Некачественная посуда: в каких кастрюлях нельзя готовить еду

Добротная и удобная кухонная утварь — мечта каждой хозяйки. В хороших кастрюлях и сковородах готовить еду даже как-то приятнее. Кроме того, современную утварь легко мыть и хранить. Немногие знают, что некачественная посуда может не только испортить процесс готовки, но и навредить здоровью.

Да-да, какой бы удобной ни была эта старенькая бабушкина сковорода для блинчиков, скорее всего, с ней придется расстаться. Уделяйте особенно пристальное внимание той посуде, в которой вы готовите еду каждый день. Некоторые токсичные материалы имеют свойство накапливаться в организме. Вы точно не хотите отравить себя и свою семью. Рассказываю, какие кастрюли нужно выбросить.

 некачественная посуда © Depositphotos

Некачественная посуда: топ-3 материалов, от которых нужно отказаться

Алюминий

Хотя современные производители уже не делают утварь из алюминия, у некоторых еще могли остаться старые сковородки и кастрюли. Если такие есть, немедленно выбросите их и купите новые. Алюминиевая посуда не только неудобна в использовании, но и вредна для здоровья. В таких кастрюлях и сковородах категорически не рекомендуется варить варенье, жарить и тушить овощи, готовить кислые и острые блюда, кипятить молоко, квасить огурцы, помидоры или капусту. Дело в том, что содержащиеся в этих продуктах натуральные кислоты разрушают алюминий. Как следствие, металл попадает в пищу, а затем и в организм. Кроме того, после очищения стенок алюминиевой утвари грубыми губками частицы металла опять же попадают в пищу.

 алюминиевая кастрюля © Depositphotos

Эмаль

Посуда из эмали не вредна для здоровья ровно до тех пор, пока на ней нет ни одной царапины. Если же эмалированная утварь повреждена, начинается процесс коррозии металла, находящегося под эмалью. Вы рискуете отравить организм вредными веществами. Хорошенько проверьте ваши эмалированные кастрюли и сотейники.

 эмалированные кастрюли © Depositphotos

Тефлон

Казалось бы, найдено идеальное покрытие для посуды. К тефлоновой сковороде не пригорают продукты, ее легко чистить. Однако нагревать такую утварь можно только на 180 °С. Более высокие температуры спровоцируют появление микротрещин на посуде. Как и в предыдущих случаях, это ведет к взаимодействию пищи с металлом. Ваш организм не обрадуется таким пищевым добавкам.

 сковорода с тефлоновым покрытием © Depositphotos

Будьте внимательны не только к ингредиентам для ваших блюд, но и к кухонной утвари, которую вы используете. Современное производство предлагает широкий ассортимент посуды из самых разных материалов по любой цене. Позаботьтесь о том, чтобы ваша домашняя еда была вкусной и здоровой!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024