Какой вред несет арахис для организма

Без сомнения, существует целая категория псевдополезных продуктов. Одни из них просто не оправдывают ожиданий, а другие попросту опасны. К сожалению, это касается и арахиса. Стоит только популярному блогеру посоветовать ореховые перекусы, и все тут же бегут покупать различные ореховые смеси. Арахис, несомненно, один из самых дешевых и популярных видов. Но вы бы точно не остановили на нём свой выбор, если бы знали, насколько вреден арахис для здоровья.

Раньше было лучше? Как бы не так! И по сей день можно встретить бабушек на рынках, продающих различные вкусности. Среди них жареные семена подсолнуха, тыквы, кукурузы. И, конечно, стаканчики с жареным арахисом. Многие помнят этот вкус еще с детства, до появления популярного ПП-мифа о пользе арахиса.

Почему арахис опасен для здоровья

арахис для организма© Depositphotos

Для начала логичный вопрос: если арахис такой питательный и полезный, почему же он такой дешевый? Дешевле грецких орехов. Явно не потому, что его немного легче чистить. Особенно учитывая то, что в наших широтах он не растет. Подозрительно также и то, что жучки-червячки предусмотрительно обходят этот продукт стороной.

Всё изменилось тогда, когда селекционеры добавили в арахис ген петуньи в целях защиты от вредителей. Петунья, как известно, ядовита. Для человека это, конечно, не смертельно и малозаметно, но от вредителей этот ход здорово помог. Весь арахис, который вы видите в супермаркете, генномодифицированный.

арахис польза и вред© Depositphotos

Но даже если опустить этот факт, полезнее орех не становится. А вы знаете, что это вообще не орех? С биологической точки зрения арахис считается родственником бобовых.

Арахис — сильный аллерген

Начнем с того, что это один из агрессивных продуктов-аллергенов. Он содержит много белков Ara h, на которые у 1,2 % людей вырабатывается аллергия. То есть у каждого восьмидесятого он вызывает затрудненное дыхание, сыпь, слезоточивость, недомогание и даже анафилактический шок.

чем вреден арахис© Depositphotos

Забудьте об омега-3

Существует аксиома: человеческий организм критически нуждается в жирных омега-кислотах. Ими богаты рыба, орехи, некоторые виды бобовых, авокадо. Но также существует понятие баланса этих кислот. Полезными для человека можно считать омега-3 кислоты, в то время как омега-6 вызывают обострение воспалительных процессов, образование тромбов и набор веса.

В отличие от грецких орехов, арахис почти не содержит настолько важные для нас омега-3 кислоты. Зато в нём в излишке присутствует омега-6.

арахис противопоказания© Depositphotos

Недолгий срок хранения

Самые опасные штаммы плесени, которые могут завестись в домашних условиях, те, что растут на орехах. Питательные жиры и пористая текстура становятся идеальной средой для грибков. Арахис опасен тем, что содержит очень много влаги и более других подвержен плесневению.

При неправильном хранении (во влажном непроветриваемом помещении) арахис станет отличной закуской для грибков вида Aspergillus flavus. Они вырабатывают опаснейшие афлотоксины, приводящие к серьезному отравлению.

вред арахиса© Depositphotos

Помимо вышеперечисленных причин отказаться от арахиса, существует еще несколько.

  • Люди, страдающие подагрой, должны учесть, что в арахисе много пуринов.
  • Арахис содержит лектины, склеивающие кровяные тельца. То есть тем, у кого высокая свертываемость крови, земляной орех противопоказан. А также тем, кто страдает варикозом, аневризмой, тромбозом и расширением вен.
  • В сыром виде арахис способен замедлить белковый обмен из-за высокого содержания ингибиторов трипсина.
почему арахис вредный© Depositphotos

Сложно представить мир без арахиса. Представьте огромное количество десертов, азиатских блюд и арахисовую пасту, которых не хочется лишаться. Поэтому выход только один: ограничить количество потребления до минимума и не есть орех просто так. Особенно в сыром виде! Поделитесь этой статьей с родными и близкими, эта информация не должна оставаться в тени.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме
Посмотреть статью

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме

Грибок, плесень и повышенная влажность в помещении встречается довольно часто, особенно в зимний период. Это...
2 декабря, 2022
Что можно сделать из одного носка: 3 идеи
Посмотреть статью

Что можно сделать из одного носка: 3 идеи

Наверное, каждый хоть раз в жизни сталкивался с безрезультатным поиском потерявшегося носка. Воруют ли его...
2 декабря, 2022
Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела
Посмотреть статью

Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела

Я привыкла готовить большие порции домашнего хлеба, румяных пирожков и булочек с начинкой. Порой кажется,...
2 декабря, 2022
Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом
Посмотреть статью

Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом

С конца декабря по вечер 1 января одной из главных традиций нашей страны является обмен...
1 декабря, 2022
Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода
Посмотреть статью

Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода

Выращивание жасмина в домашних условиях — увлекательное занятие с восхитительным результатом. Белые цветки необычайной красоты...
1 декабря, 2022
Чем отличается клементин от мандарина
Посмотреть статью

Чем отличается клементин от мандарина

Безусловно, большинство людей предпочитают лето зиме. Но даже самые рьяные поклонники солнца и загара не...
1 декабря, 2022