Еврейские блюда

блюда еврейской кухни

Еврейская кухня, как ни одна другая, может похвастаться продуманностью и разнообразием. Во-первых, она пропитана религиозными традициями, которые сформировались благодаря кашруту — учению о еде. Во-вторых, поскольку семитский народ рассеян по всему миру, то и рецепты блюд у евреев навеяны кулинарными обычаями из разных частей света.

И вот появляется не просто еврейская кухня, а три отдельных ее ветви: сефардская, которая несет в себе восточные и средиземноморские традиции; ашкеназская, вобравшая в себя лучшее от европейских поваров; израильская, содержащая мотивы турецкой и арабской кухни.

Что приготовить из мяса? Какое блюдо может выступать в качестве главного и гарнира одновременно? Как сочетать потрясающий вкус и доступную цену? Все ответы ищите в поваренной книге еврейской кухни. Редакция «Со Вкусом» знает, что из нее можно черпать и черпать, а потому подготовила пять отменных базовых рецептов.

Еврейские рецепты

Иерусалимская смесь (меурав иерушалми)

Одно из немногих блюд, изобретатель и год рождения которого доподлинно известны. Оно было придумано в мясной лавке Хаима Пиро в Иерусалиме самим Хаимом Пиро в 1968 году. Жаркое так понравилось завсегдатаям, что очень быстро обрело популярность, а его рецепт разлетелся по всему свету.

Вам понадобится:

  • 300 г куриных сердец
  • 300 г куриного филе
  • 300 г куриной селезенки
  • 300 г куриной печени
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец, кориандр, паприка по вкусу

Мясные ингредиенты измельчите небольшими кусочками, но не смешивайте. Нарежьте лук и обжарьте на сковороде до золотистого оттенка. Затем добавьте к нему сердечки и обжарьте. Затем грудку. Последними добавьте печень, селезенку и специи, после чего обжаривайте до готовности. Подавайте с лепешкой.

Хацилим

Баклажанная паста готовится на разный манер, а в еврейской кухне совсем просто. Блюдо похоже на восточный бабагануш, но с чесночным соусом.

Вам понадобится:

  • 2 баклажана
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 г майонеза (лучше соуса айоли)
  • кинза, соль, перец по вкусу

Разрежьте баклажаны вдоль и поставьте запекаться в духовку до полной мягкости. Лучше всего очистить их перед этим. После измельчите все ингредиенты в блендере и добавьте специи. Хацилим готов! Идеальная намазка.

Кисло-сладкое мясо (эсик-флейш)

Несмотря на определенные рамки в приготовлении мясных блюд (нельзя смешивать мясо с молочными продуктами, можно использовать в готовке только мясо травоядных животных и птиц), евреи знают, как их готовить. Мясо часто подается под кисло-сладким соусом, что в очередной раз напоминает о восточных традициях.

  • 1 кг говядины
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 50 мл мёда
  • 50 г черного хлеба
  • 200 г чернослива
  • сахар, соль, лимонный сок, черный перец, лавровый лист по вкусу

Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Измельченный лук обжарьте на сковороде, добавьте к нему мясо, посолите, поперчите и готовьте до образования корочки. Затем выложите мясо в глубокую емкость и тушите в течение часа, предварительно залив водой.

Раскрошите хлеб и смешайте его с небольшим количеством воды, лимонным соком, томатной пастой и приправами. Добавьте соус к мясу, подержите на огне, после чего добавьте чернослив без косточек и тушите мясо 15 минут. Готовый соус должен быть такой консистенции, как сметана.

Мафрум

Фаршированный картофель придется по вкусу всем. Идеальное сочетание растительной и животной пищи насытит любого, а томатный соус придаст блюду приятные сладковатые ноты.

Вам понадобится:

  • 10 картофелин
  • 250 г фарша (куриного или говяжьего)
  • 150 г белого хлеба
  • 20 г петрушки
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 л воды
  • 100 г пшеничной муки
  • 50 мл растительного масла
  • 1 луковица
  • соль, перец, корица по вкусу

Очистите картофель и нарежьте его толстыми кружками толщиной в полтора-два сантиметра. Каждый кружок надрежьте сбоку почти до конца. Теперь смешайте фарш с тертым луком, одним яйцом, солью, перцем, корицей и размоченным хлебом. Начините кружочки картофеля фаршем, обваляйте в яйце, муке и обжарьте с двух сторон на сковороде. Теперь в кастрюлю нарежьте морковь, выложите картофель, залейте его водой с пастой и тушите полтора часа.

Харосет

И, конечно, десерт. Представьте себе нечто среднее между фруктовой кашей и салатом. Полезнейшее блюдо, которое с мёдом становится еще вкуснее!

Вам понадобится:

  • 1 яблоко
  • 1 стакан фиников
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 0,5 стакана миндаля
  • 0,25 ч. л. корицы
  • 3 ст. л. красного вина
  • черный перец по вкусу

Существует два способа приготовления: в первом вы измельчаете все ингредиенты очень мелко с помощью ножа, а во втором просто смешиваете всё в блендере. После этого нужно дать сладкой каше пару часов настояться в холодильнике.

Как вы уже заметили, в еврейской кухне нет определенных пропорций в специях, но сладко-острый вкус наиболее характерен. Еще одна характерная черта — питательность блюд. Вспомнить только хумус — звезду еврейской кулинарии!

Это только небольшой срез, а существует целый ряд традиционных кушаний. Наберитесь впечатлений о еврейской кухне с помощью наших рецептов и поделитесь ими с друзьями!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Еда на любой вкус: 15 самых вкусных блюд мира
Посмотреть статью

Еда на любой вкус: 15 самых вкусных блюд мира

В конце 2022 года редакция популярного кулинарного издания Taste Atlas подвела итоги, сделав глобальный опрос...
17 марта, 2023
Как сделать сгущенку в домашних условиях
Посмотреть статью

Как сделать сгущенку в домашних условиях

Когда видишь в магазине сомнительно длинный состав сгущенного молока, пропадает всякое желание покупать этот продукт....
16 марта, 2023
Домашний уход за бегонией
Посмотреть статью

Домашний уход за бегонией

После переезда в новую квартиру так хотелось создать побольше уюта. И друзья, зная, как я...
16 марта, 2023
Всем ли подходит мёд с чаем: польза и противопоказания
Посмотреть статью

Всем ли подходит мёд с чаем: польза и противопоказания

В наших краях традиционно чай пьют со сладостями и лимоном. Реже — с имбирем, мятой...
15 марта, 2023
Уход за монстерой в домашних условиях
Посмотреть статью

Уход за монстерой в домашних условиях

У моей подруги в гостиной уже много лет стоит большая монстера. Она стала важной частью...
15 марта, 2023
Психологический тест на амбициозность
Посмотреть статью

Психологический тест на амбициозность

Приходилось ли вам задумываться над тем, насколько вы амбициозный человек? Если такой вопрос хотя бы...
15 марта, 2023