Норма риса: как часто человеку можно есть рис

Рис — неотъемлемая часть нашего повседневного рациона. В нём содержится целых 8 видов аминокислот. Не говоря уже о полезных жирах, множестве различных витаминов и минералов. Это отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также важная составляющая любимых многими роллов и суши. Норма риса для каждого человека своя и зависит от многих факторов. Но можно ли его есть каждый день?

© Depositphotos

К примеру, в азиатских странах это самая распространенная еда. Возможно, именно в рисе кроется секрет долголетия жителей Поднебесной. Что же касается нас, мы более равнодушны к этой крупе. А что произойдет с нашим организмом, если мы возьмем пример с азиатских стран. Давайте узнаем, какую пользу и вред может принести рис.

Какая норма риса не навредит человеку

В ходе исследований диетологи выяснили, что в день человек может съесть максимум 150 г риса. Это примерно половина стакана. Всё, что свыше, пойдет во вред. И лучше не налегать на этот продукт каждый день. Делайте перерывы в 1–2 дня.

© Depositphotos

Полезные свойства риса

У риса масса полезных свойств. Начиная день с каши, вы зарядите свой организм по полной. Сложные углеводы, содержащиеся в крупе, расщепляются медленно, что позволяет вам надолго забыть о чувстве голода. А значит, будет меньше перекусов.

Благоприятно рис влияет и на саму пищеварительную систему. С ним питательные вещества из пищи всасываются лучше. Рисовая каша здорово очищает желудок от шлаков, а еще обладает обволакивающими свойствами. Эта защитная пленка защищает стенки желудка от вредного воздействия.

Восстановить нервную систему и улучшить работу мозга помогут магний, калий и витамины группы В. При регулярном употреблении риса вы заметите изменения уже через 2–3 недели.

© Depositphotos

Блюда из риса обязательно должны присутствовать в рационе тех, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Кальций и фосфор улучшат состояние костной ткани.

Чудодейственное воздействие рис окажет на кожу, ногти и волосы. Лицо будет выглядеть более свежим и молодым. Исчезнет сыпь и разгладятся мелкие морщинки. Волосы станут гуще, а ногти крепче.

Если вы часто страдаете от заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, тогда обязательно включите рис в свой рацион. Он действует как природное отхаркивающее средство и значительно ускоряет выздоровление.

С рисом даже инфаркт вам будет нипочем. Блюда из этой крупы положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Вероятность образования тромбов сводится к нулю.

© Depositphotos

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу для организма, в некоторых случаях рис может быть вредным. Самый главный повод воздержаться от его поедания — индивидуальная непереносимость. Каждый организм уникален, и что хорошо для одного, может быть плохо для другого.

Люди, страдающие запорами, воспалением слизистой оболочки кишечника и сильным ожирением, тоже должны с осторожностью подходить к рисовым блюдам.

Из-за углеводов в составе рис может вызвать сильные колебания уровня сахара в крови. Поэтому больным диабетом лучше остановиться на коричневом рисе, гликемический индекс у него существенно меньше, чем у обычного.

Рис принесет вам много пользы, если вы будете прислушиваться к своему организму. Не пытайтесь набить желудок кашей до отказа, помните о норме. При возможности покупайте коричневый рис, в нём больше витаминов. А мы подскажем, что вкусненького приготовить.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Простые блюда из куриного филе
Посмотреть статью

Простые блюда из куриного филе

Сложно представить, что бы я делала без курицы. Каждый раз, когда терзают смутные сомнения по...
22 октября, 2021
Домашний чабрец: как вырастить тимьян на подоконнике
Посмотреть статью

Домашний чабрец: как вырастить тимьян на подоконнике

Выращивать зелень на подоконнике уже стало мейнстримом. Некоторые могут похвастаться настоящим огородом. Я тоже иногда...
22 октября, 2021
Как использовать дешевое мыло
Посмотреть статью

Как использовать дешевое мыло

Я уже давно купила домой многоразовую мыльницу с дозатором для жидкого средства. Думаю, так намного...
22 октября, 2021
Как держать бокал, стакан и рюмку
Посмотреть статью

Как держать бокал, стакан и рюмку

А вы догадывались что держать бокал с красным вином и с белым нужно по-разному? Лично...
22 октября, 2021
Как заготовить болгарский перец на зиму
Посмотреть статью

Как заготовить болгарский перец на зиму

МПока сезон, закупаю болгарский грунтовой перец буквально ящиками. На рынке его отдают за бесценок, особенно...
22 октября, 2021
Что такое курт
Посмотреть статью

Что такое курт

Мне посчастливилось побывать в ярком Узбекистане. Помимо аутентичной архитектуры и душевности местных жителей, я хорошо...
22 октября, 2021