Какую функцию выполняет сырое яйцо в вине?

В саду свекра и свекрови растет необыкновенно вкусный виноград. Из года в год они варят из него компот и закатывают его в трехлитровые банки. При этом небольшую часть ягод они отдают соседу, а он для них делает вино. Я очень далека от виноделия. Так далека, что сырое яйцо в вине меня не сильно удивило, когда по просьбе мамы мужа я занесла соседу кусочек шарлотки.

Как потом оказалось, трюком с яйцом пользуются многие виноделы. А вы знаете, какую функцию выполняет сырое яйцо в вине? Если нет, с радостью поделюсь с вами приобретенными знаниями.

Яйцо в вине

Чем больше виноград получает тепла и солнца, тем сочнее и слаще ягоды. Их сбор происходит, когда виноград набирает всю свою сахаристость, или плотность сусла. Чем выше сахаристость, тем больше концентрация спирта на объемную единицу вина.

Нередко в домашних условиях виноделам не удается полностью раскрыть вкус вина из-за низкого содержания спирта. Такое происходит при использовании винограда, который не достиг нужной сахаристости, а значит, нормальный процесс брожения невозможен. Чтобы избежать такой участи, в сусло добавляют необходимое количество сахара. Но как узнать, нужно добавлять сахар или нет?

Через 20–30 часов запускается процесс брожения и сахар начинает преобразовываться в спирт. В этот самый момент для определения содержания спирта в сусло опускается целое сырое яйцо.

Куриное яйцо в этом случае служит индикатором. Если оно всплывает, образуя островок диаметром 2–2,5 см, то содержание спирта в напитке составляет 11–13 % оборотов. А значит, у вас получится совершенно некислое сухое вино.

Что говорит физика?

С точки зрения законов физики, тело с большей плотностью, чем жидкость, утонет (т. е. яйцо). Но как только мы увеличиваем плотность воды за счет сахара, то объект, имеющий меньшую плотность, начинает всплывать. Поэтому часть яйца, показавшаяся из сусла на 2 см, свидетельствует об идеальной плотности этого самого сусла.

Способ хорош тем, что не нужно иметь никаких вспомогательных инструментов. Достаточно просто опустить сырое яйцо в вино.

Автор статьи

Редактору «Со Вкусом» Валерии всегда удается соблюдать баланс между любовью к еде и активным образом жизни. Благодаря путешествиям девушка с особенным трепетом относится к кухням южных народов: грузинской и итальянской. Лера обожает читать. Что может быть лучше, чем день, проведенный на берегу моря с увлекательной книгой в руках? Ну, разве что кусочек любимого чизкейка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Простые блюда из куриного филе
Посмотреть статью

Простые блюда из куриного филе

Сложно представить, что бы я делала без курицы. Каждый раз, когда терзают смутные сомнения по...
22 октября, 2021
Домашний чабрец: как вырастить тимьян на подоконнике
Посмотреть статью

Домашний чабрец: как вырастить тимьян на подоконнике

Выращивать зелень на подоконнике уже стало мейнстримом. Некоторые могут похвастаться настоящим огородом. Я тоже иногда...
22 октября, 2021
Как использовать дешевое мыло
Посмотреть статью

Как использовать дешевое мыло

Я уже давно купила домой многоразовую мыльницу с дозатором для жидкого средства. Думаю, так намного...
22 октября, 2021
Как держать бокал, стакан и рюмку
Посмотреть статью

Как держать бокал, стакан и рюмку

А вы догадывались что держать бокал с красным вином и с белым нужно по-разному? Лично...
22 октября, 2021
Как заготовить болгарский перец на зиму
Посмотреть статью

Как заготовить болгарский перец на зиму

МПока сезон, закупаю болгарский грунтовой перец буквально ящиками. На рынке его отдают за бесценок, особенно...
22 октября, 2021
Что такое курт
Посмотреть статью

Что такое курт

Мне посчастливилось побывать в ярком Узбекистане. Помимо аутентичной архитектуры и душевности местных жителей, я хорошо...
22 октября, 2021