Какой вред несет арахис для организма

Без сомнения, существует целая категория псевдополезных продуктов. Одни из них просто не оправдывают ожиданий, а другие попросту опасны. К сожалению, это касается и арахиса. Стоит только популярному блогеру посоветовать ореховые перекусы, и все тут же бегут покупать различные ореховые смеси. Арахис, несомненно, один из самых дешевых и популярных видов. Но вы бы точно не остановили на нём свой выбор, если бы знали, насколько вреден арахис для здоровья.

Раньше было лучше? Как бы не так! И по сей день можно встретить бабушек на рынках, продающих различные вкусности. Среди них жареные семена подсолнуха, тыквы, кукурузы. И, конечно, стаканчики с жареным арахисом. Многие помнят этот вкус еще с детства, до появления популярного ПП-мифа о пользе арахиса.

Почему арахис опасен для здоровья

арахис для организма© Depositphotos

Для начала логичный вопрос: если арахис такой питательный и полезный, почему же он такой дешевый? Дешевле грецких орехов. Явно не потому, что его немного легче чистить. Особенно учитывая то, что в наших широтах он не растет. Подозрительно также и то, что жучки-червячки предусмотрительно обходят этот продукт стороной.

Всё изменилось тогда, когда селекционеры добавили в арахис ген петуньи в целях защиты от вредителей. Петунья, как известно, ядовита. Для человека это, конечно, не смертельно и малозаметно, но от вредителей этот ход здорово помог. Весь арахис, который вы видите в супермаркете, генномодифицированный.

арахис польза и вред© Depositphotos

Но даже если опустить этот факт, полезнее орех не становится. А вы знаете, что это вообще не орех? С биологической точки зрения арахис считается родственником бобовых.

Арахис — сильный аллерген

Начнем с того, что это один из агрессивных продуктов-аллергенов. Он содержит много белков Ara h, на которые у 1,2 % людей вырабатывается аллергия. То есть у каждого восьмидесятого он вызывает затрудненное дыхание, сыпь, слезоточивость, недомогание и даже анафилактический шок.

чем вреден арахис© Depositphotos

Забудьте об омега-3

Существует аксиома: человеческий организм критически нуждается в жирных омега-кислотах. Ими богаты рыба, орехи, некоторые виды бобовых, авокадо. Но также существует понятие баланса этих кислот. Полезными для человека можно считать омега-3 кислоты, в то время как омега-6 вызывают обострение воспалительных процессов, образование тромбов и набор веса.

В отличие от грецких орехов, арахис почти не содержит настолько важные для нас омега-3 кислоты. Зато в нём в излишке присутствует омега-6.

арахис противопоказания© Depositphotos

Недолгий срок хранения

Самые опасные штаммы плесени, которые могут завестись в домашних условиях, те, что растут на орехах. Питательные жиры и пористая текстура становятся идеальной средой для грибков. Арахис опасен тем, что содержит очень много влаги и более других подвержен плесневению.

При неправильном хранении (во влажном непроветриваемом помещении) арахис станет отличной закуской для грибков вида Aspergillus flavus. Они вырабатывают опаснейшие афлотоксины, приводящие к серьезному отравлению.

вред арахиса© Depositphotos

Помимо вышеперечисленных причин отказаться от арахиса, существует еще несколько.

  • Люди, страдающие подагрой, должны учесть, что в арахисе много пуринов.
  • Арахис содержит лектины, склеивающие кровяные тельца. То есть тем, у кого высокая свертываемость крови, земляной орех противопоказан. А также тем, кто страдает варикозом, аневризмой, тромбозом и расширением вен.
  • В сыром виде арахис способен замедлить белковый обмен из-за высокого содержания ингибиторов трипсина.
почему арахис вредный© Depositphotos

Сложно представить мир без арахиса. Представьте огромное количество десертов, азиатских блюд и арахисовую пасту, которых не хочется лишаться. Поэтому выход только один: ограничить количество потребления до минимума и не есть орех просто так. Особенно в сыром виде! Поделитесь этой статьей с родными и близкими, эта информация не должна оставаться в тени.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024