Сколько бы мы ни писали о картофеле и блюдах с его участием, много не будет. Ведь вкусовые качества и простота приготовления сделали этот овощ одним из самых распространенных продуктов на наших кухнях. Можете просмотреть наш сайт, сколько всего можно приготовить из картошки, но при этом еще остаются блюда, которые вы не опробовали.
Редакция «Со Вкусом» в этот раз расскажет вам о 6 блюдах, в которых привычный всем картофель обретает новые оттенки вкуса. Надеемся, что вам понравятся способы приготовления, присущие ведущим кухням мира. Огромные плюсы рецептов — их простота, легкость и доступность исполнения.
Картофель «Дюшес»
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 4 ст. л. размягченного сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 яичных желтка
- 1 ч. л. густых сливок
- 1/8 ч. л. мускатного ореха
- крупнозернистая соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Помытый картофель, не очищая, наколите вилкой в нескольких местах, затем разложите его на противне. Выпекайте в разогретой духовке до готовности. Остудите, очистите и сделайте из него пюре.
- Смешайте картофельное пюре с размягченным сливочным маслом, желтками, мускатным орехом. Посолите и поперчите смесь. Переложите массу в кондитерский мешок (желательно использовать насадку «звездочка» диаметром 2 см).
- На противень, застеленный пергаментом, аккуратно отсадите через кондитерский мешок картофельную массу. Смажьте ее взбитым яйцом.
- Запекайте в разогретой духовке до золотистого цвета, 40–45 минут, при температуре 200 °C.
Греческий соус «Скордалия»
Ингредиенты:
- 450 г картофеля (примерно 2–3 клубня)
- 85 г сырого миндаля (целого, но без шелухи)
- 4–6 зуб. чеснока
- 90 мл белого винного уксуса (или лимонного сока)
- 180 мл оливкового масла
- 2 ст. л. воды
- соль по вкусу
Приготовление:
- Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками и отправьте в дуршлаг. Промойте под холодной водой, пока вода не станет чистой. Затем переложите в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы картофель был покрыт на 5 см. Щедро посолите.
- Доведите воду до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь до средне-низкого. Варите до мягкости картофеля (10–15 минут). Затем откиньте его на дуршлаг и промойте горячей проточной водой.
- В блендере смешайте миндаль, чеснок, 2 ст. л. холодной воды и винный уксус (или же свежий лимонный сок, примерно от 2 лимонов) до пастообразного состояния. Приправьте солью.
- Разложите картофель на противне и отправьте в разогретую до 175 °C духовку. Выпекайте, пока лишняя влага не испарится, а поверхность картофеля не станет сухой, примерно 5–7 минут.
- После этого пюрируйте картофель. Добавьте оливковое масло и смесь с миндалем, тщательно перемешайте. Если масло плохо смешивается с соусом, добавьте больше холодной воды, по 1 ст. л. за раз, взбивая блендером, пока смесь не будет пышной.
- Готовое блюдо приправьте солью и украсьте петрушкой. Подавайте сразу же с теплым лавашем или хлебом.
Картофельное пюре по-французски «Алиго»
Ингредиенты:
- 2–4 картофельных клубня
- 2 ст. л. соли крупного помола
- 1 зуб. чеснока
- 240 мл густых сливок
- 4 ст. л. сливочного масла
- 200–240 г тертой моцареллы
- 60 мл молока
Приготовление:
- Картофель очистите и нарежьте крупными кусками, затем поместите в большую кастрюлю и добавьте достаточно воды, чтобы картофель был полностью покрыт. Посолите.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости картофеля, примерно 15 минут. Слейте воду, а картошечку оставьте в кастрюле до полного высыхания.
- С помощью блендера или кухонного комбайна пюрируйте картофель. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
- Верните картофельную смесь в кастрюлю, добавьте подогретые сливки и размягченное сливочное масло, перемешайте. Держать в тепле до момента подачи.
- Перед подачей поставьте кастрюлю на слабый огонь, посыпьте блюдо тертой моцареллой. Когда сыр расплавится, влейте тонкой струйкой теплое молоко. Перемешайте. Подавайте сразу же.
Картофельная эспума по-испански
Ингредиенты:
- 300 г картофеля (мучнистых, крахмалистых сортов)
- 20 г сливочного масла
- 50 мл молока
- соль по вкусу
Приготовление:
- Очищенный картофель отварите до мягкости, слете воду.
- Добавьте к картошке немного молока и сливочного масла, пюрируйте всё вместе погружным блендером до гладкой, однородной массы.
- Добавьте оставшееся молоко и масло, чтобы пюре по консистенции напоминало соус. Тщательно размешайте, приправив солью.
- Подавайте блюдо, как подскажет вам фантазия. Можно использовать для этого кондитерский мешок с насадками.
Картофельная лапша
Ингредиенты:
- 1 кг красного картофеля
- 1 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. чесночного порошка
- 1,5 ст. л. тертого сыра пармезан
- 2 ст. л. рубленой петрушки
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- С помощью спиральной овощерезки нарежьте картофель длинными «макаронинами».
- Получившуюся лапшу полейте оливковым маслом, перемешайте аккуратно руками. Затем выложите на противень, застеленный пергаментом. Приправьте картофель солью, перцем и чесночным порошком.
- Выпекайте в разогретой до 220 °C духовке 12–15 минут, пока «лапша» не приобретет золотисто-коричневую корочку.
- Достаньте картофельную лапшу. А в духовке включите функцию «гриль». Посыпьте блюдо пармезаном и отправьте обратно в духовку на 4–5 минут.
Кнедлики со сливами
Ингредиенты:
- 500 кг картофеля (мучнистых, крахмалистых сортов)
- 350 г муки
- 300 г целых слив
- 100 г панировочных сухарей
- 25 г коричневого сахара
- 1 яйцо
- 1–2 ст. л. размягченного сливочного масла
Приготовление:
- Очищенный картофель отварите до готовности. Слейте воду, а картошку разомните толкушкой. Добавьте сливочное масло и дайте немного остыть.
- Добавьте в пюре яйцо щепотку соли, затем — муку. Перемешайте до консистенции мягкого теста.
- Из слив выньте косточки и положите на ее место кристалл сахара.
- В кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Руки натрите мукой и, отщипывая по кусочку от «теста», сформируйте небольшие лепешки толщиной около 1 см. Поместите в центр лепешки сливу и заройте ее тестом, защипнув края. Должен получиться шарик.
- Аккуратно опустите кнедлики в кипящую воду. Когда изделия всплывут на поверхность, откиньте их на дуршлаг.
- Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нём панировочные сухари, смешанные с коричневым сахаром. Дайте немного подрумяниться, постоянно помешивая их деревянной ложкой.
- Смесь поджаренных сухарей добавьте к кнедликам, перемешайте. И сразу же подавайте.
Думается нам, что один-два рецепта уж точно войдут в ваше повседневное меню. Или даже праздничное! Ведь блюда получаются довольно изысканными, правда? Если не хотите, чтобы данная подборка потерялась, сохраните ее в закладках. А еще лучше — поделитесь ею в соцсетях!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!