Оригинальные гарниры

гарниры

От правильного сочетания продуктов может зависеть успех будущего блюда. Зачастую важную роль в этом играет именно гарнир. Если вы устали от однообразной гречки, риса или макарон, самое время приготовить что-нибудь новенькое. А «Со Вкусом» с радостью вам в этом поможет!

Мы сделали подборку из 7 небанальных гарниров, с приготовлением которых справится любая хозяйка. Вы точно отыщете то, что придется вам по вкусу и подойдет как к мясу, так и к рыбе.

7 нескучных гарниров

Булгур

булгур

Булгур — гарнир, который можно подавать как холодным, так и горячим. Крупа отлично сочетается с овощами и яйцами и сможет стать основой для завтрака или обеда. Предлагаем вам приготовить булгур с помидорами и болгарским перцем. Для этого вам понадобится:

  • 200 г булгура;
  • 1 луковица;
  • 1 зуб. чеснок;
  • 1 болгарский зеленый перец;
  • 0,5 шт. перца чили;
  • 4 помидоры;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2–3 веточки кориандра;
  • 400 мл воды;
  • зелень по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Опустите помидоры в кипящую воду, затем достаньте их и снимите с них кожицу. Нарежьте овощ мелким кубиком. Болгарский перец, перец чили, лук и чеснок измельчите.
  2. Нагрейте сковороду с оливковым маслом и обжарите лук до прозрачности. Добавьте помидоры, перцы, чеснок и томатную пасту. Посолите, поперчите и тушите смесь на среднем огне 15 минут.
  3. Булгур промойте и добавьте крупу в сковороду. Залейте всё водой и готовьте еще 15 минут, помешивая. Снимите с плиты и посыпьте измельченной зеленью.

Рис басмати

басмати

Басмати идеально сочетается с карри. Эту крупу можно подавать с рыбой или мясом, а также к обычными овощами. Именно благодаря рису блюда получаются такими сытными. Докажем это на примере риса басмати с овощами. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 лук-шалот;
  • 2 ст. л. петрушки;
  • 2 ст. л. красного винного уксуса;
  • 2 ч. л. тимьяна;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 2 стак. микса из овощей (редис, томаты, зеленый горошек, цукини);
  • 2 стак. риса басмати;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. кедровых орешков;
  • петрушка по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Сварите рис, следуя инструкции на упаковке.
  2. Смешайте в чаше блендера лук-шалот, петрушку, красный винный уксус и тимьян. Посолите, поперчите. Влейте масло и взбейте смесь еще раз.
  3. Смешайте остальные ингредиенты вместе с рисом, овощами, измельченным репчатым луком и орешками. Заправьте блюдо соусом. Тщательно перемешайте.

Нут

нут

Нут, или турецкий горох, питателен и особенно популярен среди сторонников правильного питания. Он хорош сам по себе и отлично сочетается с овощами. Мы предлагаем вам приготовить запеченный нут по простому рецепту. Вам понадобится:

  • 450 г консервированного нута;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • молотая паприка по вкусу;
  • молотый тмин по вкусу;
  • молотый кайенский перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Промойте консервированный нут и высушите его при помощи бумажного полотенца.
  2. Смешайте оливковое масло, паприку, тмин, кайенский перец и соль в миске. Добавьте туда нут и перемешайте.
  3. Выложите нут на застеленный пергаментом противень. Выпекайте нут до золотистого цвета и хрустящей корочки в течение 25–35 минут.

Чечевица

чечевица

Чечевица может стать не только сытным гарниром для вашего блюда, но и помочь вывести токсины из организма. Ее можно подавать к овощам и мясу или же добавить в салат, как, например, в нашем случае. Для приготовления салата с чечевицей по-гречески вам нужно:

  • 40 г салата маше;
  • 40 г рукколы;
  • 200 г чечевицы;
  • 12 шт. темных оливок;
  • 80 г сыра фета;
  • 200 г бекона;
  • 1 болгарский красный перец;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Промойте чечевицу холодной водой и отварите крупу, следуя инструкции на упаковке. После приготовления промойте кашу еще раз и слейте через сито.
  2. Перец порежьте тонкой соломкой, оливки — кружочками, а сыр — кубиком. Бекон порежьте соломкой и обжарьте на сухой сковороде до золотистой корочки.
  3. Смешайте в салатнице все ингредиенты. Посолите, поперчите и заправьте салат оливковым маслом вместе с бальзамическим уксусом. Перемешайте.

Овощное рагу

овощное рагу

Классический гарнир, который подойдет к практически любому блюду. Овощи можно запекать в духовке или тушить, как в нашем случае. Для овощного рагу с чесноком и перцем вам понадобится:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 2 цукини;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 лук-шалот;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Крупно порежьте овощи. Чеснок и перец чили измельчите.
  2. В большой сковороде нагрейте оба вида масла. Жарьте чеснок и перец чили в течение 5 минут.
  3. Добавьте цукини, перцы и лук-шалот. Обжарьте, накройте крышкой и тушите до мягкости. Посолите и поперчите.

Фасоль

фасоль

Фасоль — питательный продукт, отлично сочетающийся с мясом и овощами. Это прекрасный источник растительного белка. Попробуйте приготовить баранину с белой фасолью, и вы определенно влюбитесь в этот продукт. Вам понадобится:

  • 2 кг баранины;
  • 500 г белой фасоли;
  • 2 ч. л. карри;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 100 мл белого вина;
  • 300 мл говяжьего бульона;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Замочите фасоль в холодной воде на пару часов. Затем слейте фасоль через сито, промойте и варите в подсоленной воде 1 час.
  2. Почистите лук, морковь и чеснок. Лук и морковь порежьте кубиком, а чеснок выдавите.
  3. Крупно порежьте баранину, посолите и поперчите мясо. Обжарьте мясо в оливковом масле до румяной корочки.
  4. Добавьте лук, морковь, чеснок и карри. Залейте мясо вином и тушите в течение 20 минут.
  5. Отдельно смешайте томатную пасту с сахаром и половиной бульона. Добавьте к мясу. Сделайте огонь меньше и тушите еще полчаса.
  6. Добавьте отварную фасоль и остальной бульон. Посолите, поперчите. Перемешайте блюдо и тушите 40 минут до готовности.

Картофель

картофель

Картофель — любимый для многих гарнир, который можно приготовить оригинально. Мы предлагаем запечь картошку вместе с травами. Для этого вам нужно:

  • 4 картофелины;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • травы по вкусу;
  • твердый сыр по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Тщательно помойте и просушите картофель. Сделайте на картошинах надрезы, не доходя до нижней части овоща, чтобы получились тонкие ломтики.
  2. Растопите половину сливочного масла и смажьте им картошку внутри и снаружи. Поместите картофель на противень, посолите и поперчите. Отправьте в духовку на 30 минут при 220 градусах.
  3. Достаньте картошку и полейте остальным растопленным маслом. Верните картофель обратно в духовку еще на полчаса. За 5 минут до готовности достаньте овощ и поместите между дольками сыр и травы. Верните гарнир в духовку, чтобы сыр расплавился.

Это далеко не весь список нескучных гарниров. Вы можете приготовить сытные и оригинальные блюда вместе с кускусом, брокколи, киноа, стручковой фасолью и даже обычной морковью. Попробуйте придумать свой собственный необычный гарнир, который вы не готовили раньше. Уверены, что вы будете приятно удивлены. А если у вас уже есть фирменное блюдо, мы будем рады, если вы поделитесь рецептом в комментариях. Удачи!

Автор статьи

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024