и готовьте на среднем огне 5 минут. Добавьте специи и варите еще 5 минут. Готовый суп взбейте блендером. Подавайте с гренками.

Минестроне по-домашнему

суп с макаронами

Этот осенний суп родом из Италии. Грамотное сочетание сезонных овощей и макарон в результате дадут вам питательный и аппетитный обед.

Ингредиенты

  • 1 картофель
  • 70 г стручковой фасоли
  • 1 помидор
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 морковь
  • 40 г замороженного горошка
  • 1 лук-порей
  • 150 г макарон
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 пуч. зелени
  • 1 л бульона
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Измельчите чеснок и лук-порей, обжарьте на разогретом растительном масле.
  2. Опустите помидоры на 1–2 минуты в кипяток, затем в ледяную воду. Очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Таким же образом нарежьте очищенные морковь и картофель.
  3. Переложите овощи к зажарке, залейте кипящим бульоном и варите 10 минут. Добавьте горошек, фасоль и макароны, готовьте еще 8 минут.
  4. Добавьте соль и перец, снимите с огня и дайте супу настояться под крышкой 5–10 минут. Перед подачей украсьте рубленой зеленью.

Суп «Морковное настроение»

морковный суп

Если морковь не числится в списке любимых овощей ваших детей, не беда. Этот крем-суп они будут лопать за обе щеки. Полезный и простой обед хорош и тем, что готовить его можно круглый год.

Ингредиенты

  • 700 г моркови
  • 100 г лука
  • 1 стак. куриного бульона
  • 0,5 стак. сливок
  • 1 стак. воды
  • 0, 5 ч. л. карри
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • микрозелень по вкусу

Приготовление

  1. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте измельченный лук, соль, перец и карри. Готовьте на умеренном огне 5 минут, помешивая.
  2. Мелко нарежьте очищенную морковь, положите ее в сотейник, залейте водой и бульоном. После закипания уменьшите огонь и готовьте 15–20 минут.
  3. Снимите суп с огня, добавьте сливки комнатной температуры и лимонный сок. С помощью блендера пюрируйте массу.
  4. Если суп получился густым, влейте немного кипяченой воды. Подавайте суп в тарелках, посыпанных микрозеленью.

Суп «Мясной рай»

мясной суп

С приходом холодов организм всё чаще требует сытной еды. А что лучше может насытить нас, чем мясной суп. Такое ассорти непременно нужно готовить хотя бы раз в неделю.

Ингредиенты

  • 350 г говядины
  • 3 сосиски
  • 300 г ветчины
  • 3 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 банка маслин
  • 4 лавровых листа
  • 1 пуч. петрушки
  • соль по вкусу
  • перец горошком по вкусу

Приготовление

  1. Залейте говядину чистой водой, добавьте несколько горошков перца и лавровый лист. Варите мясо 1 час, снимая пену по мере ее образования.
  2. Огурцы и лук нарежьте кубиком. Потушите овощи вместе с томатной пастой и рубленой петрушкой в течение 10 минут.
  3. Ветчину, сосиски и готовое мясо нарежьте соломкой. Отправьте мясное ассорти в бульон, туда же выложите зажарку.
  4. Вскипятите суп и готовьте 5 минут. Добавьте маслины вместе с жидкостью, соль, перец и варите еще 5 минут. Подавайте со сметаной и дольками лимона.

Суп-пюре из запеченных овощей

овощной суп

Запеките овощи в духовке, а еще лучше на мангале. Только представьте этот шикарный аромат! Разве можно устоять?

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 1 красный лук
  • 2 болгарских перца
  • 3 зуб. чеснока
  • 400 мл овощного бульона
  • 1 банка томатов в собственном соку
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Крупно нарежьте баклажаны, перцы и лук, сбрызните оливковым маслом. Посыпьте солью и разложите на противне, добавьте очищенный чеснок.
  2. Запекайте овощи при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Через 20 минут переверните их на другую сторону.
  3. Когда овощи остынут, очистите их от кожуры и любых уплотнений. Соедините мякоть с томатами и взбейте блендером до однородности.
  4. Переложите овощное пюре в кастрюлю и разбавьте бульоном до желаемой консистенции. Если нужно, добавьте соль и перец. Подавайте с рубленым базиликом и сухарями.

Это лишь малая часть того, что можно приготовить из сезонных овощей. Осенний суп поможет вам согреться в холодные хмурые дни и придаст вам сил и энергии на новые свершения.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чесночный соус: три рецепта
Посмотреть статью

Чесночный соус: три рецепта

Чеснок всегда придает блюдам пикантный насыщенный вкус и изумительный аромат. Этот природный антибиотик отлично гармонирует...
30 января, 2023
Как почистить чеснок без ножа
Посмотреть статью

Как почистить чеснок без ножа

Казалось бы, чистку чеснока проще всего делать именно ножом. Но именитые шеф-повара готовы поделиться лайфхаками,...
30 января, 2023
Польза каркаде
Посмотреть статью

Польза каркаде

Наверняка, многие слышали о чае каркаде. При заварке лепестков гибискуса, из которых он и готовится,...
30 января, 2023
Как отстирать шоколад с одежды
Посмотреть статью

Как отстирать шоколад с одежды

Годовщина свадьбы моих друзей прошла на ура! Мы прекрасно пообщались и насладились нежнейшим шоколадно-ореховым тортом....
27 января, 2023
Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца
Посмотреть статью

Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца

Часто хозяйки, руководствуясь простым правилом «светлое к светлому», стирают махровые полотенца и постельное бельё вместе....
27 января, 2023
Какого цвета должен быть коврик у двери
Посмотреть статью

Какого цвета должен быть коврик у двери

Домашний уют — залог хорошего настроения и благополучия всей семьи. Такие, казалось бы, незначительные детали,...
27 января, 2023