Осенние супы

Осенние супы

В преддверии зимы основной задачей для нас становится подготовка организма к предстоящим холодам. Большую роль в этом играет правильное питание как залог сильного иммунитета.

Чтобы разнообразить ваш рацион, предлагаем попробовать 5 рецептов осенних супов. Все они разные, но очень вкусные, сытные и питательные.

Осенний суп с говядиной и тыквой

суп с говядиной и тыквой

Ингредиенты

  • 1 кг говядины
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1 л говяжьего бульона
  • 5–6 зуб. чеснока
  • 4 стебля сельдерея
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 100 мл белого вина
  • 900 мл томатов в собственном соку
  • 300 г мякоти тыквы
  • 3–4 шт. картофеля
  • 2 веточки розмарина
  • 2 ч. л. орегано
  • 2 ст. л. крахмала
  • 55 г перловой крупы
  • соль и перец по вкусу
  • свежая зелень

Приготовление

  1. Режем говядину кусочками, обваливаем в муке и обжариваем. Вытягиваем на тарелку.
  2. Туда же помещаем измельченные морковь, лук, сельдерей и чеснок, подрумяниваем, вливаем вино и хорошо перемешиваем. Снова кладем мясо.
  3. Добавляем томаты, бульон, розмарин и орегано, перловую крупу промываем и высыпаем следом. Доводим до кипения и варим полтора часа на маленьком огне.
  4. Картошку и тыкву нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю вместе с солью и перцем, провариваем еще 20 минут.
  5. Крахмал смешиваем с таким же количеством воды и вливаем в суп, перемешиваем и даем покипеть несколько минут.
  6. Когда суп будет готов, добавляем зелень. Можно подавать к столу.

Куриный суп с грибами

Куриный суп с грибами

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе
  • 300 г вешенок
  • 300 г замороженного шпината
  • 60 г короткой пасты
  • 1 морковь
  • 1–2 лавровых листа
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Куриное филе варим в 1,5 л воды, бросаем соль и лавровый лист.
  2. Добавляем пасту в бульон, за пару минут до готовности кидаем предварительно размороженный шпинат и доводим до кипения.
  3. Тушим тертую морковь и порезанные соломкой грибы, отправляем в кастрюлю и держим еще 3–5 минут на среднем огне.

Крем-суп из тыквы и картофеля с пряностями

Крем-суп из тыквы

Ингредиенты

  • 350 г тыквы
  • 350 г картофеля
  • 1 луковица
  • 2–3 дольки чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 150 мл сливок
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев
  • 100 мл воды
  • соль, перец по вкусу
  • молотая паприка по вкусу
  • молотый имбирь по вкусу
  • карри по вкусу
  • фета по вкусу
  • гренки по вкусу

Приготовление

  1. Измельченные лук и чеснок обжариваем на растительном масле. Добавляем кубики тыквы, а через 10 минут картофель и готовим 5 минут.
  2. Овощи заливаем кипящей водой, солим, перчим, добавляем овсяные хлопья, перец, карри, имбирь и паприку. Оставляем кипеть на небольшом огне около 15 минут.
  3. Взбиваем суп со сливками в пюре с помощью блендера. Ставим на огонь еще на 5 минут. Подаем с сухариками и фетой.

Крем-суп из шампиньонов

Крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов
  • 1–2 луковицы
  • 2 ст. л. муки
  • 50 г сливочного масла
  • 600 мл куриного бульона
  • 200 мл сливок
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Порезанные грибы и лук обжариваем на растительном масле, заливаем стаканом бульона и измельчаем в блендере.
  2. В растопленном сливочном масле обжариваем муку 1,5–2 минуты. После этого порционно вливаем оставшийся бульон, помешиваем и даем закипеть.
  3. Засыпаем грибы и снова доводим до кипения. Солим, перчим и варим еще 7 минут.
  4. Вливаем сливки, ждем закипания и убираем с огня. Подаем горячим с гренками.

Тыквенный суп с рисом и фрикадельками

Тыквенный суп с рисом и фрикадельками

Ингредиенты

  • 700 г тыквы
  • 400 г куриного фарша
  • 40 г укропа
  • 1 яйцо
  • 3 дольки чеснока
  • 150 мл белого вина
  • 100 г моркови
  • 100 г лука
  • 150 г риса
  • 1,5 л овощного бульона
  • соль, перец по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление

  1. Тыкву нарезаем кубиками и перемешиваем с солью и перцем, слегка сбрызнув маслом. Разогреваем духовку до 200 °C и печем 20 минут.
  2. Смешиваем фарш с тертой морковью, зеленью, яйцом и солью. Делаем шарики и варим 15 минут в подсоленной воде.
  3. Измельченный лук и чеснок быстро обжариваем на разогретом масле. Добавляем рис и белое вино, всё тщательно перемешиваем. Алкоголь должен полностью выветриться.
  4. Вливаем бульон и варим под крышкой 20 минут. В конце добавляем фрикадельки, тыкву и нарезанную зелень.

Супы стали для нас очень важной частью повседневного питания, ведь они наполняют энергией и прекрасно согревают. Эта подборка порадует как любителей сытных мясных супов, так и легких овощных.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от пыли: трюк с колготками
Посмотреть статью

Как избавиться от пыли: трюк с колготками

Из-за невозможности выбросить вещи, которыми мы не пользуемся, наши дома со временем захламляются различными пылесборниками....
1 декабря, 2023
Домашняя мазь для суставов
Посмотреть статью

Домашняя мазь для суставов

Результаты исследований этого года показали, что количество тех, кто имеет суставные заболевания, выросло в несколько...
1 декабря, 2023
Мэнспрединг, или Почему мужчины широко расставляют ноги в транспорте
Посмотреть статью

Мэнспрединг, или Почему мужчины широко расставляют ноги в транспорте

Городской транспорт сам по себе не создан для комфорта. В вагоне метро, троллейбусе или маршрутке...
1 декабря, 2023
Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
Посмотреть статью

Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда

2024-й — год Зеленого Деревянного Дракона. Так как он любит свежатину, встречать его следует с...
30 ноября, 2023
Что сделать, чтобы дрова горели дольше
Посмотреть статью

Что сделать, чтобы дрова горели дольше

Желание сэкономить на отоплении довольно понятное. Так как зимой на него приходится тратить просто баснословные...
30 ноября, 2023
Почему при жарке курицы образуется пена
Посмотреть статью

Почему при жарке курицы образуется пена

Проанализировав недельное меню нашей семьи, я поняла, что чаще всего мы едим курицу. Это могут...
30 ноября, 2023