Одесская кухня

одесская кухня

Настоящая одесская хозяйка ни за что не подаст гостям соленую рыбу со дна бочки, потому что та нетоварного виду. Она возьмет ее за хвост и перекрутит на форшмак. Потому что с красивой рыбой, купленной задаром на Привозе, гости придут сами.

одесские шутки

А настоящая одесская мама всегда с точностью угадает ваши предпочтения в еде, потому что не надо ей морочить то место, где спина заканчивает свое благородное название!

Поэтому слушайте сюда, что мы придумали тут. В Одессе плохо не бывает: если вам надо вкусно покушать или чтоб было нескучно гостей накормить, вы таки по адресу. Мы вам организуем кулинарную программу в полном комплекте. Полистайте, посмотрите, выберите себе рецепт, чтоб перед людьми не стыдно было. Почему бы и нет, когда да?

одесские блюда

Чисто одесская кухня

Икра из синеньких

икра из синеньких

Ингредиенты:

  • 3 баклажана среднего размера
  • 2 больших помидора (мясистых сортов)
  • 2 болгарских перца
  • 2 зуб. чеснока
  • 3–4 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 средняя луковица
  • соль, молотый перец, сахар по вкусу
  • 2 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Баклажаны и перец запеките целиком при 180 градусах до мягкости. Сложите в пакет на 10 минут, затем снимите кожицу. Помидоры бланшируйте и также снимите с них кожицу.
  2. Все подготовленные овощи нарежьте мелкими кубиками. Заправьте солью, лимонным соком, подсолнечным маслом, доведите до вкуса, добавив немного сахара. Перемешайте, дайте настояться 10 минут, снова перемешайте и подавайте.

Жареная черноморская камбала

жареная камбала

Ингредиенты:

  • 1 крупная камбала
  • 1 стак. муки
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

  1. Свежую камбалу зачистите, срежьте ножницами плавники, отрежьте голову. Нарежьте рыбу порционными кусками, посолите, поперчите, оставьте на полчаса. После этого запанируйте куски в муке.
  2. Разогрейте в сковороде 3–4 ст. л. подсолнечного масла. Жарьте рыбу на сильном огне с одной стороны под крышкой, затем переверните и жарьте с другой стороны уже без крышки.

Цимес из фасоли

фасолевый цимес

Ингредиенты:

  • 100 г фасоли
  • 2 луковицы
  • 50 г томатной пасты
  • подсолнечное масло для жарки
  • соль, черный перец по вкусу
  • 30 г крахмала

Приготовление:

  1. Фасоль замочите на 2–3 часа, затем поставьте вариться. 1 луковицу нарежьте кубиками, поджарьте на подсолнечном масле. Добавьте фасоль в сковороду к луку, туда же добавьте томатную пасту, обжарьте. Посолите, поперчите поджаренную фасоль, переложите в чашу блендера, пюрируйте.
  2. Вторую луковицу нарежьте тонкими кольцами, запанируйте в крахмале, обжарьте на раскаленном масле до золотистого цвета. Подавайте фасолевый цимес, выложив сверху жареный лук.

Биточки из тюльки

биточки из тюльки

Ингредиенты:

  • 500 г свежей тюльки
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. сметаны
  • 4 ст. л. муки
  • подсолнечное масло для жарки
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Тюльку промойте, удалите головы и хребты, сложите в миску, посолите, поперчите, перемешайте. Добавьте яйцо, сметану и муку. Перемешайте.
  2. Большой ложкой выкладывайте массу в виде круглых биточков на хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарьте с обеих сторон под крышкой до готовности.

Шкара из рыбной мелочи

шкара из рыбы

Ингредиенты:

  • 1 кг мелкой свежей морской рыбы (ставридка, тюлька, салака)
  • 2 луковицы
  • 2 мясистых помидора
  • 4 ст. л. воды
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • душистый перец, черный перец, соль по вкусу
  • укроп по вкусу
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

  1. Рыбу вымойте, выпотрошите, головы удалите. Лук и помидоры нарежьте кольцами. В глубокий толстостенный сотейник выложите слоями рыбу, лук и помидоры. Каждый слой слегка приправляйте солью и перцем. Добавьте в сотейник масло, уксус, воду, лаврушку и измельченный укроп.
  2. Накройте крышкой и тушите после закипания 30 минут. Подавайте в глубокой тарелке вместе с выделившейся юшкой.

Мезе по-одесски

мезде по-одесски

Ингредиенты:

  • 100 г слабосоленой тюльки или другой соленой рыбы
  • 100 г маринованного сладкого перца или огурцов
  • 200 г готового форшмака
  • 200 г икры из синеньких (смотрите рецепт выше)
  • 100 г томатного соуса с чесноком, кинзой и луком

Приготовление:

  1. Это скорее не отдельное блюдо, а собрание различных закусок. Приготовьте форшмак по этому рецепту
  2. Остальные компоненты мезде разложите по небольшим пиалам. Пиалы расставьте на широком блюде. Закуска готова!

А что вы смотрите на экран? Идите и смотрите уже дальше: у нас есть что предложить. Выбирайте и готовьте, а то без вас это приготовит кто-то другой. Будьте нам здоровы до 120 и не забудьте успеть рассказать друзьям рецепты!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024