Можно ли есть продукты с плесенью

продукты с плесенью

Как обидно иногда бывает обнаружить плесень на только недавно купленных продуктах, а еще обиднее, когда это продукты собственного приготовления. Зная, как она опасна, некоторые расстаются с дорогостоящими товарами в ту же секунду, когда ее обнаружат. Редакция «Со Вкусом» спешит обрадовать: это нужно делать далеко не всегда.

В то же время есть ряд продуктов, которые, наоборот, настолько опасны в заплесневелом виде, что от них нужно избавляться немедленно. Мы расскажем, когда лучше сэкономить потраченные деньги и усилия, а когда расстаться с ними без раздумий.

Продукты с плесенью

продукты с плесенью

Почему появляется плесень? Мы привыкли считать, что к ней приводит повышенная влажность, но это не всегда так. Споры не появляются из ниоткуда, довольно часто они уже находятся на продукте, который вы купили. Если хлеб, который вы покупаете в пекарне, быстро плесневеет, лучше отказаться от ее услуг: это значит, что продукт хранят в неподходящих условиях.

Не вся еда портится так же быстро. Как раз таки одни из самых ходовых продуктов можно просто почистить от плесени и с чистой совестью употребить в пищу.

Продукты, которые можно оставить

что делать с плесенью

  1. Колбасы, вяленое мясо, ветчина

    Мясные продукты нередко обрастают белым налетом, похожим на соль. Это плесень, но она относится к благородным и препятствует проникновению вредоносных бактерий. При вялении мяса белая плесень — хороший признак.

  2. Твердый сыр

    У твердых сыров очень плотная консистенция, и споры плесени прорастают в него с большим трудом. Вот почему пораженный слой можно срезать и съесть сыр, который находится под ним.

    как избавиться от плесени

    С деликатесными сырами другая история: их длительное время выдерживают, чтобы благородная плесень смогла прорасти. Такие сыры, как дорблю и рокфор, абсолютно безопасны для здоровья.

  3. Капуста, болгарский перец, морковь

    Эти и другие твердые овощи могут быть поражены плесенью, но, как правило, не по зубам ей. Налет находится лишь сверху, поэтому его можно спокойно срезать. В этом и всех остальных случаях, когда вы просто счищаете пораженный участок, следите, чтобы споры не попали на свежий срез.

    борьба с плесенью

Продукты, которые нужно выбрасывать

  1. Выпечка

    Пористая дрожжевая структура выпечки быстрее всего подвергается порче. Вот почему отрезания горбушки явно будет мало, чтобы быть уверенным, что споры не попали внутрь.

  2. Варенье

    Удивительно, но плесневелый сыр выкидывают чаще, чем варенье! Сладкая и влажная среда джема лучше всего подходит для развития спор, которые начинают вырабатывать микотоксин в больших количествах. Он проникает очень глубоко, поэтому придется выбрасывать всю банку.

    можно ли есть плесень

  3. Бобы, орехи, арахисовое масло

    Не дайте твердости этих продуктов (кроме масла) вас обмануть! Бобовые и орехи в союзе с плесенью способны образовать самые опасные для человеческого организма токсические вещества.

  4. Мягкие фрукты

    Нектарины и бананы опасны тем, что содержат много сахара, влаги, а еще они недостаточно плотные, чтобы воспрепятствовать распространению заражения. К сожалению, срезав плесневелую дольку, вы их не спасете.

    фрукты с плесенью

  5. Мягкие сыры

    Йогурты, сливочные и козий сыры — все они влажные и, как и варенье, полностью приходят в негодность. То же самое касается творога, филадельфии и прочих вкусностей.

Не стоит рубить с плеча и отправлять в мусорное ведро весь кочан капусты, но и оставлять половину булки — тоже. Осведомленность в этом вопросе позволит вам сохранить крепкое здоровье и немного денег. Согласитесь, это никогда не бывает лишним.

можно ли есть сыр с плесенью

В завершение хочется предостеречь любителей сырных нарезок: помните, что нож, которым нарезался сыр, мог быть уже заражен. Вероятность проникновения спор под пленку очень высока! Эта статья будет полезна всем, ведь плесень — опасный сосед.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разделать рыбу: техника сушистов для форели и лосося
Посмотреть статью

Как разделать рыбу: техника сушистов для форели и лосося

Муж на работе заказал форель по хорошей цене. Сначала очень обрадовалась, так как обожаю красную...
25 ноября, 2020
Как применять перекись водорода в быту
Посмотреть статью

Как применять перекись водорода в быту

Уборка на чердаке в доме бабушки сильно меня утомила. Нашла там коробку с макулатурой, которую...
25 ноября, 2020
Как хранить пустые банки
Посмотреть статью

Как хранить пустые банки

Все любители закручивать на зиму огурцы, помидоры, салаты и варенье поймут меня. Я раньше вообще...
25 ноября, 2020
Розы в холодильнике: как укоренить черенки холодом
Посмотреть статью

Розы в холодильнике: как укоренить черенки холодом

В своем саду я выращиваю много разных цветов. Но особое место в нём отведено розам....
25 ноября, 2020
Секреты приготовления котлет
Посмотреть статью

Секреты приготовления котлет

Наравне с борщом, котлеты считаются любимым блюдом восточноевропейской кухни. Они вкусны и универсальны. Поэтому какой...
25 ноября, 2020
Роскошная квартира Якубовича
Посмотреть статью

Роскошная квартира Якубовича

Моя мама в шутку называет его «главными усами страны». Ведь его лицо самое узнаваемое на...
25 ноября, 2020