Какую функцию выполняет сырое яйцо в вине?

В саду свекра и свекрови растет необыкновенно вкусный виноград. Из года в год они варят из него компот и закатывают его в трехлитровые банки. При этом небольшую часть ягод они отдают соседу, а он для них делает вино. Я очень далека от виноделия. Так далека, что сырое яйцо в вине меня не сильно удивило, когда по просьбе мамы мужа я занесла соседу кусочек шарлотки.

яйцо в вине

Как потом оказалось, трюком с яйцом пользуются многие виноделы. А вы знаете, какую функцию выполняет сырое яйцо в вине? Если нет, с радостью поделюсь с вами приобретенными знаниями.

яйцо в вине

Яйцо в вине

яйцо в вине

Чем больше виноград получает тепла и солнца, тем сочнее и слаще ягоды. Их сбор происходит, когда виноград набирает всю свою сахаристость, или плотность сусла. Чем выше сахаристость, тем больше концентрация спирта на объемную единицу вина.

Нередко в домашних условиях виноделам не удается полностью раскрыть вкус вина из-за низкого содержания спирта. Такое происходит при использовании винограда, который не достиг нужной сахаристости, а значит, нормальный процесс брожения невозможен. Чтобы избежать такой участи, в сусло добавляют необходимое количество сахара. Но как узнать, нужно добавлять сахар или нет?

Через 20–30 часов запускается процесс брожения и сахар начинает преобразовываться в спирт. В этот самый момент для определения содержания спирта в сусло опускается целое сырое яйцо.

Куриное яйцо в этом случае служит индикатором. Если оно всплывает, образуя островок диаметром 2–2,5 см, то содержание спирта в напитке составляет 11–13 % оборотов. А значит, у вас получится совершенно некислое сухое вино.

яйцо в вине

Что говорит физика?

С точки зрения законов физики, тело с большей плотностью, чем жидкость, утонет (т. е. яйцо). Но как только мы увеличиваем плотность воды за счет сахара, то объект, имеющий меньшую плотность, начинает всплывать. Поэтому часть яйца, показавшаяся из сусла на 2 см, свидетельствует об идеальной плотности этого самого сусла.

яйцо в вине

Способ хорош тем, что не нужно иметь никаких вспомогательных инструментов. Достаточно просто опустить сырое яйцо в вино.

Автор статьи

Редактору «Со Вкусом» Валерии всегда удается соблюдать баланс между любовью к еде и активным образом жизни. Благодаря путешествиям девушка с особенным трепетом относится к кухням южных народов: грузинской и итальянской. Лера обожает читать. Что может быть лучше, чем день, проведенный на берегу моря с увлекательной книгой в руках? Ну, разве что кусочек любимого чизкейка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как отстирать скатерть от пятен любой сложности
Посмотреть статью

Как отстирать скатерть от пятен любой сложности

Белая скатерть — это безумно красиво и в то же время очень непрактично. Ведь на...
25 ноября, 2022
Как выбрать носки на зиму и не прогадать
Посмотреть статью

Как выбрать носки на зиму и не прогадать

Пожалуй, у каждого из нас в шкафу можно найти бесчисленное количество носков разных расцветок и...
25 ноября, 2022
Красная или белая: какая фасоль полезнее для организма
Посмотреть статью

Красная или белая: какая фасоль полезнее для организма

К счастью, что красная, что белая фасоль является доступным продуктом для наших краев. При этом...
24 ноября, 2022
Вред чайных пакетиков: почему их нельзя выжимать
Посмотреть статью

Вред чайных пакетиков: почему их нельзя выжимать

Многие из нас пьют чай с особенной любовью. Ведь помимо того, что этот напиток безумно...
24 ноября, 2022
Разводы на обуви: как избавиться
Посмотреть статью

Разводы на обуви: как избавиться

Каждый год с наступлением зимы я борюсь с проблемой, которая возникает у многих любителей кожаной...
24 ноября, 2022
Как вкусно приготовить овсяную кашу
Посмотреть статью

Как вкусно приготовить овсяную кашу

Овсянка на завтрак — это неизменная классика не только для англичан, но и для нас....
24 ноября, 2022