Можно ли есть продукты с плесенью

продукты с плесенью

Как обидно иногда бывает обнаружить плесень на только недавно купленных продуктах, а еще обиднее, когда это продукты собственного приготовления. Зная, как она опасна, некоторые расстаются с дорогостоящими товарами в ту же секунду, когда ее обнаружат. Редакция «Со Вкусом» спешит обрадовать: это нужно делать далеко не всегда.

В то же время есть ряд продуктов, которые, наоборот, настолько опасны в заплесневелом виде, что от них нужно избавляться немедленно. Мы расскажем, когда лучше сэкономить потраченные деньги и усилия, а когда расстаться с ними без раздумий.

Продукты с плесенью

продукты с плесенью

Почему появляется плесень? Мы привыкли считать, что к ней приводит повышенная влажность, но это не всегда так. Споры не появляются из ниоткуда, довольно часто они уже находятся на продукте, который вы купили. Если хлеб, который вы покупаете в пекарне, быстро плесневеет, лучше отказаться от ее услуг: это значит, что продукт хранят в неподходящих условиях.

Не вся еда портится так же быстро. Как раз таки одни из самых ходовых продуктов можно просто почистить от плесени и с чистой совестью употребить в пищу.

Продукты, которые можно оставить

что делать с плесенью
  1. Колбасы, вяленое мясо, ветчина

    Мясные продукты нередко обрастают белым налетом, похожим на соль. Это плесень, но она относится к благородным и препятствует проникновению вредоносных бактерий. При вялении мяса белая плесень — хороший признак.

  2. Твердый сыр

    У твердых сыров очень плотная консистенция, и споры плесени прорастают в него с большим трудом. Вот почему пораженный слой можно срезать и съесть сыр, который находится под ним.

    как избавиться от плесени

    С деликатесными сырами другая история: их длительное время выдерживают, чтобы благородная плесень смогла прорасти. Такие сыры, как дорблю и рокфор, абсолютно безопасны для здоровья.

  3. Капуста, болгарский перец, морковь

    Эти и другие твердые овощи могут быть поражены плесенью, но, как правило, не по зубам ей. Налет находится лишь сверху, поэтому его можно спокойно срезать. В этом и всех остальных случаях, когда вы просто счищаете пораженный участок, следите, чтобы споры не попали на свежий срез.

    борьба с плесенью

Продукты, которые нужно выбрасывать

  1. Выпечка

    Пористая дрожжевая структура выпечки быстрее всего подвергается порче. Вот почему отрезания горбушки явно будет мало, чтобы быть уверенным, что споры не попали внутрь.

  2. Варенье

    Удивительно, но плесневелый сыр выкидывают чаще, чем варенье! Сладкая и влажная среда джема лучше всего подходит для развития спор, которые начинают вырабатывать микотоксин в больших количествах. Он проникает очень глубоко, поэтому придется выбрасывать всю банку.

    можно ли есть плесень

  3. Бобы, орехи, арахисовое масло

    Не дайте твердости этих продуктов (кроме масла) вас обмануть! Бобовые и орехи в союзе с плесенью способны образовать самые опасные для человеческого организма токсические вещества.

  4. Мягкие фрукты

    Нектарины и бананы опасны тем, что содержат много сахара, влаги, а еще они недостаточно плотные, чтобы воспрепятствовать распространению заражения. К сожалению, срезав плесневелую дольку, вы их не спасете.

    фрукты с плесенью

  5. Мягкие сыры

    Йогурты, сливочные и козьи сыры — все они влажные и, как и варенье, полностью приходят в негодность. То же самое касается творога, филадельфии и прочих вкусностей.

Не стоит рубить с плеча и отправлять в мусорное ведро весь кочан капусты, но и оставлять половину булки — тоже. Осведомленность в этом вопросе позволит вам сохранить крепкое здоровье и немного денег. Согласитесь, это никогда не бывает лишним.

можно ли есть сыр с плесенью

В завершение хочется предостеречь любителей сырных нарезок: помните, что нож, которым нарезался сыр, мог быть уже заражен. Вероятность проникновения спор под пленку очень высока! Эта статья будет полезна всем, ведь плесень — опасный сосед.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024