Наливки и настойки на праздничный стол: 3 простых рецепта

Практически каждое застолье не обходится без алкогольных напитков. От их качества зависит то, как вы будете себя чувствовать на следующий день. Мой муж уже несколько лет отказывается пить обычный покупной алкоголь, а готовит свои домашние наливки и настойки. Никаких изощрений, минимум усилий и отличный результат.

домашние настойки© Depositphotos

На приготовление уходит примерно неделя. Так что заранее позаботьтесь о наличии всего необходимого. А еще лучше держать несколько бутылочек про запас. Делюсь с вами тремя рецептами доступных и ароматных настоек на праздничный стол. Уверена, они придутся по вкусу даже гурманам.

Домашние наливки и настойки

Рябиновка

Спелые ягоды рябины отличаются своим горьковато-сладким вкусом и красивым цветом. Горсть плодов сможет не только смягчить резкий вкус водки, но и добавит эстетики напитку. Станет отличным дополнением к мясу и птице.

настойка на рябине© Depositphotos

Ингредиенты

  • лимонная кислота на кончике ножа
  • 2 кисти рябины (примерно 300 г)
  • 2 ст. л. сахара
  • 500 мл водки
  • 1 л воды

Приготовление

  1. Оборвите ягоды с веток, уберите порченые, остальные хорошо вымойте.
  2. Залейте рябину водой, доведите до кипения на сильном огне и сразу же откиньте на дуршлаг.

    ягоды рябины

  3. Смешайте ягоды с сахаром и лимонной кислотой.
  4. Сложите заготовку в чистую сухую банку, залейте водкой и закройте. Дайте напитку настояться в течение 5–6 дней. Периодически встряхивайте банку.

Анисовка на цитрусовых корочках и мяте

Если закрыть глаза, то можно спутать анисовку со старым добрым глинтвейном. Всё дело в том, что в нее входит аналогичный набор специй. Приятным бонусом станет освежающий аромат мяты. Пьется напиток легко, оставляя запоминающееся послевкусие.

водка с анисом© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 пуч. свежей мяты
  • 2 звездочки бадьяна
  • 4 лайма
  • 2 апельсина
  • 1 л водки
  • 5–6 зерен кардамона
  • 2 щеп. сахара

Приготовление

  1. Перелейте водку в более крупную емкость (например, бутыль).
  2. Перемелите зерна кардамона, снимите цедру с апельсинов и лаймов.
  3. Добавьте в тару все ингредиенты и плотно закройте крышкой.
  4. Хорошо взболтайте содержимое бутыли и оставьте настаиваться в течение недели.
  5. Перед подачей процедите анисовку и перелейте в графин или бутылку.

Лимонный спотыкач

Не забыла я и о наших дорогих представительницах прекрасного пола. Если предыдущие напитки кажутся вам слишком крепкими, тогда обратите внимание на спотыкач. Это чисто женский напиток: сладкий и слегка пьянящий, но абсолютно безобидный.

лимонный спотыкач© Depositphotos

Ингредиенты

  • 0,75 л водки
  • 0,5 ч. л. семян кориандра
  • 600 г сахара
  • 0,25 ч. л. гвоздики
  • 5 лимонов
  • 0,5 л воды

Приготовление

  1. Хорошо вымойте лимоны, обдайте их кипятком, затем нарежьте на кусочки среднего размера.
  2. Переложите цитрус в трехлитровую банку, всыпьте кориандр и гвоздику, залейте водкой и закройте крышкой. Уберите в темное место на неделю.
  3. Добавьте в воду сахар и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп на сильном огне. Проверяйте готовность, опустив немного сиропа в холодную воду. Капля должна превратиться в мягкий шарик.
  4. Застелите сито марлей, сложенной в два слоя, и процедите наливку. Добавьте сахарный сироп и хорошо перемешайте. Перелейте напиток в бутылки и храните в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.

Советую обязательно приготовить домашнюю настойку перед Новым годом. Это его только встречают шампанским, а потом постепенно переходят к более крепким напиткам. Почему бы не угостить гостей чем-нибудь особенным. Тем более теперь вы знаете сразу несколько подходящих рецептов!

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме
Посмотреть статью

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме

Грибок, плесень и повышенная влажность в помещении встречается довольно часто, особенно в зимний период. Это...
2 декабря, 2022
Что можно сделать из одного носка: 3 идеи
Посмотреть статью

Что можно сделать из одного носка: 3 идеи

Наверное, каждый хоть раз в жизни сталкивался с безрезультатным поиском потерявшегося носка. Воруют ли его...
2 декабря, 2022
Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела
Посмотреть статью

Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела

Я привыкла готовить большие порции домашнего хлеба, румяных пирожков и булочек с начинкой. Порой кажется,...
2 декабря, 2022
Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом
Посмотреть статью

Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом

С конца декабря по вечер 1 января одной из главных традиций нашей страны является обмен...
1 декабря, 2022
Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода
Посмотреть статью

Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода

Выращивание жасмина в домашних условиях — увлекательное занятие с восхитительным результатом. Белые цветки необычайной красоты...
1 декабря, 2022
Чем отличается клементин от мандарина
Посмотреть статью

Чем отличается клементин от мандарина

Безусловно, большинство людей предпочитают лето зиме. Но даже самые рьяные поклонники солнца и загара не...
1 декабря, 2022